К саммиту ШОС и БРИКС в Челябинске решили построить 24 новые гостиницы. По мнению администрации города, это вызвано нехваткой существующего номерного фонда и требованиями к принимающему саммит городу, а после встречи глав государств номера превратят в квартиры. Где будут расположены новые отели, есть ли в них необходимость, как они повлияют на исторический центр города – об этом в материале Chelyabinsk.ru.
29 июля пресс-служба администрации города сообщила о заключении с частными инвесторами соглашений о строительстве 24 новых объектов для организации и проведения саммита ШОС и БРИКС в 2020 году, которые будут возводить на свободных участках, а также территориях известных долгостроев.
Глава Челябинска Евгений Тефтелев в понедельник оптимистично оценил планы инвесторов и считает строительство 24 новых гостиниц важным шагом для развития города: «Места расположения в различных частях города, и очень много инвесторов челябинских, которые вышли с таким предложением, в некоторых местах уже начали строить. Мы пригласили всех желающих, предварительно наметили 24 места, было 19, 20, 21. С 18 потенциальными инвесторами уже есть соглашение, оно рамочное, по крайней мере понимаем, что инвестор хочет строить эти гостиницы. И тот гостиничный фонд, который есть, будет подлежать реконструкции, в том числе с увеличением тех номеров, которые необходимы для саммита ШОС. Опыт есть в Екатеринбурге и в Казани, основная мысль – потом перепрофилировать в жилье. Это нормальное явление, и будет хорошим подспорьем для города».
По сообщению пресс-службы мэрии, в настоящее время в Челябинске чуть более 2,5 тысячи гостиничных номеров (если считать только крупные гостиницы – чуть более 2200), а по требованиям саммита принимающая сторона должна иметь не менее пяти-шести тысяч номеров. Строительство новых отелей позволит в два раза увеличить эти показатели – в них будет 2282 номера, в том числе 29 президентских.
Из 24 новых отелей семь останутся гостиницами, 13 будут переведены в жилые помещения. 16 объектов из списка будут введены в эксплуатацию лишь в IV квартале 2019 г. В них будет 2282 номера, в том числе 29 президентских. В настоящее время в Челябинске порядка 2,5 тыс. номеров. Полный перечень новых гостиниц можно найти здесь.
При этом в Уфе, которая принимала саммит ШОС и БРИКС год назад, номерной фонд довели всего до 3,5 тысячи – по сути, увеличив на тысячу номеров.
«Не знаю, какая ситуация с отелями в Челябинске, но в Уфе это было актуально и необходимо, по моему мнению. Уфа страдала от малого числа гостиниц. Особенно это было заметно на международных выставочных мероприятиях, – отметил начальник департамента реализации проектов АНО “Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015»” Виктор Волков. – На сегодняшний день то, что построили к саммиту, пользуется спросом для разных категорий гостей, ни один отель не закрылся, все работают, и на жильё не пустили. Кроме того, увеличилась конкуренция – от этого только выиграли люди. Конкретно для саммита более никакого строительства не велось – конгресс-холл уже был, разве что реконструировали концертный зал “Башкортостан” и музей Нестерова, привели в порядок многие фасады, дороги и набережную. Всё это нужно было давно сделать, не хватало толчка».
По словам Виктора Волкова, на саммит-2015 в Уфу прибыло более 12 тысяч гостей. Представителей иностранных делегаций – чуть более тысячи человек, столько же журналистов, остальные – представители спецслужб, обслуживающий персонал.
«Кроме отелей, были задействованы также санатории – но не под делегации, конечно. А малые гостиницы и хостелы мы практически не использовали – нецелесообразно было селить персонал малыми группами, – отметил Виктор Волков. – На 2013 год в Уфе было чуть больше 2,5 тысяч номеров, теперь порядка 3600-3700 – это шесть новых отелей и два реконструированных старых».
В Челябинске апартаменты будут выстроены на перекрестках улиц Блюхера–Курчатова, пр. Ленина – Артиллерийской, Труда–Свободы, Комарова–Октябрьской, на улицах Орджоникидзе, Братьев Кашириных, а также по адресам: ул. Цвиллинга, 65, Курчатова, 28, Свердловский проспект, 7. Офисно-гостиничные комплексы будут на перекрестках улиц Красной–Труда, Воровского–Елькина. Общественное здание с объектами инфраструктуры и гостиницей появится на углу улиц Доватора и Степана Разина. Дом отдыха и многофункциональный спортивный комплекс возведут на улице Лесопарковой, 6а. Административно-бытовое здание будет построено на углу улиц Елькина и Карла Маркса. Почти все из них после саммита станут жилыми помещениями.
