Турция вернулась, на очереди Египет

Поделиться

Челябинцы не боятся летать в Турцию. С момента возобновления чартерной полетной программы самолеты из аэропорта Баландино вопреки ожиданиям отправляются с загрузкой более 95% (или свыше 200 человек). Об этом сообщила сегодня, 28 сентября, коммерческий директор АО «Челябинское авиапредприятие» Ксения Агафонова. Подробнее о том, какие авиаперевозчики работают на турецком направлении и ждать ли нам новых маршрутов из челябинского аэропорта в осенне-зимний период, – в тексте на Chel.ru.

С 13 сентября в Турцию начал летать авиаперевозчик Azur Air, с 15 сентября – Ikar Airlines. С сегодняшнего дня чартерные рейсы запустил Royal Flight. Рейсы каждой авиакомпании выполняются с периодичностью в десять дней. Пока перелеты совершаются только в Анталию.

Авиакомпания Royal Flight работает в тесном сотрудничестве с туроператором с турецкими корнями Coral Тravel. Именно этот авиаперевозчик выполнил 2 сентября первый чартерный рейс из России в Турцию, как только ограничения на такие перевозки были сняты.

Полеты Royal Flight из Челябинска в Анталию также запущены по заявке туроператора Coral Тravel. Самолеты будут летать с 28 сентября каждые десять дней, до 7 ноября. «Уверены, что спрос будет стабильным и заполняемость бортов хорошая, – отметил в разговоре с корреспондентом Chel.ru специалист по связям с общественностью авиакомпании Royal Flight Максим Курашвили. – Народ соскучился по Турции, и для многих пассажиров важна возможность вылетать из родного города по адекватным ценам».

Авиакомпания Royal Flight выполняет международные пассажирские перевозки на самолетах Boeing 767-300, Boeing 757-200 и Boeing 737-800. Под этим названием она работает с июля 2014 года, ранее это было ЗАО «Авиакомпания “Абакан-Авиа”», занимавшееся грузоперевозками из Китая.

По словам представителя авиакомпании, полетами на турецкое побережье Royal Flight не ограничится. В осенне-зимний период планируется также запустить рейсы в Индию – на популярный курорт Гоа. А представители аэропорта надеются, что перевозчик также будет заниматься чартерами в Таиланд.

Что касается регулярных рейсов в Турцию, то этот вопрос будет решаться только через год, когда пассажиропоток восстановится более чем на 60%. «Скорее всего перелеты будут совершаться в Стамбул – этот город наиболее удобен для пересадок, и выполнять их будет авиакомпания Turkish Airlines», – добавила Ксения Агафонова.

Отметим, разговоры о приходе в челябинский аэропорт одного из крупных национальных перевозчиков Турецкой Республики ведутся еще с лета 2013 года. Тогда на встрече губернатора Челябинской области Михаила Юревича с официальным представителем авиакомпании Turkish Airlines в России Мефаилом Дерибашем было заявлено о возможности открытия прямого рейса Челябинск–Стамбул. В сентябре 2015 года сообщалось, что переговоры и согласования по вопросам включения аэропорта Челябинск в сеть международных рейсов Turkish Airlines завершены на 90%. По сведениям экспертов, уже в 2016 году в летнем расписании должен был появиться рейс этой авиакомпании, однако из-за политической ситуации все планы были перечеркнуты.

Напомним, чартерные воздушные перевозки между РФ и Турцией были запрещены 1 декабря 2015 года. Работа по возобновлению чартеров из России в Турцию началась в июле 2016 года.

Между тем челябинцы соскучились по этой стране, неслучайно все рейсы из столицы Южного Урала в Турцию в сентябре заполнялись почти на 100% (каждый борт перевозил более 200 человек).

«В этом году и мы, и туристы оказались в сложной ситуации. Обычно отдых в Турцию начинали бронировать с января по апрель, при этом очень востребованным был бархатный сезон (август-сентябрь), а к октябрю частота рейсов уменьшалась, – рассказывает директор турагентства «Корас XXI век» Наталья Сахнова. – В этом году по многим причинам, одна из которых – материальная, туристы не отдохнули летом, цена путевок была недосягаемой. Кипр дорогой (и с собой надо евро брать), Черногория дорогая. Был еще Тунис, но по нему тоже вопросов много – Африка летом, арабская страна и так далее. Все ждали Турцию, следили за новостями в СМИ, звонили нам. Соответственно, как только чартеры поставили, у нас даже очередь образовалась».

Представитель турфирмы привела пример: у Coral Тravel на рейс с вылетом 2 октября уже осталось одно место (тур на двоих в отель 4 звезды «все включено», 60 тыс. руб. на 11 дней).

Как рассказали представители АО «Челябинское авиапредприятие», с ноября запускается стандартная зимняя программа вылетов из Челябинска – Таиланд, Индия, Вьетнам. Есть надежда, что откроют Египет, и тогда пассажиры восстановят свой привычный отпускной маршрут. Новых направлений пока не ожидается.

«Планируем, что у нас сохранится рейс на Бишкек. Это даст жителям Челябинской области возможность посетить горнолыжные курорты Киргизии. Ведем переговоры по сохранению в зимний период южных внутрироссийских направлений – Крыма и Сочи, – отметила Ксения Агафонова. – Но станут ли они востребованными, если будут рейсы в Египет? Впрочем, если процесс открытия Египта затянется, то мы вместе с туроператорами будем предлагать отдых в России».

Интерес туристов к египетскому направлению подтверждают и представители туркомпаний. «Многие звонят-спрашивают, но пока мы обладаем той же информацией, что и все россияне: МИД России допускает возобновление рейсов в Египет в октябре, – пояснила директор турагентства «Корас XXI век» Наталья Сахнова. – Думаю, рейсы будут востребованными. Хотя есть вопросы и по погоде, и, самое главное, – по безопасности».

А что по-прежнему будет пользоваться спросом, так это Юго-Восточная Азия – Таиланд, Вьетнам, а также Индия, сходятся во мнениях представители аэропорта и турагентств. По словам экспертов, уже сейчас вовсю идет бронирование туров на зимние каникулы: много желающих ехать в Таиланд, опытные туристы стараются занять места в лучших отелях, выбрать нужные даты.

«Когда мы говорим о зимнем отдыхе, то подразумеваем вылеты не только из Челябинска, но и из Екатеринбурга, – уточняет Наталья Сахнова. – Многие челябинцы любят летать из Кольцово по очень многим причинам – типы самолетов другие, другая частота рейсов, гарантия, что рейс состоится».

Впрочем, челябинский аэропорт готов конкурировать и с соседним Кольцово. «Обслуживать авиакомпании бесплатно, чтобы перелеты из Челябинска были дешевле, чем из Екатеринбурга, невозможно, – отметил первый заместитель генерального директора АО “Челябинское авиапредприятие” Антон Перфильев. – Сейчас программа полетов из Кольцово шире, потому, что на одном и том же маршруте больше перевозчиков. Перед нами также стоит задача создать конкурентную среду. Стоит отметить, что с середины июля тарифы из Челябинска в Москву были лучше, чем у соседей. В конце прошлого года, когда перевозчики установили низкие цены из Челябинска на Вьетнам, от нас вылетали и жители Свердловской области».

Что же касается недавнего ажиотажа, связанного с повышением сборов с перевозчиков в московских аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково, то он сильно преувеличен, считает Перфильев. По его словам, в общих расходах авиакомпании сбор составляет небольшую долю. Что касается Баландино, то здесь все платежи регулируются законом.

Фото: Фото Олега Каргаполова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter