Министерство чрезвычайных ситуаций отказывается от проведения внеплановых проверок малого и среднего бизнеса. Об этом заявил руководитель ведомства Владимир Пучков, пишут «Ведомости». По словам министра, нужно оставить только те проверки, которые проходят при участии представителей прокуратуры и «Опоры России». Эксперты отмечают, что дальше слов дело может не зайти: чтобы изменить регламент проверок, нужно вносить изменения в федеральное законодательство.
МЧС – не единственный надзорный орган, в котором заявляют о проводимых мерах по снижению проверок малого и среднего бизнеса. В частности, Ростехнадзор следует тем же курсом: в ведомстве заявили, что вообще не проверяют малый и средний бизнес. С 2008 года сокращает число проверок малых предприятий и Роспотребнадзор. Как сообщил источник «Ведомостей», по итогам 2015 года число проверок снизилось в 1,7 раза по сравнению с 2009-м.
Представители бизнеса в целом положительно оценивают решение о сокращении проверок, однако отмечают, что, вполне возможно, дальше слов дело не зайдет. «Пока это все только на уровне заявлений, – говорит председатель комитета по пожарной безопасности и гражданской обороне челябинского регионального отделения “Опоры России” Александр Григорьев. – Дело в том, что основания для проведения как плановых, так и внеплановых проверок прописаны в 294 федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Нельзя просто отменить проверки, нужно вносить изменения в форме законопроекта через Госдуму. Так что как минимум на это потребуется время».
Григорьев напомнил, что внеплановые проверки проводятся в двух случаях – после непрохождения плановой проверки или на основании жалобы. «Что касается жалоб, то на коммерсантов, как правило, жалуются другие коммерсанты, – говорит он. – Такие заявления согласуются с прокуратурой, и если она видит основания для проведения проверки, дает разрешение. По моим данным, в прошлом году прокуратура санкционировала только 40% таких проверок, а 60% остались без одобрения».
По словам Александра Григорьева, в последнее время проверок бизнеса на предмет пожарной безопасности меньше не стало. При этом штрафы стали выписывать чаще. «Раньше инспектор мог составить или не составлять протокол, – рассказывает он. – Сейчас в законодательстве четко прописано, что при наличии любого нарушения виновное лицо привлекается к ответственности. И сегодня в 100% случаев по итогам проверки составляется протокол. Но одно дело, когда это действительно что-то серьезное, и нарушение может угрожать безопасности людей, а другое – когда просто нет номера на огнетушителе, и за это предпринимателю выписывают штраф в 150 тысяч рублей».
С начала нынешнего года в России уже действует мораторий на плановые проверки, на которые проходится около 40% от общего числа подобных мероприятий. По данным Минэкономразвития, это позволило сократить количество проверок на 165 тысяч. Правда, при этом число внеплановых, напротив, выросло с 49% до 59%. В 2015 году на 884 плановых приходилось 1,2 млн. внеплановых проверок.
Соглашается с ним и управляющий партнер юридической компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергей Гаврюшкин. «Штрафов по линии пожарной безопасности сегодня очень много, и они необоснованно завышены, – отметил он. – При этом, как правило, нет разницы, заблокирован пожарный выход или просто где-то нет указателя – штраф все равно будет составлять 150 тысяч рублей. Арбитражный суд нередко встает на сторону бизнеса, который обжалует такие штрафы».
Получить комментарий регионального управления МЧС по поводу прекращения внеплановых проверок малого и среднего бизнеса на момент выхода материала не удалось. Представитель пресс-службы ведомства Егор Пахомов лишь подтвердил, что в областном управлении уже получили соответствующее указание от федерального руководства.
Фото: Alexey Borodin / Shutterstock.com