Многих челябинцев удивили планы строительства такого числа отелей, пусть даже в будущем и превращающихся в жилье. Одних горожан возмутило, что не будут строить школы, поликлиники и детские сады, другие беспокоятся за исторические здания в центре Челябинска.
Координатор инициативной группы «АрхиСтраж» Юрий Латышев готовится дальше отстаивать немногие сохранившиеся ценные исторические здания в центре города от бездумной застройки: «Меня сейчас очень беспокоит этот ажиотаж вокруг земли – бешеными темпами взялись. Вот уже на перекрестке улиц Труда и Свободы Терновский пытается вбить сваи под 27-этажное здание. Якобы администрация области сделала ему исключение к саммиту ШОС, и вместо 16 этажей будет 27, хотя там по проекту охранной зоны ограничение в восемь этажей. И тоже на углу Елькина и Карла Маркса – где там строить? Либо на участке «Метростроя» (а это значит, что идею метро похоронили), или на территории бывшего химфармзавода, но угловой дом там включен в число выявленных объектов культурного наследия (ОКН)».
По словам градозащитника, идея придания центру Челябинска статуса достопримечательного места не нашла отклика ни в администрации города, ни в городской думе, ни в управлении архитектуры, ни даже в госкомитете по охране ОКН.
«Научно-методический совет неоднократно рассматривал эту идею и отклонил. Есть федеральные законы для сохранения ОКН, а с октября будут защитные зоны, – прокомментировал председатель государственного комитета по охране ОКН Александр Баландин. – Главное управление архитектуры и градостроительства (ГУАиГ) должно согласовывать работу с органами по охране, и любая застройка рядом с ОКН должна согласовываться».
При этом, по словам Александра Баландина, пока никто не представил проектов гостиниц в центре города и никакая застройка в исторической зоне не согласована. В работе у госкомитета находятся обращения по строительству в районе цирка, за школой №1, на пересечении улиц Труда и Свободы. Также за Молодежным театром (ТЮЗ): «Были обращения по поводу застройки возле ТЮЗа, но строить там практически невозможно – это объект культурного наследия федерального значения. В рамках полномочий будем действовать и запрещать в случае нарушений, но есть полномочия и у ГУАиГ, но их решения должны согласовываться с нами согласно Градостроительному кодексу. Ведь мы должны согласовывать не только архитектурный облик и эскиз проекта, но и сохранение ОКН на сопряженной территории, и визуальное восприятие памятника».
«Узаконенного понятия исторического центра у нас нет, есть историко-архитектурный опорный план, который определил границы, но не был узаконен, так что “исторический центр” – это растяжимое понятие, – подчеркнул замначальника ГУАиГ, главный архитектор Челябинска Николай Ющенко. – В том числе для этого и заказали всероссийский конкурс на лучшую концепцию центра города, где одна из задач – определение границ и высотного развития. Этажность будет определяться и на конкурсе, и проектами. Точно уже можно сказать про отель за цирком – 50 этажей и 1000 номеров (не входит в перечень новых отелей. – Прим. авт.), на Степана Разина – 28 этажей, около «Малахита» – 30. Возле ТЮЗа есть проект планировки, но большие сложности, так как охранная зона».
По словам Николая Ющенко, проекты новых гостиниц не будут проходить публичные слушания: «Некоторые проекты уже существуют и имеют необходимые разрешения, где-то будем решать на комиссии по правилам землепользования и застройки, где-то новые здания учтены проектами планировки. Объектами строительства на значимых участках будет заниматься архитектурный совет».
Напомним, краеведы в апреле просили Евгения Тефтелева включить в состав архитектурного совета трех специалистов – Юрия Латышева от краеведов, доцента ЮУрГУ Гаяза Самигулова от профессиональных историков, руководителя проектно-реставрационного бюро института «Челябинскгражданпроект» Татьяну Маевскую как специалиста в архитектуре. Начальник ГУАиГ Сергей Самсонов тогда отметил, что предложение краеведов будет рассмотрено при формировании окончательного состава архсовета, но Евгений Тефтелев сформировал архсовет без участия краеведов, историков и реставраторов.
Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте»
Подписывайтесь на обновления на нашей странице в Facebook
Фото: Фото Олега Каргаполова