RU74
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Челябинске
Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -10

0 м/c,

729мм 74%
Подробнее
0 Пробки
USD 103,27
EUR 108,56
Бизнес репортаж Удойный бизнес: тестируем фермерскую молочку на котиках

Удойный бизнес: тестируем фермерскую молочку на котиках

Мы получили первый удой от коровы Миланы, взяв на пробу молоко, сыр, творог и масло.

74.ru представляет новую серию проекта «Удойный бизнес», для которого мы купили корову и будем на протяжении года доить ее руками челябинских фермеров. В первой серии мы изучали все тонкости и подводные камни покупки, во второй – выбирали саму корову, остановившись на буренке по кличке Милана. И вот долгожданный первый удой. Одним молоком решили не ограничиваться, взяли на пробу еще и масло, творог, сметану, сливки и даже сыр. Право продегустировать молочку мы предоставили эксперту, который реально знает толк в молоке и сметане. Им стал котик по имени Шегги, которого мы пригласили в нашу редакцию. Результаты дегустации – в нашем материале.

Шегги выступил независимым экспертом и первым попробовал фермерскую сметану и сливки

Фермер Рамиль, который ухаживает за нашей Миланой, вместе с организатором проекта «Корова на балконе» Александром Гладиловым принесли в редакцию 74.ru целую корзину сельскохозяйственного изобилия. Внутри – ванночка желтоватого сливочного масла, сметана, сливки, два куска сыра, два вида творога – обезжиренный и желтоватого цвета с жирностью 18%. Рамиль также нёс в руках две бутылки свежего молока, надоенного час назад у Миланы, и десяток яиц (разумеется, куриных) в качестве бонуса.

– Все свежее, только-только приготовленное, – говорит Александр, пока мы раскладываем гостинцы для дегустации. – Сразу отмечу, что настоящий фермер никогда не будет скрывать свое хозяйство. Во-первых, он подтвердит документально, что все животные у него здоровы, а во-вторых, тут же предложит попробовать то, что производит.

Незнакомая обстановка напугала кота, но с миссией дегустатора он справился на отлично

Сотрудники редакции прилипли к стеклянным стенам кофейни, но мы пока никого не пускаем. Первым продукцию оценивает независимый эксперт – кот Шегги, питомец одной из сотрудниц. В деле оценки продуктов Шегги настоящий дока.

Сметану Шегги съел очень быстро

Работать на камеру котик не привык: задние лапки трясутся, сам он боязливо озирается по сторонам, оценивая новую для него обстановку. Все меняется, когда он видит приготовленные для него миски с гостинцами, принюхивается, выбирает сметану и начинает есть, как в последний раз. Умяв внушительную порцию молочки, котейка картинно облизывается, умывается и от удовольствия выгибает спинку.

От удовольствия Шегги даже выгнул спинку

Кототест пройден: фермерская продукция – вкусная и полезная!

На этом животное отправляется в переноску и удаляется восвояси, а черед дегустировать дары деревни переходит к сотрудникам редакции.

– Всё полезное и качественное, – говорит Рамиль, поглаживая себя по щекам. – Посмотрите на меня и сделайте вывод, что продукты хорошие.

– Это бесподобно, сыр просто божественен, – восхищается одна из сотрудниц.

– А молоко-то какое, с магазинным не сравнить, – вторит другая.

Гостинцы расхватали за десять минут, продукты настолько приглянулись сотрудникам портала, что к Рамилю и Александру выстроилась очередь из желающих покупать у них молоко и творог.

– Действительно, чтобы стать обладателями нашей продукции, можно купить корову, а можно выбрать пробный вариант: раз в месяц человек платит фермеру определенную сумму денег, в среднем, пять тысяч рублей, а за это получает по согласованному графику определенный объем фермерской продукции, – рассказывает Александр. – Обычно, если потребителю нравится, в будущем он покупает корову, поскольку это получается выгоднее.

Гостинцы расхватали за десять минут

От коровы Миланы за пять лет редакция получит 4106 литров молока – это около двух с лишним литров ежедневно. Можно получать ренту и другой сельхозпродукцией, например, маслом, сливками, ряженкой или творогом. При этом фермеры могут увеличить жирность молока или творога по желанию клиента.

Александр Гладилов советует горожанам тщательно выбирать фермерскую продукцию и не попадаться в лапы перекупщиков, которые под видом натурального молока и масла продают разбавленный и поддельный товар.

– Чаще всего подделывают сливочное масло, заменяя в нем животный жир на растительный, на втором месте сметана, потом – сыр, – отметил Гладилов. – Натуральное молоко разводят, как правило, порошковыми добавками. На нас часто выходят производители таких добавок, предлагая увеличивать прибыль за счет снижения качества. Я повторюсь, что настоящий крестьянин никогда не ответит отказом на вашу просьбу посмотреть его хозяйство и прямо там попробовать молоко или что-то другое.

Качество фермерской молочки оценили и люди, и котики

В следующей серии проекта мы подробнее расскажем о том, чем нас поят в магазинах, и попробуем отличить настоящее молоко от разведенного.

Фото: Фото Игната Сарапулова, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
94
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления