RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-в.

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Бизнес Долги можно будет оплатить перед вылетом

Долги можно будет оплатить перед вылетом

Оплатить долги и штрафы можно будет прямо в аэропорту. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) разработала для этого специальную систему. Но в данном механизме есть свои нюансы. Заработает ли система в ближайшее время – рассказали эксперты.

По словам главы ФССП РФ Артура Парфенчикова, на данный момент механизм был испытан и одобрен Минкомсвязи, пишет «Российская газета». Но есть определенные сложности – несмотря на то, что человек сможет оплатить свои долги сразу в аэропорту, скорее всего, он опоздает на рейс, так как процедура снятия запрета на выезд займет примерно два часа.

«Есть определенные юридические действия приставов, даже в электронном формате. Так, при оплате долга на месте в любом случае необходимо совершить не менее пяти электронных процедур», – пояснил глава ведомства и рассказал, что после оплаты платеж поступает в банк, где обрабатывается и передается в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП). Следом информация о погашении долга поступает к приставам, которые должны будут принять юридическое решение о снятии ограничения на выезд. После вынесения решения приставом в электронном формате все сведения направляются в пограничную службу, которая уведомляет пункты пропуска о снятии ограничения.

В Управлении ФССП по Челябинской области ответили, что система, как это следует из слов директора ФССП России, работает в тестовом режиме. То есть о ее масштабном внедрении в ближайшее время речи не идет. «Необходимо решить несколько базовых вопросов, в частности, взаимодействие нескольких структур, которые участвуют в вынесении запрета и осуществлении пропускного режима на границе, а также банков, через которые будут проходить платежи», – объяснили в пресс-службе, добавив, что смысл системы в уменьшении временного периода для снятия ограничения с недели до нескольких часов. Также в ведомстве посоветовали до внедрения системы оперативного погашения долгов пользоваться Банком данных исполнительных производств, заблаговременно обращаться в отделы судебных приставов и, конечно же, своевременно гасить задолженность как по судебным решениям, так и по актам уполномоченных органов.

По результатам первого полугодия в Челябинской области судебными приставами вынесено около 21 тысячи постановлений об ограничении выезда. Общая сумма задолженности этих граждан составляет 7,78 млрд рублей. В результате применения этой меры взыскано более 171 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число ограниченных выросло на шесть тысяч должников (первое полугодие 2015 года ограничено 15 тысяч граждан). Данные ФССП по Челябинской области.

В пресс-службе челябинского аэропорта сообщили, что не увидели непосредственно разработанного механизма и пока не понятно, будет ли процедура носить обязательный или рекомендательный характер. «Можно лишь сказать, что любая дополнительная обязательная процедура удлиняет время оформления пассажира до вылета и, соответственно, снижает уровень комфорта пассажира, а также может негативно влиять на различные аспекты работы служб аэропорта», – добавили в пресс-службе, отметив неясность ценности планируемого процесса, так как он пока не предусматривает вылета пассажира в случае выявления непогашенного долга, если пассажир произвел оплату в аэропорту менее чем за три часа до окончания регистрации.

Президент Челябинской ассоциации туристических организаций Людмила Мосина считает, что нет смысла проверять и платить свои долги в аэропорту. Это нужно делать заблаговременно, иначе опоздание на рейс будет неизбежным. «При бронировании тура менеджер по туризму предоставляет информацию, что турист должен проверить свои долги перед поездкой и агент не несет ответственности за туриста. Клиент подписывает данный документ, и дальше идет речь о его ответственности. На практике это достаточно эффективно, и чаще всего туристы выполняют свои долговые обязательства до поездки», – пояснила Людмила Мосина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
19
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Объявления