Бизнес Как челябинцы избавляются от денег

Как челябинцы избавляются от денег

Объем денежных переводов в России за год вырос почти вдвое. На Южном Урале прирост составил 42%, что тоже немало. Какие способы предпочитают жители Челябинской области и куда отправляют деньги – читайте в нашем материале.

По данным НАФИ, каждый россиянин отправляет либо получает денежные переводы. По результатам опроса аналитического центра основной способ – перевод через банковскую карту. Его указали около трети опрошенных, осуществлявших переводы. Второе и третье место по востребованности делят отделения Почты России и переводы через интернет-банк.

С помощью систем типа Western Union люди переводят средства как по России, так и за ее пределы. Чаще всего заграничные переводы отправляются в страны СНГ, Китай, Таиланд, Германию и Индию, а реже всего – в Замбию, Катар, Монголию, Мадагаскар и государства Микронезии.

«Яндекс.Деньги» подробно изучили, как переводят средства другим людям жители Уральского федерального округа. Выяснилось, что за год объем переводов вырос на 42%, а количество отправителей – на 27%. При этом средняя сумма перевода немного уменьшилась и составляет 1380 рублей. Число переводов из кошельков увеличилось на 47%, а через системы денежных переводов, такие как Western Union и пр.. – на 19%.

По мнению финансового аналитика Игоря Злобина, количество денежных переводов выросло во всех сегментах рынка. Большинство из них, конечно, это переводы родным и друзьям. Однако эксперт отмечает, что солидную долю в объеме переводов занимают частные незарегистрированные продавцы: рукодельницы, поставщики фермерской продукции, люди, организующие совместные закупки. Таких людей в регионе огромное количество, и они создают денежный поток. «Не последнюю роль в увеличении объема переводов сыграла и сложная финансовая ситуация: люди одалживают и возвращают деньги бесконтактными способами», – дополнил Злобин.

При этом пользователи стали чаще переводить деньги как с компьютеров, так и с мобильных устройств. Россияне, и южноуральцы в том числе, сегодня переходят от наличных оплат к безналичным и формируют собственные платежные привычки, используя сразу несколько способов переводов, рассказала специалист пресс-службы «Яндекс.Деньги» Анастасия Васильченко: «Растет число транзакций как с электронных кошельков, так и с карт. Количество переводов с компьютеров выросло в два раза, а с телефонов – на треть».

Самое последнее веяние, которое уже отразилось на структуре переводов южноуральцев, – использование мессенджеров и социальных сетей. Сами посредники активно внедряют финансовые сервисы. Вслед за «Одноклассниками» соцсеть «ВКонтакте» запустит денежные переводы между пользователями до конца этого года. Кандидат экономических наук, внештатный сотрудник Финансового университета при Правительстве РФ Мария Майорова полагает, что современный ритм жизни диктует необходимость существования такого широкого спектра способов осуществления денежных переводов: «Каждый стремится выбрать максимально быстрый и удобный способ именно в данный момент. В выходные – это одни методы, в будни – другие. Они отличаются и в зависимости от цели и адресата».

По данным «Яндекс.Деньги», продолжают набирать популярность и переводы до востребования: их число увеличилось на 60%. Отправить такой перевод можно с любой банковской карты – достаточно указать мобильный номер или электронную почту получателя, а он выберет сам, как ему будет удобнее принять деньги.

В свою очередь банки не спешат сообщать о снижении количества клиентов, пользующихся традиционными способами перевода денег, и отказываются от комментариев.

Фото: Фото ymgerman / Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем
Объявления