Правительство отказалось от идеи повышения пособия по безработице и сокращения списка его получателей в следующем году. Как и сейчас, выплаты людям, состоящим на учете в службах занятости, составят от 850 рублей до 4,9 тысячи рублей. Правда, Минтруда все-таки планирует запустить новый механизм в 2018 году.
Напомним, Минтруда разработало законопроект, который повышает максимальное пособие по безработице до восьми тысяч рублей (минимальное будет начинаться с двух тысяч. – Прим. автора) за счет адресности его назначения. Предполагалось оставить без материальной поддержки выпускников, бывших индивидуальных предпринимателей, тех, кто после потери работы обратился в службу занятости только через год, и безработных, которых отправили на переобучение, а они бросили занятия. Кроме того, обсуждалось, что период выплаты пособия должен составлять не больше полугода. Планировалось, что новации заработают уже с 1 января 2017 года. За счет высвободившихся денег Минтруда хотело приблизить размер пособия по безработице к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако власти решили не торопиться, отложив реформу, скорее всего, до 2018 года.
По данным еженедельного мониторинга регионального ЦЗН, уровень регистрируемой безработицы в Челябинской области на 21 сентября 2016 года составил 1,65%, напряженность на рынке труда – 1,48 чел./вак. На учете в центрах занятости населения состоит: незанятых граждан – 34 884, безработных – 30 724.
«Причина данного решения банальна – в условиях замедления российской экономики власти вынуждены жестко приоритезировать расходы. Повышение пособий по безработице было признано менее актуальным как с точки зрения ситуации в социальной сфере, так и с точки зрения макроэкономических данных – безработица в стране находится на уровне около 5%, что позволяет считать данную ситуацию некритичной, – комментирует ведущий аналитик Amarkets Артем Деев. – Конечно, вряд ли можно говорить о том, что существующих мер поддержки достаточно, особенно принимая во внимание тот факт, что есть еще и скрытая безработица, когда формально люди трудоустроены, но находятся в долгосрочных неоплачиваемых отпусках. Но в ситуации, когда мы видим существенный рост дефицита бюджета на фоне снижения цен на сырьевых рынках, выбор делают в пользу индексаций пенсий и других неотложных социальных расходов».
Размер пособия не менялся с 2009 года. Как добавила директор ООО «Агентство «Бизнес и Кадры» Людмила Соколова, уже тогда максимальный размер пособия не особенно помогал решать насущные проблемы, а сегодня – при росте цен почти на все базовые нужды – и ЖКХ, и еда, и лекарства – он очевидно недостаточен. «На рынке труда сейчас нет разнообразия вакансий – искать подходящее предложение приходится довольно долго, иногда даже до полугода. А уход в низкоквалифицированный (и малооплачиваемый) сегмент рынка сопровождается существенным снижением карьерных возможностей – потом найти работу, соответствующую профнавыкам, гораздо сложнее», – прокомментировала она.
Самой востребованной профессией, по данным областного ЦЗН на 30 августа, является овощевод – на 2135 вакансий претендует всего два человека. Зарплата колеблется от 10,8 тыс. до 23 тыс. рублей. Среди служащих в топе востребованности врачи. На зарплату от 75 до 100 тыс. рублей требуется 294 человека, тогда как на учете стоит всего восемь.
По словам первого вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, отказ от повышения пособий в 2017 году не связан с уровнем безработицы. «Бюджетных средств не хватает, поэтому просто повысить пособие не представляется возможным. В России достаточно лояльное законодательство к тем, кто не хочет искать работу, но получает пособие. Именно для таких категорий в основном будет отменена, когда изменится законодательство в 2018 году, возможность их получения», – пояснил он.
Кадровики при этом удивляются, почему из перечня получателей исключают выпускников и бывших ИП. «Выпускники делали выбор профессии несколько лет назад, не подозревая о будущих изменениях. ИП не смогли выдержать конкуренции в изменившихся условиях, тем не менее они стремились обеспечить занятость и себе, и другим людям – а это серьезная ответственность, – недоумевает Людмила Соколова. – А тот, кто обратился за пособием через год, возможно, тоже делал попытки найти себе применение».
Нужно ли повышать пособие по безработице?
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com