Все новости
Все новости

По минэкономразвития пройдутся реформой

Экономический блок регионального правительства ждет функциональная «перезагрузка». По словам чиновников, она направлена на повышение результативности и развитие компетенций сотрудников. Будет создана новая структура министерства экономического развития. В коллективе ведомства опасаются, что изменения приведут к глобальным сокращениям персонала. Чего ждать от реформы, что изменится для бизнеса, не пора ли сотрудникам министерства искать новую работу и другие подробности – в тексте на Chel.ru.

Чиновников сократят?

«По итогам реформы в минэкономразвития региона сосредоточатся две функции: стратегическое управление и определение политики ведомства, – пояснил Chel.ru министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников. – Проекты, направленные на достижение конкретных результатов в ограниченные сроки, предлагается передать подведомственным организациям министерства – независимым гибким структурам. Их работу будут напрямую координировать заместители министра».

В коллективе регионального минэкономразвития опасаются, что эти изменения приведут к глобальным сокращениям персонала.

«Минэкономразвития Челябинской области собираются сократить (перевести больше половины персонала и функций в подведомственные организации), в статусе госслужащих оставить около 30 человек (только начальники и пресс-служба), а остальных специалистов (с зарплатой в 18 000 рублей) бросить «на мороз», лишив небольших привилегий, – рассказала в обращении на сайт 74.ru одна из сотрудниц минэкономразвития региона, попросившая не называть своего имени. – Разработка структуры ведомства ведется с весны 2016 года. На сокращении и выводе из статуса госслужащих настаивает замгубернатора области Р. У. Гаттаров. С начала года уволилось порядка 45 человек опытных, знающих, некоторые проработали в минэкономе не один десяток лет. А работа никуда не ушла... Говорят, что через четыре месяца будут вручать листочки «счастья»».

Между тем в минэкономразвития отметили, что о сокращениях персонала речи не идет. «Для реализации сложных проектов нужно научить министерство работать в проектном режиме, – отметил Сергей Смольников. – Мы будем опираться на действующие кадры, возможно, потребуется привлечение новых высококвалифицированных специалистов. В настоящее время в минэкономразвития области трудится свыше 100 человек, которые выполняют более 500 функций, ведут сотни проектов. При таких масштабах всегда есть пространство для повышения эффективности».

Причины и цели

Цель изменений – внедрение проектных принципов управления в рамках общероссийских тенденций, утвержденных советом при президенте РФ по стратегическому развитию. Новые принципы работы органов власти Владимир Путин обозначил на первом заседании совета, которое состоялось 13 июля 2016 года.

«Нужно выстроить слаженную работу не только между руководителями, но и на уровне коллективов министерств, ведомств, регионов, – заявил президент Россиии Владимир Путин. – Избавиться от изматывающего людей бюрократизма, обеспечить быстрое принятие и исполнение решений».

Задачу увеличения темпов диверсификации промышленности, опережающего развития среднего и малого предпринимательства, радикального улучшения инвестиционного климата поставил губернатор Борис Дубровский. На повестке стоит масштабное привлечение частных инвестиций в транспортную, производственную, социальную инфраструктуру за счет реализации кластерного подхода, создание ТОСЭР в моногородах. Амбициозные цели требуют новых подходов к управлению.

Сегодня, по словам Сергея Смольникова, региональное минэкономразвития перегружено текучкой, которая не позволяет в достаточной степени сконцентрироваться на стратегических задачах. Многочисленные отчеты, ответы на запросы отнимают массу времени. Тот факт, что нагрузка на сотрудников министерства значительно возросла, подтверждают данные текущего документооборота, который увеличился за год почти в два раза и достиг 20 тысяч входящих документов.

«Мы начнем с внимательного анализа текущего функционала на предмет его оптимизации, – говорит Сергей Смольников. – Затем спроектируем целевую функциональную модель. Под нее составим профили компетенций и будем обучать людей. Для выполнения специализированных задач пригласим профессионалов в HR, но основную работу выполним собственными силами».

В итоге будет создана новая структура экономического блока, в которой минэкономразвития будет отвечать за стратегическое управление и определение политики ведомства. Когда именно изменения начнут претворять в жизнь новую структуру, какие организации числятся в списке «независимых гибких структур», которым планируется передать часть работы министерства, и другие тонкости реформирования в минэкономразвития раскрывать пока отказываются.

Кто окажется в плюсе

Эксперты Chel.ru считают, что необходимость в реформе назрела давно.

«Изменение структуры внутри экономического блока правительства является следствием структурной перестройки экономики всей страны, о которой мы последние 25 лет говорим, – считает завкафедрой бухгалтерского учета, анализа и аудита ВШЭ НИУ ЮУрГУ Ирина Просвирина. – Правильно, что областное правительство начинает ее с перестройки структуры управления, используя новые подходы».

«Умение управлять проектами сегодня значительно повышает эффективность как реализации долгосрочных планов, так и решение текущих проблем, – комментирует завкафедрой управления инновациями в бизнесе ВШЭ НИУ ЮУрГУ Юлия Бабанова. – В этом свете крайне перспективно выглядит курс минэкономразвития Челябинской области на систематизацию организации деятельности на основе перспективных управленческих инструментов. Кроме того, данные заявления повышают нашу уверенность в завтрашнем дне, так как экономика Челябинской области обладает огромным потенциалом и спецификой, что требует глубоких управленческих компетенций».

То, что областное минэкономразвития нуждается в реформ, очевидно и для директора компании «ПрофКапиталСервис» Сергея Колобова.

«Существующая структура громоздкая, слишком много функций объединяет, – комментирует Сергей Колобов. – И если проводить реформу, то для правильного структурирования этой гигантской работы. Считаю, что нужно разделить министерство экономического развития на два – министерство экономики, которое бы занималось текучкой; и министерство развития, которое бы, соответственно, занималось развитием области, что в некоторых регионах уже и было реализовано. А как эта реформа произойдет именно у нас – пока не ясно. Но не понимаю: каким «независимым гибким структурам» минэкономразвития может передать свои функции министерства, то есть, функции государственного управления в рамках субъекта федерации?».

Если задача привлечения инвестиций в регион ставится как основная, целесообразно, чтобы была структура, которая бы только этим с утра до вечера и занималась каждый день, не отвлекаясь ни на отчетность, ни на статистику, уверен собеседник.

«Было бы правильно, если бы министерство развития занималось не текучкой, статистикой и документооборотом, а продвижением региона вперед», – заключил Колобов.

Фото: Фото Алины Черепановой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter