28 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

У завода Колющенко построят отель

Поделиться

В Челябинске к саммиту ШОС и БРИКС построят отель на 367 номеров на участке, расположенном на пересечении улиц Доватора и Степана Разина. Он станет одной из 24 новых гостиниц, которые планируется возвести в регионе к международному событию, намеченному на 2020 год. При этом в строительной компании «Магистр», которая займется реализацией проекта, отмечают, что после саммита у отеля перспектив нет, поэтому в дальнейшем номера гостиницы станут апартаментами.

Предполагается, что гостиничный комплекс на Доватора – Степана Разина станет самым крупным из новых отелей. Его номерной фонд будет включать в себя 376 номеров, в том числе 235 сьютов, 115 однокомнатных и 26 четырехкомнатных. Сдача в эксплуатацию первой очереди гостиницы намечена на четвертый квартал 2018 года, второй – на последние три месяца 2019-го.

Как сообщил Chel.ru заместитель директора строительной компании «Магистр» Леонид Евдасин, пока нет окончательного решения по проекту гостиницы, обсуждаются разные варианты. Известно, что, помимо номеров, в отеле будет предусмотрена стандартная гостиничная инфраструктура, в частности, ресторан и конференц-зал. Представитель компании пояснил, что здание будет построено на участке, где сейчас находится автомобильная парковка. На вопрос, кто является собственником земли, он ответил: «Не знаю».

По словам Евдасина, отель будет работать под собственным брендом компании, сетевых управленцев инвестор привлекать не будет. «Гостиница не войдет в какую-либо из крупных сетей, управлять ею мы будем сами, – сообщил замдиректора СК «Магистр». – У нас уже есть успешный опыт реализации проекта в сфере гостиничного бизнеса».

Напомним, строительной компании «Магистр» принадлежит спа-отель «Мелиот» на улице Салавата Юлаева с рестораном и велнес-клубом. Он был открыт в 2014 году. Какой будет концепция второго отеля компании, в «Магистре» пока не сообщают. Зато известно, что после саммита продолжать обслуживать новое здание как гостиницу в компании не собираются. Есть намерения сделать из номеров апартаменты и продавать их.

«Гостиничный рынок в Челябинске насыщен, и особых перспектив здесь после саммита мы не видим, – говорит Леонид Евдасин. – Поэтому планируем перевод в апартаменты, это направление будет более интересным».

Эксперты по недвижимости соглашаются с тем, что новый отель с таким внушительным номерным фондом вряд ли найдет свое место на рынке после саммита ШОС и БРИКС, особенно учитывая местонахождение. «Перевод в апартаменты – единственный разумный выход для этого здания, – считает директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. – Причем, на мой взгляд, это должны быть квартиры эконом-класса. Более дорогое жилье вряд ли будет пользоваться здесь спросом, учитывая, что рядом находится промзона (завод Колющенко) и железнодорожные пути. Если проект предусматривает ресторан, конференц-зал и другую инфраструктуру, то непонятно, что потом будет с этими помещениями».

Напомним, к саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске решили построить 24 новых гостиницы. В администрации города считают, что существующий номерной фонд не способен принять всех гостей масштабной международной встречи. 29 июля в мэрии сообщили о заключении с частными инвесторами соглашений о строительстве гостиничных зданий, об этом писал Chelyabinsk.ru.

Поделиться

«С 18 потенциальными инвесторами уже есть соглашение, оно рамочное, по крайней мере, понимаем, что инвестор хочет строить эти гостиницы, – сообщал тогда глава Челябинска Евгений Тефтелев. – И тот гостиничный фонд, который есть, будет подлежать реконструкции, в том числе с увеличением тех номеров, которые необходимы для саммита ШОС. Опыт есть в Екатеринбурге и в Казани, основная мысль – потом перепрофилировать в жилье. Это нормальное явление, и будет хорошим подспорьем для города».

Сейчас в Челябинске, по данным городской администрации, чуть более 2,5 тысячи гостиничных номеров, что не соответствует требованиям организации саммита, согласно которым в принимающем городе должно быть не менее пяти-шести тысяч гостиничных комнат. Хотя в Уфе, где проходил саммит в 2015 году, номерной фонд увеличили лишь до 3,5 тысячи, и это не стало препятствием к проведению встречи.

Аналитики отмечают, что Челябинску сегодня нужны новые гостиницы, но с высокими стандартами обслуживания. «Качественное предложение на гостиничном рынке Челябинска ограничено: в городе более двух тысяч номеров, однако только один отель управляется международной сетью – это Radisson Blu на 211 номеров, – говорит старший консультант департамента гостиничного бизнеса компании JLL Татьяна Белова. – Остальные отели на рынке управляются собственниками. В разное время в городе были заявлены новые гостиничные проекты под международными брендами, однако ни один из них так и не был реализован. В городе существует нехватка качественного размещения в среднем сегменте, также рынку необходим эконом-сегмент».

При этом Татьяна Белова отметила, что экономика региона не сможет создать тот объем спроса, который необходим для наполнения того количества гостиничных номеров, которое будет существовать на рынке после окончания саммита ШОС и БРИКС. «Увеличение предложения создаст риски для гостиничного рынка города в спокойное, свободное от мероприятий время, – считает она. – Учитывая состояние и перспективы рынка, желание некоторых инвесторов перевести свои объекты временного размещения в жилые выглядит логичным и экономически оправданным».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, Олега Каргаполова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...