19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Оружейники Златоуста пригрозили подпольем

Поделиться

Поделиться

Оружейники Златоуста заявили, что без помощи государства вынуждены будут уйти работать в «подполье». К этому их подталкивает высокая налоговая нагрузка, высокий процент контрафактной продукции, значительные коммунальные расходы и, как следствие, неконкурентная стоимость продукции. Что еще мешает златоустовским производителям и продавцам холодного украшенного оружия и сувенирной металлопродукции увеличить свою долю на рынке и о возможных способах решения проблем – в тексте на Chel.ru.

Гильдия мастеров-оружейников Златоуста и министерство культуры Челябинской области заключили партнёрское соглашение. Какие планы уже намечены и как соглашение скажется на развитии оружейной отрасли нашего региона – речь об этом шла сегодня, 13 сентября, на пресс-конференции в «АиФ-Челябинск», посвященной Дню оружейника.

«На минувшей неделе встречались с министром культуры Челябинской области Алексеем Бетехтиным, где мы очень хорошо проработали план культурных мероприятий области, в которых нам, оружейникам, можно поучаствовать, – рассказала и.о. председателя правления Гильдии мастеров-оружейников Златоуста Светлана Мукомолова. – Протокол намерений, который мы подписали, включает участие во всевозможных выставках, причем не только региональных и российских, но и международных, а также совместные действия по развитию туризма и так далее».

Гильдия мастеров-оружейников была организована в 2010 году. В нее вошли 14 малых и крупных предприятий разных неповторимых школ – творческих и технологических подходов, направлений деятельности и размеров.

Первый результат не заставил себя долго ждать – Гильдии оружейников предложили поучаствовать в составе экспозиции Южного Урала в международной туристической выставке, которая вскоре пройдет в Екатеринбурге, отметила Мукомолова.

И это, по словам заместителя гендиректора ООО «Компании “АиР”» Владимира Герасимова, стоящая поддержка.

«Стоимость участия в международной выставке зависит от ее формата и доходит до полумиллиона рублей и более, но в среднем обходится в 2000 евро, – отметил Герасимов. – В этом году наше предприятие побывало на 14 европейских и американских выставках, еще четыре впереди. Соответственно, расходы немалые. Но участие дает возможность наработать связи и наладить рынки сбыта. Поэтому, разумеется, если минкульт будет давать возможность предприятиям нашей отрасли продвигать нашу продукцию, мы будем этому рады».

Но высокая цена вывода продукции на рынки страны и мира – это лишь малая толика проблем оружейных компаний Златоуста. В числе главных зол представители отрасли называют высокую налоговую нагрузку и засилье на рынке контрафактной продукции.

«В Златоусте доля компаний, которые работают законно и платят налоги, составляет около 40%, остальные 60% – “левые” предприятия, – рассказал директор ООО “Златоустовская оружейная фабрика” Валерий Томея. – Дело в том, что в гаражах производить нашу продукцию легко, много техники и оборудования не нужно, и мастера, набравшись опыта в официальных компаниях и взяв на вооружение кипу эскизов, уходят в “подполье”. Они не платят налоги и потому могут себе позволить продавать свою продукцию дешевле. Они демпингуют и, разумеется, получают деньги. При этом, разумеется, страдают предприятия, которые в первую очередь работают на объем. А государство тем временем теряет налоги».

Решить проблему ухода этого бизнеса в тень может снижение налоговой базы, указали эксперты. А поспособствовать быстрому уменьшению налогов может упрощение процедуры включения бизнеса в реестр компаний, занимающихся народно-художественным промыслом (НХП).

«Наша отрасль находится в списке народно-художественных промыслов (НХП), но вступление в систему народно-художественных промыслов каждого индивидуального предприятия очень затруднено, – рассказывает Томея. – Доказать, что ты занимаешься НХП, крайне сложно, процедура занимает от полугода и более. Включение предприятия в этот список дает ощутимые льготы по налогу на землю, имущество и так далее. Но процедура не только длительная, но и весьма непростая. И получается, чтобы эти льготы получить, нужно содержать в штате дополнительно юриста, экономиста и хорошего бухгалтера. Считаю, что крайне важно упростить эту процедуру и сделать, например, так, что предприятия, занимающиеся изготовлением холодного украшенного оружия и сувенирной металлопродукции в Златоусте, автоматически попадают в реестр таких предприятий. Нужно сделать процедуру понятной и доступной».

Схожего мнения придерживается и директор ОГБУК «Челябинский государственный музей изобразительных искусств» Станислав Ткаченко. «Мы живем не в Вологодской области, где 60 народных промыслов и уйма компаний, занимающихся этими промыслами, у нас в регионе их только два – это художественное литье из чугуна (Каслинское и Кусинское) и златоустовское оружие, – говорит он. – И, несмотря на то, что компаний, занимающихся этим промыслом, на Южном Урале не так много, отстаивать свое право быть включенной в реестр предприятий НХП страны приходится каждой из них. А процедура эта крайне непростая».

Решение о включении в список компаний, которым предоставляют субсидии, принимает Минпромторг РФ. Он ежегодно составляет перечень, в котором на сегодняшний день числятся пять предприятий Южного Урала. «Для того, чтобы оказаться в этом списке, нужно пройти длинный путь сбора и согласования на местном уровне пакета документов и умудриться доставить их в Москву – желательно лично, потому что по почте документы регулярно теряются», – добавил Ткаченко.

А пока процедура не упрощена, эксперты видят два пути развития событий в отрасли оружейного мастерства.

«Можно снизить налоги для всех компаний нашей отрасли и тем самым вывести всех из тени, или же жестко прибить предприятия, которые не платят налоги, – рассуждает Валерий Томея. – То есть представители правоохранительных органов могут принудить бизнесменов, работающих неофициально, не заниматься незаконным предпринимательством».

Хотя ликвидация пласта теневого сегмента все равно ситуацию полностью не спасет, отмечает эксперт. «Факт, но в Китае или Индии произвести нашу продукцию значительно дешевле, чем в России. Ведь на цену заметно влияют и низкая производительность труда, и высокие расходы на коммунальные услуги. Так что наиболее реальным действием по спасению нашей отрасли от полного ухода в тень способно стать именно ослабление налоговой нагрузки», – заключает Валерий Томея.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...