RU74
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Челябинске
Погода

переменная облачность, без осадков

ощущается как -6

6 м/c,

южн.

750мм 64%
Подробнее
4 Пробки
USD 102,58
EUR 107,43
Бизнес Как подрядчик с заказчиком судился

Как подрядчик с заказчиком судился

Советы о том, как заключить договор строительного подряда и взыскать деньги за выполненные работы.

Марина Кузнецова, директор юридической службы «Догма права»

На Южном Урале стартовал строительный сезон. Юристы шутят: сразу за ним начнется сезон строительных исков. Казалось бы, договор подряда – основа любого взаимодействия на строительном объекте. Но даже этот документ не всегда предотвращает споры на стройке. Как избежать конфликта, задержки сдачи объекта в эксплуатацию и не лишиться по праву заработанного гонорара рассказала директор юридической службы «Догма права» Марина Кузнецова.

Проверяем условия и сроки

По словам эксперта, споры на стройке составляют значительную долю рассматриваемых арбитражными судами дел. Это касается как количества исков, так и размера заявленных исковых требований. Первое, с чем сталкиваются юристы при изучении таких конфликтов, – это юридическая неграмотность при составлении договора строительного подряда. Например, не все знают, что договор считается заключенным только в том случае, если обе стороны пришли к соглашению по всем его существенным условиям (п. 1 ст. 432 ГК РФ). В противном случае договор может быть признан незаключенным.

Договор строительного подряда – это соглашение между подрядчиком и заказчиком, по которому подрядчик обязан в установленный срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (п. 1 ст. 740 Г К РФ).

На что обратить внимание подрядчику при подписании договора строительного подряда? Один из важнейших пунктов – точные сроки сдачи выполнения работ. Как следует из п. 1 ст. 708 ГК РФ, в договоре указывают начальный, промежуточный и конечный сроки выполнения работ. Если этот пункт сформулирован расплывчато, договор подряда может быть признан не заключенным.

Собираем факты и доказательства

Однако даже если договор строительного подряда признан судом недействительным в виду несогласованности условий, это не освобождает заказчика от оплаты фактически выполненных работ. В этом случае подрядчику предстоит доказать наличие результата своей деятельности и принятие его оппонентом. Подтвердит второе не только двусторонний акт приема-передачи, но и наличие потребительской ценности, которую заказчик получил от результата трудов подрядчика. Например, если заказчик активно использует результат работ в своей деятельности.

Согласно п. 4 информационного письма президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 «Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда» договор считается незаключенным, если не указан срок выполнения работы.

Если это удастся доказать, нежелание заказчика платить по договору суд может расценить как неосновательное обогащение и взыскать с него стоимость выполненных работ. Во втором варианте развития событий результат, например построенный дом или проведенный ремонт, станет для суда доказательством наличия подрядных отношений между конфликтующими сторонами. В этом случае долг также будет взыскан, но уже в качестве платы за выполненные работы.

Если же у подрядчика нет двустороннего акта о принятии выполненных работ и доказательств наличия сотрудничества, а наличие потребительской ценности невозможно подтвердить, то и шансов получить деньги за выполненные работы мало.

Идем за помощью к экспертам

При наличии признаков незаключенности договора строительного подряда без проведения судебной строительно-технической экспертизы не обойтись. Перед экспертом, как правило, ставят два основных вопроса: какие работы фактически выполнены подрядчиком и какова их стоимость?

Но и тут не все так просто. В ходе рассмотрения дела ответчик может заявить, что работы выполнялись другим лицом, и предоставить подтверждающие документы. Нередко ответчик злоупотребляет своим правом и предъявляет такие документы уже после проведения экспертизы. Таким образом, возникает конфликт доказывания: с одной стороны имеется заключение эксперта, подтверждающее выполнение работ истцом, с другой стороны – представлены доказательства обратного. В такой ситуации возникает необходимость проведения еще одной строительно-технической экспертизы, которая будет иметь ключевое значение для разрешения судебного дела.

Обращение за юридической помощью является крайне необходимым, юристы помогут правильно сформулировать вопросы перед экспертом, предложить экспертное учреждение, содействовать защите выводов эксперта, а также в случае необходимости обосновать проведение повторной или дополнительной строительно-технической экспертизы.

– В настоящее время в работе юристов ООО «Юридическая служба «Догма права» имеется несколько судебных дел, вытекающих из договоров строительного подряда, не соответствующих требованиям Гражданского кодекса, – поясняет директор юридической службы «Догма права» Марина Кузнецова. Нередки случаи, когда клиенты обращаются за юридической помощью уже при наличии отрицательного судебного решения. В таких случаях юристам приходится искать правовые способы и обстоятельства, позволяющие отменить судебные акты, и добиваться направления дела на пересмотр в суд первой инстанции. У юристов ООО «Юридическая служба «Догма права» имеется положительный опыт по изменению и отмене решений судов по данной категории дел.

Взыскиваем проценты

В рамках иска о взыскании денежных средств истец, как правило, предъявляет требования и о взыскании неустойки. Однако в случае незаключенности договора рассчитывать на договорную неустойку уже не получится. В виду незаключенности договора условия о неустойки не имеют юридической силы и не порождают никаких последствий. В связи с просрочкой оплаты подрядчик может рассчитывать только на проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ), размер которых, как правило, ниже договорной неустойки.

Зачастую на практике стороны договора строительного подряда сталкиваются с вопросом: что делать, если срок в договоре указан не конкретной датой, а количеством дней от оплаты аванса или иных действий заказчика? Здесь следует руководствоваться постановлением президиума ВАС РФ от 18.05.2010 №1404/10. В нем суд выразил такую позицию: если начальный момент периода определен указанием на действие стороны или иных лиц, в том числе на момент уплаты аванса, и такие действия совершены в разумный срок, неопределенность в определении срока производства работ устраняется. Следовательно, в этом случае условие о периоде выполнения работ должно считаться согласованным, а договор – заключенным.

– Рассмотренные проблемы являются далеко не исчерпывающими, и в условиях постоянно меняющейся судебной практики юридическая помощь должна быть оказана квалифицированным специалистом, имеющим опыт работы в данной сфере, – резюмировала Марина Кузнецова.

ООО «Юридическая служба «Догма права» оказывает юридическим и физическим лицам широкий комплекс услуг, цены на которые формируются исходя из сложности и длительности работы.

Юридическая служба «Догма права»,
г. Челябинск, просп. Победы, 160в, оф. 305;
телефон: 8(351) 217-21-46, 217-21-47;
пн-пт 9:00–17:00;
Legaldogma.ru.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«По факту штрафы вырастут вдвое». Автожурналист — о сборах в бюджет за счет нового КоАП
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления