16 января суббота
СЕЙЧАС -8°С

ЧМК: сокращения или оптимизация?

Поделиться

На Челябинском металлургическом комбинате (входит в группу «Мечел») готовятся масштабные сокращения персонала. Об этом нашему сайту сообщили пользователи – сотрудники предприятия. По их данным, речь идет об увольнении двух тысяч человек. Руководителям подразделений комбината разослано письмо с просьбой до 27 сентября подготовить списки на увольнение. На ЧМК уверяют, что просто проводят реорганизацию, и массовых сокращений не планируется.

В распоряжении редакции оказалось письмо директора по персоналу ПАО «ЧМК» Вадима Касторнова руководителям подразделений Челябинского металлургического комбината, в котором он просит в кратчайшие сроки – до 27 сентября – предоставить списки «высвобождаемых руководителей, специалистов, служащих и рабочих».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

«В подразделения, где, кроме оптимизации численности, предусмотрена “глубокая” реорганизация (упразднение структурных подразделений, передача в другие службы и т. п.), дополнительно направлены проекты организационной структуры управления», – говорится в письме.

При этом в пресс-службе Челябинского металлургического комбината информацию о массовых сокращениях опровергают, отмечая, что речь идет лишь о «повышении эффективности управления производством», в рамках которого «компания проводит ряд организационных мероприятий, связанных с планируемыми структурными изменениями на ЧМК, которые на данный момент не предполагают массовых сокращений персонала».

«Это плановые мероприятия по совершенствованию организационных структур и оптимизации бизнес-процессов, в соответствии с которыми комбинату были выделены субсидии по государственной программе “Дополнительные мероприятия в сфере занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Челябинской области в 2016 году”, – комментирует начальник управления общественных связей и информации ПАО «ЧМК» Оксана Агапова. – В целях приведения фактической численности работников в соответствие с загрузкой производственных мощностей и исключения рисков массового увольнения на комбинате полностью закрыт прием новых сотрудников, комплектование подразделений, в которых увеличивается объем производства, осуществляется за счет внутренних переводов и перемещений. Работникам предлагаются места в других подразделениях комбината и возможность пройти опережающее обучение по государственной программе, на период которого работникам выплачивается стипендия в размере среднего заработка».

Начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов предварительно подтвердил информацию о сокращениях, отметив при этом, что более точными сведениями ведомство будет располагать завтра. «Та информация, которая была раньше и есть на сегодня, говорит о том, что там планировались значительные сокращения в октябре-ноябре», – сообщил он.

В августе рабочие ЧМК, судя по информации в социальных сетях, планировали выйти на митинг из-за предстоящего сокращения около 2,5 тысячи человек. По слухам, которые обсуждались в группе «Подслушано ЧМЗ», увольнения сотрудников готовились в связи с закрытием станов 780 и 240. Между тем пресс-служба комбината официально опровергала эту информацию.

«Слухи о закрытии различных подразделений в социальных сетях не соответствуют действительности, – сообщала тогда и.о. начальника управления общественных отношений и информации ПАО «ЧМК» Екатерина Зинюк. – Полагаем, что источником слухов является тот факт, что с начала года на комбинате ограничен прием и сейчас сокращается ряд незакрытых вакансий в связи с оптимизацией штатного расписания».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Юристы отмечают, что, даже если на ЧМК и планируются массовые увольнения, то по закону это должно произойти не в октябре-ноябре, а позже. «Если это сокращение, то есть четко прописанный в законодательстве алгоритм, – говорит управляющий партнер юридической компании “Гаврюшкин и партнеры” Сергей Гаврюшкин. – Нужно за несколько месяцев уведомить службу занятости и самого сотрудника».

Напомним также, что неделю назад приступил к работе новый управляющий директор ПАО «Челябинский металлургический комбинат» Анатолий Щетинин. На этом посту он сменил Рашида Нугуманова, руководившего предприятием последние пять лет.

Как ранее сообщал наш сайт, в августе арбитражный суд Челябинской области принял исковое заявление «ЭлГрупп Москва» о признании ЧМК банкротом. Предприятие задолжало московскому поставщику более трех миллионов рублей. В апелляционных инстанциях рассматривается еще ряд исков этой же компании к ЧМК по поводу долгов за поставку продукции. Эксперты отмечают, что, судя по картотеке арбитражных дел, непростая ситуация наблюдается на всех предприятиях группы «Мечел».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...