С сегодняшнего дня, 3 октября, заработную плату в России начнут выдавать по новым правилам. Если же работодатель их нарушит, то его будут ждать штрафы в сумме до 100 тысяч рублей. В чем суть изменений, готовы ли к ним южноуральские компании, какого наказания им следует опасаться за непослушание и другие подробности – в тексте на Chel.ru.
Федеральный закон от 3 июля 2016 года №272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда», вступил в силу сегодня, 3 октября. Как рассказывал ранее деловой сайт Chel.ru, зарплату работники должны будут получать на руки не позднее, чем через 15 дней с момента окончания периода, за который она начислена. Например, если аванс выплачивается 25-го числа, то зарплата должна прийти сотрудникам не позднее 10-го числа следующего месяца.
Да и чехарда с выплатой отпускных теперь может сойти на нет. Отпуск теперь должен оплачиваться не позднее, чем за три дня до его начала. А, например, окончательный расчет с работником при увольнении должен происходить в день увольнения.
За нарушение этих правил работодателей ждут санкции: должностным лицам придется заплатить от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям – от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, а компаниям – от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.
Опасения, что проблемы могут возникнуть при выплате годовых премий, поскольку бизнес просто не успеет подвести итоги финансового года до 15 января, беспочвенны, указали в Минтруде. Новые правила касаются лишь начисленной зарплаты, выплаты которой производятся не реже, чем каждые полмесяца, пояснили в министерстве. А когда платить годовую премию, работодатель решает сам: хоть в декабре, хоть в январе, хоть в августе. Как правило, месяц выплаты тринадцатой зарплаты оговаривается при приеме на работу.
Эксперты Chel.ru уверены, что подобные законопроекты тормозят развитие бизнеса, государству не стоит вмешиваться в трудовые отношения.
«Как работодатель я считаю, что нужно отпустить рынок трудового законодательства, дать возможность работодателю увольнять сотрудников, принимать их, совершенно свободно подписывать трудовые договоры вплоть до того, что индивидуально с каждым работником, и выполнять их, – комментирует директор ООО “ПромКаскад” Глеб Белич. – На рынке труда должна быть конкуренция. А сейчас людей, которые устроились на предприятие, уволить ужасно сложно, даже если их работоспособность стремится к нулю. Предприятия конкурируют между собой в жестких условиях, нужно, чтобы и работники соревновались так между собой. Они должны знать, что их могут завтра уволить, и стараться исполнять свои обязанности хорошо, а не работать спустя рукава».
«Подобные административные меры разумно применять максимум для моногородов, да и то с серьезной оглядкой, – считает заместитель директора фабрики игрушек ПК “Форма” Валерий Волков. – А в Челябинске и других населенных пунктах, где чистый рынок рабочей силы, где люди не привязаны к работодателю, вмешиваться в отношения между сотрудником и работодателем – просто бред».
Chel.ru регулярно сообщает о законотворческих инициативах, направленных на регуляцию отношений между сотрудником и работодателем. К примеру, в марте 2016 года парламентарии страны предложили сделать минимальную зарплату почасовой и увеличить ее втрое. В частности, минимальная ставка в законопроекте обозначена в 100 рублей в час, что при 40-часовой рабочей неделе должно составить 16,5 тысячи рублей в месяц. Эксперты сайта также высказались скептически.
Штрафные санкции вряд ли заставят работодателей платить зарплаты вовремя, а убить бизнес вполне способны, отметили респонденты Chel.ru.
«Вообще платежная дисциплина – выплата зарплат сотрудникам дважды в месяц – для теории очень хорошо, – говорит Валерий Волков. – Это подразумевает, что в фирме хорошо с заказами, денег много. Но из 27 лет работы нашей фабрики я только последние три года могу платить сотрудникам зарплату дважды в месяц, а остальные 24 года, что развивалась и становилась фабрика, были задержки и месяц, и два. Но люди сами решают, работать ли в таких условиях. Видимо, их все устраивало, раз у меня коллектив не рассыпался, и до сих пор работают люди, которые пришли 27 лет назад. Разработкой подобных законов занимаются теоретики, которые совершенно не видели жизни. Они не понимают, что штрафы за задержку зарплат просто погубят любой бизнес!»
В пример собеседник привел период становления своей фабрики игрушек, которая была создана с нуля и смогла стабильно держаться на плаву только когда ассортимент перевалил за 120 наименований. «Но все равно на рынке возможны потрясения, после которых желание платить зарплату дважды в месяц останется, а физической возможности не будет, – продолжает Волков. – И что в таком случае делать, закрываться? Если бы такой закон действовал бы изначально, не было бы такой фабрики игрушек и сотен тысяч других, подобных моему, предприятий».
Схожее мнение высказал и Глеб Белич. «Я и так несу серьезное бремя социальной нагрузки, причем зачастую за неэффективных сотрудников, и теперь на меня навешивают еще какие-то обязательства! – возмутился он. – Государство должно поддерживать работодателей, а не избирателей. Разумеется, обманывать нельзя: подписал договор – исполняй, плати зарплату. Но это навешивание дополнительных цепей на меня давит, душит, мне это мешает работать. Все закончится тем, что я просто закрою свое предприятие, и эти же самые сотрудники останутся без работы. И кто от этого выиграет?»
Мало того, отследить исполнение закона будет крайне сложно, а порой и невозможно, уверены собеседники Chel.ru.
«Кто проверять-то будет? У меня есть такое ощущение, что этот закон носит популистский характер, а на самом деле никаких изменений в отношениях между работником и работодателем не произойдет, – рассуждает координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева. – Кто и как будет контролировать, когда работодатель выдаст зарплату, если трудовые договоры в России заключаются на семь-восемь-десять тысяч рублей (в размере МРОТ, чтобы не попасть под штрафы), а основная часть зарплаты остается в тени? Все эти законопроекты, с моей точки зрения, носят декоративный характер».
Нужна серьезная программа для того, чтобы выводить бизнес в целом, работодателя и работника из тени, а этого не происходит. Нет у работника и возможности доказать, что в реальности он получает больше, чем прописано в договоре, указывают эксперты сайта.
«Если посмотреть на судебную практику, то суды всегда встают на сторону работодателя, а работник зачастую просто не может доказать, что он получал заработную плату в 30 тысяч, если в договоре написано 10 тысяч рублей, – продолжает Ирина Плещева. – Я не верю в полумеры и законопроекты, которые устанавливают какой-то порядок для того, что на самом деле носит теневой характер. Попытаться упорядочить “немножечко с боку хаоса” – а стоит ли? У нас работник абсолютно не защищен, трудится по принципу “не нравится – не работай, на твое место еще десять человек в очереди”».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com