С 2017 года в течение трех лет размер единого налога на вмененный доход (ЕНВД) увеличится на 15%. Правительство одобрило рост коэффициента-дефлятора, используемого при расчете этого налога с 2017 до 2019 года. Почему бизнес возражал против законопроекта, насколько возрастет фискальная нагрузка для предпринимателей Южного Урала и другие подробности – в тексте на Chel.ru.
Одна из норм одобренного правительством законопроекта Минфина посвящена индексации коэффициента-дефлятора, используемого при расчете ЕНВД. «Поправки позволят предпринимателям увеличить горизонт планирования своих расходов», – объявил на заседании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Согласно законопроекту, коэффициент устанавливается на три года вперед, исходя из прогноза инфляции. На 2017 год он увеличивается на 5,17% (коэффициент – 1,891), на 2018-й – на 4,81% (1,982), на 2019-й – на 4,09% (2,063). Это означает повышение налога при «вмененке» – одном из самых востребованных налоговых режимов (его используют два миллиона предпринимателей), пишет «Ъ».
Бизнес возражает против такого повышения. «Рост коэффициента-дефлятора на 5% ежегодно за три года увеличит издержки бизнеса, применяющего ЕНВД, минимум на 12 млрд рублей до 2019 года», говорится в письме главы «Опоры России» Александра Калинина в адрес Минэкономики.
Торгово-промышленная палата РФ обратилась к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой сохранить действующий размер коэффициента-дефлятора 1,798 для расчета ЕНВД как минимум на 2017 год, а его повышение увязать с фактическим ростом экономических показателей по стране и реальными доходами субъектов малого бизнеса.
Минэкономики страны также предлагало заморозить коэффициент-дефлятор на уровне 2016 года: 1,798. По мнению ведомства Алексея Улюкаева, такое повышение ЕНВД идет вразрез с поручением президента о «заморозке» налоговой нагрузки на бизнес.
По расчетам ТПП, предприниматель в сфере розничной торговли на торговой точке площадью 50 кв. м за 2016 год уплатит единый налог в размере 291 276 рублей, тогда как в 2019 году ему уже придется заплатить 334 206 рублей, то есть на 42 930 рублей больше. В случае принятия проекта фактический рост налоговой нагрузки на малый бизнес в 2019 году по сравнению с 2016 годом составит 14,73%.
«Принимая во внимание поэтапно повышающиеся до 2019 года ставки налога на имущество, рост налоговой нагрузки по единому налогу на вмененный доход для субъектов малого предпринимательства может привести к уходу в “серую зону”, прекращению деятельности, сокращению рабочих мест, росту безработицы и другим», – считают в ТПП, указывая, что законопроект требует существенной доработки.
Как сообщал Chel.ru ранее, на 2016 год коэффициент-дефлятор из-за высокой инфляции должен был быть проиндексирован сразу на 15,8%. Однако после жалоб бизнеса коэффициент на 2016 год заморозили.
«В первую очередь, повышение ЕНВД коснется розничной торговли, потому что большая часть торговли и услуг – как раз на ЕНВД, – уверена координатор Коалиции киоскеров по Челябинской области Ирина Плещева. – Как отразится? Повышением цен для всех отразится. У нас и так малый несетевой бизнес на ладан дышит. Ну, сократим еще его численность. И так выживают сейчас еле-еле. Налоги повышают абсолютно по всем фронтам. Помимо ЕНВД повышают страховые взносы, в прошлом году ввели новые пенсионные отчисления для тех, у кого доход свыше 300 тысяч рублей – один процент от суммы. Бесконечно растут, растут, растут… Сумасшедшие какие-то налоги!»
Рост ЕНВД приведет либо к уходу бизнеса в тень, либо к ликвидации деятельности, считают эксперты Chel.ru.
«В итоге предприниматели либо закончат деятельность, либо начнут уходить в тень, – продолжает Ирина Плещева. – У нас в стране пытаются бороться с теневым бизнесом, и в это же время повышают налоги для того, чтобы еще сильнее заставлять предпринимателей уходить в тень. Считаю это неразумным и необоснованным».
Однако, не все так плохо, утверждают собеседники 74.ru.
«С учетом опережающих темпов инфляции повышение платежей по ЕНВД девальвируются, и бизнес в конечном итоге не пострадает, – считает руководитель комитета по промышленной политике совета ЧРО “Опора России” Денис Константинов. – Помимо этого, бизнес может получить послабление в расчете этого налога на местном уровне. Дело в том, что ЕНВД исчисляется с учетом двух поправочных коэффициентов: К1 устанавливает правительство России, К2 регулируют муниципалитеты. Значит у бизнеса сейчас есть возможность через взаимодействие с органами власти внести поправки в коэффициент К2. Конечно, налог от ЕНВД полностью идет в местный бюджет. Но если для муниципалитета важно, чтобы на территории были, допустим, дешевые автомойки или бытовые услуги для населения, то власти должны для этих категорий бизнеса с помощью коэффициента К2 нивелировать рост коэффициента К1. В итоге для бизнеса ничего не изменится».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com