В Челябинский арбитражный суд поступил иск о признании банкротом ООО «ПКО «Челябинск-стройиндустрия», аффилированного с семьей заместителя председателя Законодательного собрания Челябинской области Юрия Карликанова. Заявление подал комитет по управлению имуществом и земельным отношениям (КУИЗО) администрации Челябинска, указав, что структура Карликанова задолжала ему 10,4 миллиона рублей. Почему впоследствии иск был отозван и зачем компании, аффилированные с Юрием Карликановым, выкупают долги обанкротившегося ООО «Стройкомплект»? Подробности – на Chel.ru.
Как следует из судебных документов, КУИЗО обратился в областной арбитраж 22 июля с заявлением, в котором просит признать ООО «Производственно-коммерческое объединение «Челябинск-стройиндустрия» несостоятельным, а также признать требования комитета в размере 10,368 млн. рублей обоснованными. В исковом заявлении также содержится требование ввести в отношении должника процедуру наблюдения и назначить временного управляющего из числа членов Ассоциации «Сибирская межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих».
При этом, как стало известно Chel.ru, уже через неделю, 29 июля, КУИЗО подал в арбитражный суд ходатайство, в котором попросил возвратить заявление о признании «Челябинск-стройиндустрии» несостоятельным должником. В арбитраже отмечают, что, возможно, кредитор решил дополнить документ. «Возвращение не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения», – поясняют в суде.
Председатель комитета по управлению имуществом и земельным отношениям администрации Челябинска Сергей Чигинцев сообщил корреспонденту Chel.ru, что иск пока был отозван, потому что с «Челябинск-стройиндустрией» удалось достичь определенных договоренностей относительно урегулирования ситуации во внесудебном порядке. По его словам, был принят во внимание и тот факт, что администрация города также имеет долг перед компанией Карликанова за проделанные работы. «Суд – это крайняя мера, и возможно, удастся договориться без исковых заявлений», – добавил Чигинцев.
Стоит отметить, что это уже не первый иск городских властей к «Челябинск-стройиндустрии». Весной нынешнего года КУИЗО уже обращался в арбитраж с заявление о признании компании Карликанова банкротом. Тогда сумма долга за аренду земли составляла 9,7 миллиона рублей, однако довести дело до конца не удалось.
ООО «ПКО «Челябинск-стройиндустрия» было образовано после того, как предыдущая компания с одноименным названием была признана банкротом и переименована в «Стройкомплект», который в апреле 2016 года также признали несостоятельным. Тогда инициатором судебного процесса стало брединское ДРСУ «Дорожник», с которым фирма Карликанова не расплатилась по ряду контрактов. Общий размер задолженности «Стройкомплекта», по неофициальным данным, составлял более полумиллиарда рублей.
Сейчас компании, аффилированные с Юрием Карликановым, выкупают долги обанкротившегося ООО «Стройкомплект». Как пишет «Коммерсантъ», в частности речь идет о задолженности перед Сбербанком и Альфа-Банком на сумму 230 миллионов рублей. По информации издания, теперь общий долг «Стройкомплекта» перед структурами Карликанова превышает 1,2 миллиарда рублей (две трети голосов кредиторов), что позволяет им контролировать процесс банкротства, лишая незалоговых кредиторов возможности взыскать долги.
Эксперты отмечают, что в данном случае имеет место довольно распространенная в бизнесе схема. «Полагаю, что выкуп долгов потенциального банкрота может производиться с целью контроля над голосованием в будущем собрании кредиторов должника, – говорит адвокат юридической компании «Морозов и партнеры» Илья Морозов. – Именно голосование на собрании кредиторов определяет кандидатуру арбитражного управляющего, к которому перейдет управление над банкротом. Именно управляющий по закону о банкротстве имеет весь объем полномочий, например, по оспариванию сделок предприятия-банкрота за последние три года, которые он может как реализовать, так и сделать выводы о том, что их оспаривать не стоит, что может быть на руку предыдущему менеджменту».
Об этом же говорит и аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. «В общем, это довольно распространенная схема, если владелец обанкротившейся компании намерен продолжать ее деятельность в дальнейшем, – комментирует он. – Очевидно, что, выкупая долги компании у банка, владелец, во-первых, экономит, ведь переуступка, как правило, происходит с дисконтом к сумме долга. Во-вторых, выкупая именно залоговые долги, а это как раз случай «Стройкомплекта», владелец сохраняет за собой право на заложенные активы – основные средства, необходимые для продолжения производственной деятельности. В-третьих, концентрируя в своих руках большую часть долгов, он фактически контролирует ход процесса банкротства в своих интересах».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com