Бизнес За достойную пенсию придется заплатить

За достойную пенсию придется заплатить

Южноуральцам придется самостоятельно копить на пенсию. Минфин совместно с Банком России представили концепцию «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), согласно которой пенсия будет формироваться в НПФ за счет добровольных отчислений граждан, размер которых россияне смогут определять самостоятельно. В том, как будет работать новая схема, разбирался наш корреспондент.

Источником пенсионных накоплений планируют сделать добровольные вклады россиян. Они будут начинаться с нуля процентов – в первый год платить ничего не придется. Далее каждый гражданин получит возможность установить взнос на комфортном для себя уровне. «Если он ничего не делает, то взносы поднимаются на один процентный пункт каждый год и в итоге достигают 6 процентов. Либо гражданин может зафиксировать взносы на любом другом значении, на котором он считает для себя возможным копить на пенсию», – пояснил заместитель министра финансов России Алексей Моисеев.

По словам заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина, россияне готовы отчислять из своих зарплат на формирование пенсионных накоплений в рамках новой накопительной системы от 1 тыс. до 6 тыс. рублей.

Уплату взносов можно будет приостановить в любой момент, воспользовавшись механизмом «каникул». «Максимальная длительность одних «каникул» – это пять лет. Но в любое время их можно будет продлить. В принципе их можно будет продлевать хоть всю жизнь», – отметил представитель Минфина.

Осуществлять взносы в НПФ за россиян предстоит работодателям. Отчисления, однако, будут производиться из средств самих граждан – примерно так, как сейчас платятся профсоюзные взносы, рассказал Алексей Моисеев. При этом работодатель будет уплачивать и те страховые взносы в ПФР, которые он уплачивает сейчас.

Предполагается, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из социального взноса, данные средства будут поступать на счет ИПК автоматически.

«Это означает, что со взносов граждан на ИПК не будет браться НДФЛ, – отметила директор Челябинского филиала АО «НПФ «Гефест», вице-президент фонда Ольга Пакилева. – Сейчас на взносы по договорам негосударственного обеспечения государство возвращает НДФЛ через подачу декларации. По ИПК планируется делать возврат автоматически. Что касается льготы на социальных взносах, то это относится к работодателям. Предполагается, что на взносы работника, уплаченные в ИПК, работодатель не будет начислять страховые взносы, то есть получит экономию средств. Часть этой экономии будет зачислена на ИПК работника».

Новая система предусматривает возможность использования накоплений еще до выхода на пенсию, но только в особых случаях. «Эти случаи будут прописаны, пока заявлено, что часть ИПК можно будет использовать за 5 лет до пенсии (20% накопленной на ИПК суммы) или на серьезное лечение, свое или родственников», – отметила Ольга Пакилева. Заместитель министра финансов обратил внимание на то, что если гражданину будут нужны деньги на лечение, он сможет взять всю сумму пенсионных накоплений в любой момент для того, чтобы оплатить медицинские услуги.

«Мы предлагаем установить переходный период сроком на два года, – поделился Алексей Моисеев. – Если гражданин формировал накопительную пенсию в рамках ОПС в НПФ, то в течение этого периода можно подать заявление об учете пенсионных накоплений в страховой пенсии. Если заявление не подано, то он продолжает формировать накопительную пенсию в том негосударственном пенсионном фонде, в котором он участвует, но уже на новой основе. Фактически, если человек ничего не делает, для него, строго говоря, ничего не меняется, кроме того, что появляется новый элемент софинансирования».

Представитель Минфина признался, что при разработке концепции специалисты исходили из того, что граждане, которые имеют право на формирование накопительной пенсии, достаточно «созрели», чтобы иметь значительно больше свободы выбора в управлении своими накоплениями. Сейчас они не имеют достаточно возможностей по управлению пенсионными накоплениями: они могут, по большому счету, лишь перевести их из одного НПФ в другой.

В числе достоинств предлагаемой системы называют то, что у граждан появятся четко прописанные права на их пенсионные накопления.

«Преимущества формирования ИПК – государственные гарантии сохранности средств через АСВ и возврат налогов на уплаченные взносы. Последнее выгодно отличает ИПК от банковских депозитов. При размещении средств в банках возврата НДФЛ нет, – отметила Ольга Пакилева. – К возможным рискам я бы отнесла тот факт, что не все граждане смогут стать участниками новой системы в силу того, что доходы граждан сильно разнятся. Если доход гражданина уходит на текущее потребление, вряд ли у него возникнет желание откладывать 6% от зарплаты на будущую пенсию. Такая категория граждан будет обречена жить только на страховую пенсию».

Исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев отметил, что в настоящее время сложно комментировать предложенный проект, так как детали его еще будут обсуждаться с экспертным сообществом. «На наш взгляд, неправильно разрушать работающую систему. До сих пор никто не сказал, чем она плоха. При этом доверие россиян к вопросам пенсионного обеспечения катастрофически подорвано из-за постоянных изменений. Сложно прогнозировать реакцию граждан, которых будет охватывать эта система. Возможно, пройдет какое-то время, изменится экономическая ситуация, тогда эта новая система заработает», – заявил эксперт.

Отметим, что новая пенсионная система должна быть запущена с 2018 года.

Социологическое исследование ИнФОМ показало, что граждане в целом заинтересованы в том, чтобы частично их пенсия формировалась по накопительному принципу. При этом большинство участников опроса выразили желание участвовать в системе формирования индивидуального пенсионного капитала (готовность отказаться высказали только 18% респондентов).

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления