RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

6 м/c,

сев.

738мм 50%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Бизнес Вклады посчитали невыгодными

Вклады посчитали невыгодными

Россияне считают депозиты невыгодным, но надежным инструментом для вложения денег. При этом объемы размещенных в банках средств растут – на Южном Урале этот показатель увеличился на 15%. Почему вкладчики не рассчитывают на прибыль и во что сегодня выгодно инвестировать, – рассказали эксперты Chelfin.ru.

44% россиян считают надежным способом – хранение денег в банке, а 42% утверждают об обратном. Такие данные приводит фонд «Общественное мнение» (ФОМ) по результатам опроса в 53 регионах России. Многие россияне не знают о системе страхования вкладов – осведомлены об этом только 55% опрошенных. Исследование также показало, что каждый второй (49%) считает банковские вклады невыгодным вложением средств, пишет «Коммерсант».

Хотя объем вкладов в банках растет. Так, по данным Отделения Челябинской области ГУ ЦБ РФ, по состоянию на 1 августа этого года жителями области в российских банках размещено 346,5 млрд рублей. Это больше показателя соответствующего периода прошлого года на 15,3%. Таким образом, средний размер вклада (в расчете на одного человека) составлял 100 тысяч рублей. Вклады южноуральцев привлекали все семь региональных банков, а также 59 инорегиональных, которые представлены в области.

Средняя ставка, по которой южноуральцы размещали средства в банке, на июль 2016 составляла 6,6% годовых (в январе 2016 года ставка была 8,3%).
Источник: Отделение Челябинской области ГУ ЦБ РФ.

Почему многие считают, что вклады в российские банки – это невыгодно? Вероятно, потому что знают, как разместить средства под более высокую ставку при той же надежности вложения, предположил персональный финансовый консультант Михаил Дышаев. По его словам, банковский вклад – лишь один из инструментов и способов размещения денежных средств. И для относительно небольших капиталов у него есть очень выгодное преимущество перед другими инструментами – наличие государственной системы страхования вкладов.

«Если говорить в общем, то в случае отзыва лицензии у банка, государство возместит вкладчику все средства по всем его вкладам в этом банке в сумме до 1,4 миллиона рублей, учитывая начисленные проценты. Не будут возмещены средства по различным бумагам "на предъявителя" и средства на обезличенных металлических счетах вкладчика», – пояснил эксперт, добавляя, что выгодность вклада зависит от финансовых целей. Банковский вклад хорошо подходит для накопления определенной суммы денежных средств к определенному сроку. Или как место сбережения части средств финансового резерва, или даже как инструмент денежного рынка с целью получения дохода. Эксперт отметил, что пока система страхования вкладов работает, их открывать можно. Но на сумму не более 1,4 млн рублей в одном банке. Возможно, не только в рублях.

«На мой взгляд, многие не знают о существовании системы страхования вкладов, потому что не все имеют эти банковские вклады, – продолжает Михаил Дышаев. – Ситуация напоминает ситуацию с наличием автомобиля. Пока нет машины в семье, о парковке, обслуживании и правилах ПДД думаешь мало. Когда появляется автомобиль и начинаешь ездить самостоятельно, вышеперечисленные вопросы приобретают актуальность. Так и в случае с вкладами – сделаешь вклад в банк и узнаешь о его страховании».

Несмотря на то, что доходность по депозитам последнее время снижается, вклады остаются одним из наиболее привлекательных инструментов для размещения денежных средств, говорит руководитель филиала «СМП Банка» в г. Челябинске Максим Григорьев. При этом он отмечает, что в классическом понимании вклады – это инструмент для сохранения денежных средств, а не для получения прибыли. Для получения прибыли есть фондовый рынок, вложения в ценные бумаги и прочее. Однако риски по этим инструментам существенно выше – при изменении конъюнктуры рынка держатель может, как получить высокий доход, так и потерять часть своих накоплений, в отличие от вкладов. По истечении срока действия договора вклада, независимо от ситуации на рынке, клиент получит назад денежные средства, плюс накопленный процент.

«Значительное преимущество вкладов перед другими инструментами заключается в том, что они защищены системой страхования вкладов на сумму до 1,4 млн рублей. Это гарантирует клиентам, что даже в случае отзыва лицензии у банка его клиенты получат свои денежные средства в размере, не превышающем сумму страхового возмещения. При этом страховое возмещение включает как сумму вклада, так и накопленные за время его действия проценты», – добавил Максим Григорьев, приводя данные ЦБ РФ: на 1 августа 2016 года базовый уровень доходности вкладов на срок свыше одного года составляет 10,476% (расчет осуществляется на основе значений максимальных процентных ставок по вкладам, рассчитанных банками, привлекшими в совокупности две трети общего объема вкладов населения в банках России). Следовательно, если клиент разместит в банке 1 000 000 рублей сроком на один год, он получит процентный доход в размере 102 524 рубля.

«По изменению базового уровня доходности ЦБ РФ видно общее снижение процентных ставок по вкладам физических лиц системообразующими банками в течение 2015–2016 года, – рассказывает управляющий РОО «Челябинский» ВТБ24 Елена Блинова. – Наш прогноз – это сохранение общей тенденции снижения ставок по вкладам физических лиц в банковском секторе. Падение ставок по вкладам, безусловно, снижает к ним интерес, но не многие откажутся от сбережений в рублях или валюте в этом году, поскольку вклад – наименее рискованный вид накопления средств». Альтернативные инвестиционные инструменты, по словам специалиста, пока очень слабо развиты и недоступны большинству россиян.

По прогнозам банка, в 2016 году рынок сбережений вырастет на 8–9%. Сберегательная активность граждан будет меньше, чем в прошлом году, но по-прежнему высокой, учитывая размеры этого рынка. «На самом деле, очень сложно представить, что кто-то еще не знает о системе страхования вкладов. По-моему, это первое, на что нужно смотреть, доверяя средства банку. Банки-участники делают регулярные взносы в эту систему. Из этого фонда накоплений и производятся выплата вкладчикам банков, в отношении которых наступил страховой случай. Поэтому крайне важно, чтобы банк входил в систему страхования вкладов», – отметила Елена Блинова.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
33
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления