19 января среда
СЕЙЧАС -8°С

Суровый на заводе и романтичный дома: сварщик из Челябинска пересчитал все звёзды

74.ru запускает новый проект, посвященный работе и быту простых челябинских заводчан.

Поделиться

74.ru запускает новый проект о настоящих заводчанах. На этот раз мы раскроем суровых челябинских трудяг с новой стороны: днем они обжигаются раскаленным металлом и варят гигантские куски труб, а вечером приходят домой и погружаются в свои домашние заботы, увлечения и хобби. Первым героем проекта стал рабочий «Трубодетали» Андрей Габидулин. Молодой электросварщик днем утопает в искрах сварки, а вечером достает телескоп и наблюдает за звёздами. А в свободное время он готовит вкуснейший плов, монтирует детские площадки… Впрочем, Андрей сам всё расскажет.

Поделиться

Красота металла — в руках сварщика

Рассыпая искры

Экипировка Андрея сродни хоккейной амуниции – настолько же сложна и разнообразна. Футуристичная маска с автоматически затемняющимся светофильтром, подшлемник, костюм со светоотражающими полосками, ботинки, защитные очки, краги и, конечно, автономный блок подачи очищенного воздуха, защищающий работника от сварочных дымов и аэрозолей. Андрей закрепляет систему на поясе, надевает шлем и приступает к работе. Практически охотник за привидениями!

Поделиться

Работа вредная, но выручает современная спецодежда

– В данный момент он варит полуавтоматом, то есть автоматически подается проволока, закладывается по диаметру, а сварщик старается заполнить этот проем, – объясняет наш сопровождающий, настойчиво попросив не смотреть на мириады искр. – Дальше, вон в том пролете, стоят системы автоматической сварки. Работающий там специалист устанавливает деталь и следит за режимом сварки. В принципе, у нас все сварщики универсальны, могут и ручниками варить, и автоматикой пользоваться.

Поделиться

Маска сварщика снабжена автоматически затемняющимся светофильтром

Поделиться

Сварщик должен уметь работать и снаружи, и внутри трубы

Андрей Габидулин работает в первом, самом большом цехе. «Трубодеталь» является крупнейшим в России предприятием, выпускающим соединительные детали трубопроводов – отводы, переходы, тройники, заглушки, днища, переходные кольца, узлы и опоры трубопроводов и так далее. Работы для сварщиков здесь непочатый край, и самый большой объем – как раз в первом цехе. Завод производит изделия диаметром от 51 до 1420 мм, детали отличаются не только размерами, но и толщиной стенок. Изделия бывают настолько большими и тяжелыми, что сварщику приходится работать с помощью манипулятора (он поднимает или опускает деталь), а то и самому забираться под потолок.

Поделиться

 Искры металла напоминают всполохи звезд

Поделиться

Для хорошего сварщика всегда найдется работа

Поделиться

Андрей пришел на завод 13 лет назад

Закончив училище № 79 в родном поселке Новосинеглазово, 13 лет назад Андрей пришел на «Трубодеталь». Сначала у него был четвертый разряд, теперь самый высокий – шестой.

– За эти годы технологии сварки сильно изменились, – рассказывает Габидулин. – Когда я только пришел на работу, у нас были старые манипуляторы, приспособу на каждое изделие изобретали сами. Помню, варил кольцевой стык 1400 мм: и его поднимали, и меня. Скрежет металла, шумы, искры – величественное зрелище. Сейчас каждый год покупается новое оборудование, многое сделано для удобства сварщиков. И заказы завод получает интересные: каждый раз как будто впервые варишь.

Поделиться

Габидулина дважды признавали лучшим по профессии

Андрей специализируется в основном на полуавтоматической сварке, здесь он достиг отличных результатов. Дважды – в 2008 и в 2016 году – его признавали лучшим по профессии. В 2015 году Андрей Габидулин номинировался на премию Фонда имени братьев Баташевых – это самый престижный конкурс для сотрудников Объединенной металлургической компании (в этот холдинг входит челябинский завод). Победителем Андрей не стал, но получил диплом с автографом космонавта Сергея Крикалева. Почетные награды красуются на полке в квартире рядом с семейными фотографиями.

Тяга к звездам

На премию у Андрея были определенные планы – он собирался купить телескоп. Электросварщик неожиданно дл себя увлекся звездами: бесконечно смотрел фильмы про космос, изучал литературу про Солнце, Луну, Вселенную... Воплотить мечту помогли друзья – они подарили Андрею телескоп на день рождения. Это, конечно, не полет в космос, но всё же.

Поделиться

Звездами увлекся папа, но заглянуть в телескоп не против и дочь

Когда огромный оптический прибор привезли к Андрею домой, он представлял собой кучу мелких деталей. Каждый болтик, винтик, стеклышко были отдельно завернуты и сложены. Но самое страшное заключалось в том, что у телескопа отсутствовала инструкция. Куда она девалась, уже никто не помнит. Но тогда часа три все пыхтели и ломали головы, но общими усилиями аппарат все-таки собрали. И начались у Андрея космические приключения.

Поделиться

Телескоп собирали несколько часов

– Звездное небо – это, конечно, особый мир – такая красота! Никаких новых планет я не открыл, да и не стремился к этому. Я же не профессиональный астроном, – говорит Андрей. – Мне интересно наблюдать за движением планет, изучать карты звездного неба, смотреть на созвездия, любоваться на самую большую планету Солнечной системы – газовый гигант Юпитер. Очень нравится разглядывать Луну, ее ландшафт и кратеры. Самое впечатляющее из увиденного в телескоп – это Луна, особенно в момент полнолуния, когда она выглядит, как яркий диск.

Поделиться

Андрей досконально изучил лунные кратеры

По словам Андрея, в домашних условиях он редко пользуется телескопом. Предпочитает ездить за город – летом там звезды особенно хороши. А еще он мечтает побывать в настоящей обсерватории и купить телескоп помощнее, чтобы своими глазами посмотреть на далекие планеты – Сатурн и Венеру.

– Правда, в ближайшее время на работе обещают такую загрузку, что некогда будет на звезды любоваться, – улыбается Андрей.

Если раньше любители звезд изучали планеты по книжкам, чертежам и бумажным картам, то теперь небесные карты можно легко закачать в телефон. Специальные программы с точностью до сантиметра показывают, куда направить телескоп, чтобы рассмотреть ту или иную планету. В принципе, человек может увидеть невооруженным глазом около шести тысяч звезд. В реальности мы видим лишь половину из них, другую часть звездного неба закрывает Земля. Когда она вращается, нашему взору открываются ранее скрытые звезды.

Поделиться

Пришла пора задуматься о более мощном телескопе

Заботы семейные и волонтерские

Впрочем, если вы думаете, что звездочет из Новосинеглазово – парень не от мира сего, то сильно ошибаетесь. Жизнерадостный и общительный Андрей Габидулин – прекрасный семьянин. У него двое детей: подрастает дочка Аня, в прошлом году родился сын Саша.

Поделиться

 Звезды звездами, но дети для Андрея — на первом плане

– Любим вместе с друзьями отдыхать на природе, выезжать с палатками, – рассказывает жена Ольга. – Часто ездим на Зюраткуль, в Еткуль, Чебаркуль, на Еланчик, да хоть куда. Аня первый раз была на Зюраткуле, когда ей полгодика стукнуло. Думаю, этим летом и Сашу с собой возьмем.

Поделиться

 Жена Ольга звездами не увлекается, но увлечению мужа старается не мешать

Андрей увлекается хоккеем. Каждую субботу он с друзьями ездит в Первомайку на закрытую арену: выкупают ее на час и устраивают матч.

У дружной ватаги хватает времени не только на свои семьи, но и на помощь соседям по поселку. Несколько лет назад они вошли в Совет молодых металлургов завода «Трубодеталь». Начали посещать детские дома и приюты Челябинска, привозили ребятишкам подарки от заводчан – игрушки, мультфильмы, учебники, одежду и многое другое. Однажды Габидулина попросили помочь отремонтировать баскетбольную площадку – дети так «хорошо» играли мячом, что стенку разорвали.

На заводе Андрея спросили:

– Сможешь подлатать площадку?

Поделиться

 В свободное время Андрей с друзьями ремонтирует детские площадки

– Посмотрел, а подлатать там уже не никак не получится, заново делать надо, – вспоминает Андрей. – Решил поучаствовать в конкурсе волонтеров – на социальные проекты выделяли гранты. В итоге завод дал денег на арматуру, профильную трубу и расходные материалы, а мы с ребятами сварили новое металлическое ограждение для баскетбольной площадки в поселке. Укрепили, сделали несколько входов/выходов, чтобы пацанам удобнее было за мячом бегать – вот уже два года ограждение держится.

Это было только начало. На следующий год Андрей продолжил волонтерскую деятельность – сделал ограждения для детских площадок на ул. Лермонтова и Чехова, в 2017-м планирует обустроить еще два двора.

На закуску всему поселку

А еще герой нашего проекта умеет варить не только металл, но и... фирменный плов. Рецептом поделился товарищ из Узбекистана. И теперь ни один поход в горы, вылазка на природу или корпоративное заводское мероприятие не обходится без фирменного блюда от Андрея Габидулина.

– Не знаю уж, почему они все так в этот плов влюбились, – смеется Андрей. – Но приходится быть во всеоружии. У меня теперь три казана разной величины. У бабушки выпросил старую бочку, вырезал из нее печку. Вот на ней плов и готовлю.

Поделиться

Умение варить пригодилось и на работе, и дома

В общем, появился еще один повод заглянуть в Новосинеглазово на выходные.

PS. Если вы знаете интересных людей, работающих на челябинских заводах и считаете, что о них стоит написать, присылайте сообщения на почту редакции.

Фото: Фото Людмилы Ковалевой

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter