20 января среда
СЕЙЧАС -14°С

В центре Челябинска «заколосится» завод

Поделиться

В реконструкцию и модернизацию территории комбината хлебопродуктов №1 в центре Челябинска «Объединение "Союзпищепром"» намерено инвестировать не менее одного миллиарда рублей. Средства будут направлены как на технологическое перевооружение предприятия, так и на изменение архитектуры комплекса сооружений. Реконструкцию первого из них – элеватора – планируется завершить уже в октябре. О подробностях проекта и как оценивают эксперты попытку бизнеса вписать старейшее предприятие в современный облик города – в тексте на Chel.ru.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Производственная площадка «Объединения "Союзпищепром"» расположена в Челябинске на Свердловском проспекте напротив РК «Мегаполис» на территории 4,5 га – там, где размещен бывший КХП №1 (с 2014 года – ООО «Объединение "Союзпищепром"»). О том, что компания намерена до 2020 года инвестировать в проект не менее одного миллиарда рублей, корреспонденту Chel.ru сообщил в телефонной беседе президент «Объединения "Союзпищепром"» Александр Берестов (входит в топ-100 самых богатых челябинцев – 2016 по версии сайта Chel.ru).

«Эту сумму мы намерены в течение трех-четырех лет направить на технологическое перевооружение предприятия, а также работы по изменению и сохранению внешнего облика существующих на этой площадке объектов, – рассказал Александр Берестов. – Вернуть инвестиции планируем в течение трех-семи лет. На технологические изменения направим заемные средства, на визуальные и общие концептуальные моменты – собственные. При этом новейшая немецкая технология по производству многозерновых хлопьев стоимостью 100 млн рублей на предприятии в этом году уже внедрена».

В «Объединение "Союзпищепром"» входят «Чебаркульская птица», «Варненский КХП», ТД «Союзпищепром» и СП «Агрофирма Павловская». Оборот ГК составляет около 15 млрд рублей в год (+4 млрд за 4 года). Холдинг ежегодно перерабатывает свыше 500 тысяч тонн зерна – около четверти от объема переработки зерна в области, выпуская продукцию повседневного спроса (крупы, каши, зерновые хлопья, макароны, мука, растительные масла, готовые завтраки, хлебобулочные изделия, замороженное слоеное тесто и полуфабрикаты из него, мясные полуфабрикаты – всего около 1000 наименований).

Первое здание, которого коснутся изменения, – элеватор комбината. «Завершить его реконструкцию мы намерены уже в октябре, – отметил Александр Берестов. – оно будет не только отремонтировано, но и красиво стилизовано под золотые колосья».

Другие здания и сооружения будут иметь свои архитектурные решения. «Союзпищепром» намерен сделать ставку на сохранение объектов исторического назначения и совместить их с новыми современными технологичными решениями на производстве, пишет «Коммерсант – Южный Урал» со ссылкой на рассказ Берестова. Предположительно территория предприятия будет связана с общегородскими маршрутами и последующим развитием производственно-туристических площадок.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

«Пищевая промышленность изнутри крайне интересна. Дети смогут увидеть, как перерабатывается зерно, выпекается хлеб, производятся овсяные и зерновые хлопья,— отметил Александр Берестов.— Сейчас вместе с архитекторами приводим в соответствие с новой концепцией здания, сооружения, фасады, интерьеры. Параллельно прорабатываем вопросы техники и технологии, внутреннего содержания». Господин Берестов уточнил, что в качестве объекта историко-культурного назначения на территории завода планируется сохранить Кузнецовскую мельницу – одну из первых в Челябинске построек конца XIX века.

Как сообщал Chel.ru ранее, предприятия, входящие в группу компаний «Союзпищепром», планомерно модернизируются и расширяются. К примеру, в 2015 году завершено строительство бройлерного птицекомплекса «Чебаркульская птица», стартовавшее в 2009 году. Теперь комплекс работает на полную мощность. В модернизацию проекта инвестировано свыше четырех млрд рублей плюс до миллиарда рублей вложено в полномасштабное перевооружение яичной фабрики. В 2015 году «Чебаркульская птица» начала строить в поселке Тимирязевском зерноочистительный завод. На Варненском комбинате построен новый гречневый завод производительностью 1,5 тысячи тонн крупы в месяц. В конце 2015 года введен в эксплуатацию построенный с нуля маслоочистительный комплекс по дезодорации и рафинации растительного масла. В два последних проекта вложено еще более 300 млн рублей.

По мнению экспертов Chel.ru, бизнес не спешит модернизировать предприятия, расположенные в центре города. Традиционно земли и здания отдаются под развлекательные и торговые объекты, тогда как производства переносят на окраину города или за его пределы, где земля дешевле.

«Как правило, бизнес в основе которого лежит производство, неохотно вкладывается в реконструкцию и модернизацию предприятий для того, чтобы они органично вписывались в современную городскую среду, – комментирует финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) группы компаний «Финам» Тимур Нигматуллин. – Зачастую подобным предприятиям требуется большой объем активов (в том числе необоротных средств – зданий и т. п.) для их типичной деятельности. Таким образом, вложения в экстерьер могут быть очень большими и при этом имеют хороший шанс никогда не окупиться. Обычно крупные промышленные предприятия постепенно перемещаются за пределы города, а дорогая земля продается под застройку коммерческой или жилой недвижимостью. Между тем представители бизнеса в сфере услуг среднего и высокого ценового сегмента (ритейл, выставки, увеселительные заведения и т. п.) гораздо более охотно инвестируют в данном направлении, так как их трафик зачастую зависит от внешнего оформления. А промышленный туризм в РФ не развит. На текущий момент на него приходится не более 1% туристического рынка».

Возможно, поэтому единственным удачным примером производственно-экскурсионной площадки в Челябинске пока можно назвать только современный цех «Высота 239» на Челябинском трубопрокатном заводе. Да и то, он был не реконструирован, а возведен с нуля. По информации управления по связям с общественностью ЧТПЗ, с момента запуска в новых цехах группы ЧТПЗ на экскурсиях побывали более 100 тысяч человек.

Как пример производств, которые вытеснили торговые и прочие бизнес-объекты, стоит назвать ТРК «Горки» (реализован экс-депутатом Госдумы Валерием Пановым), ТК «Калибр» (появился на месте завода «Калибр», выпускавшего уникальные высокоточные измерительные приборы и инструменты, один из владельцев – бизнесмен Артур Никитин), ТРК «КУБа» (на месте производственного здания Челябинского часового завода «Молния», само производство перенесено в соседнее здание, один из владельцев – также господин Никитин). Здание табачной фабрики на улице Труда в 2000-е годы заняли предприятия общепита и клубы.

То, что на фоне переноса или ликвидации предприятий в городе заявлено о реконструкции и глобальных инвестициях в действующее предприятие в центре Челябинска, эксперты расценивают как уверенность в завтрашнем дне предприятия.

«Безусловно, сейчас время трудное, а прогнозировать, что будет дальше – еще труднее. Тем не менее бизнес, который видит перспективы для своего развития, делает инвестиции, – комментирует уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров. – Если предприниматель хорошо осведомлен о рынке, много лет занимается бизнесом, имеет "дорожную карту" реализации своих инвестиционных проектов, то ему самое время инвестировать. Можно сказать, что кризис в какой-то мере – время, благоприятное для вложений, поскольку пока все ждут улучшений конъюнктуры и экономят, грамотный инвестор может выйти из кризиса обновленным, с новыми конкурентными преимуществами. То, что компания "Союзпищепром" хочет обновиться, сделать облик своей промплощадки современным и потратить для этого серьезные средства, говорит о том, что она верит и в свое будущее, и в будущее Челябинской области. Нам надо ценить таких инвесторов».

Фото: Фото Олега Каргаполова, предоставлены пресс-службой "Объединения "Союзпищепром"

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...