Южноуральские налоговики стали выявлять больше случаев выплаты работодателями серых и черных зарплат. Как отмечают в областном управлении ФНС, это стало возможным благодаря усилению совместной работы с другими контролирующими органами – трудовой инспекцией, пенсионным фондом, прокуратурой. При этом в надзорных ведомствах отмечают, что граждане стали активнее жаловаться на неофициальное трудоустройство, что и помогает выявлять такие случаи.
По словам заместителя руководителя УФНС России по Челябинской области Марины Екимовой, за восемь месяцев текущего года в региональные налоговые органы поступило 178 обращений граждан о неформальной занятости, использовании работодателями теневых схем оплаты труда, в частности, выплаты работникам заработной платы «в конвертах». На комиссиях по легализации зарплаты в налоговой службе заслушаны и дали пояснения представители 116 работодателей.
Одним из инструментов выявления недобросовестных работодателей для налоговой службы является анализ сведений о доходах, представленных организациями и индивидуальными предпринимателями. В результате работы с этими отчетами за 2015 год сотрудники УФНС смогли установить, что более восьми тысяч коммерческих организаций выплачивали зарплату своим работникам ниже минимального размера оплаты труда, который в Челябинской области составляет 9200 рублей (для внебюджетных организаций).
«Часто факт выплаты заработных плат ниже прожиточного минимума говорит о том, что работодатель платит остальную часть “в конверте”, – говорит Марина Екимова. – То есть за одним нарушением может скрываться еще и другое».
Наиболее часто факты выплаты зарплат в «конвертах», по словам Екимовой, выявляются в таких отраслях, как торговля и строительство. Самыми дисциплинированными, помимо бюджетных организаций, являются банки и страховые компании. «В целом, несмотря на то, что нарушений выявляется много, заметно, что бизнес стремится к легализации и соблюдению требований законодательства. Такая тенденция наблюдается не только с зарплатами, но и по другим вопросам».
Что касается граждан, жалующихся на выплату работодателями зарплат «в конвертах», то представители контролирующих органов отмечают, что они сами соглашаются на неофициальное сотрудничество, таким образом не просто допуская правонарушение, но и участвуя в нем. «Получая зарплату “в конверте”, человек должен осознавать, что он не только лишает себя пенсионных накоплений, но и совершает противоправное действие», – говорит заместитель управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Леонид Устелемов.
«Мы разъясняем работникам: если им известно, что работодатель платит им неофициально и не платит налоги, то они должны делать это сами, подавая декларации о доходах, – добавляет Марина Екимова. – Если человек этого не делает, он участвует в правонарушении».
По словам начальника управления организации администрирования страховых взносов и взыскания задолженности отделения Пенсионного фонда РФ по Челябинской области Елены Алексеевой, за восемь месяцев текущего года ведомство провело совместно с налоговой службой 25 проверок работодателей, а за весь прошлый год – 52 проверки. «Некоторые организации по документам приостанавливают свою деятельность, то есть “уходят в ноль”, – говорит Алексеева. – Это не всегда соответствует действительности, просто компании уходят от налогов и пенсионных отчислений. За первое полугодие 2016-го мы проинспектировали более двухсот таких работодателей. Проверяем, есть ли у них счета в банках, обмениваемся информацией с трудовой инспекцией. Часто оказывается, что в действительности компания работает».
Заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Челябинской области Ирина Жарикова отметила, что штраф для работодателей за выплату зарплат «в конвертах» составляет 200 тысяч рублей, при этом, если вовремя его не уплатить, сумма увеличивается в два раза. Но, несмотря на это, многие собственники бизнеса предпочитают рисковать и продолжать работать по серым и черным схемам.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com