Удойный бизнес: выясняем, стоит ли покупка коровы свеч

74.ru взглянул на проект «Корова на балконе» глазами его участников.

74.ru продолжает серию «Удойный бизнес», ради которой мы купили корову и целый год будем доить её руками челябинских фермеров. В прошлый раз мы дегустировали первый удой от нашей Миланы. А сегодня отправились в гости к другим участникам проекта «Корова на балконе», чтобы посмотреть на эту программу их глазами. Подробности – в нашем материале.

Наша Милана каждый день даёт 15 литров молока

Наша Милана каждый день даёт 15 литров молока

Поделиться

У фермера Рамиля Абушахмина, встречающего нас возле офиса на стареньких «Жигулях», сегодня традиционный день доставки продукции. Из поселка Аэропорт, где находится его ферма, с утра он развозит молоко клиентам на ЧМЗ. А после этого отправляется на северо-запад Челябинска, где живет семья Клещёвых. Пенсионеры стали первыми участниками проекта «Корова на балконе», сдавшими буренку в аренду хозяйству Рамиля. И экономические нюансы программы «обкатывали» в том числе с их помощью.

Фермер Рамиль Абушахмин 2-3 раза в неделю развозит молоко и продукты по клиентам

Фермер Рамиль Абушахмин 2-3 раза в неделю развозит молоко и продукты по клиентам

Поделиться

Пока едем, фермер рассказывает о том, как налажена работа с клиентами.

– Договоренности с каждым разные: кому-то раз в неделю привожу молоко, кому-то по звонку. Но в основном два-три раза в неделю у меня доставка по городу, – делится Рамиль. – С Клещёвыми у нас четко работа налажена. При доставке они мне сразу же расписывают, что привезти в следующий раз. А если какие-то изменения – звонят и по телефону вносят поправки в список.

На сегодня на ферме Рамиля живет восемь коров. Две из них задействованы в долгосрочном проекте «Корова на балконе», еще одна – в «Ферме на паях». Остальные пока свободны – им ищут хозяев, у которых они «поселятся на балконе».

– Для некоторых потребителей выложить сразу всю сумму за корову дороговато, – рассказывает Рамиль. – Для них мы и придумали «Ферму на паях»: они платят определенную сумму и весь месяц получают молоко, сметану, творог, мясную продукцию, яйцо по заранее обговоренной цене. Но покупать корову всё же выгоднее.

На стареньких «Жигулях» Рамиль объезжает ЧМЗ и северо-запад Челябинска

На стареньких «Жигулях» Рамиль объезжает ЧМЗ и северо-запад Челябинска

Поделиться

Корова Чернышка семьи Клёщевых регулярно снабжает их молоком уже четыре месяца. По программе «Корова на балконе» её купили в совхозе и поселили на ферме Рамиля. Правда, при эксплуатации у буренки обнаружился изъян: из-за халатного отношения к ней предыдущего владельца буренка стала давать мало молока.

– Вроде и комплекция у неё хорошая – должна быть молочной, – сетует Рамиль. – А запустили её! В среднем мои коровы дают 15-20 литров молока в день. А эта дает всего литров десять. Будем менять её на более продуктивную корову.

Параллельно узнаем у Рамиля о состоянии и здоровье нашей Миланы. Недавно её покрыли, и вскоре станет известно, будет ли у неё пополнение. Пока Милана дает около 15 литров молока в день. Если после отёла эти показатели не увеличатся, нам, возможно, тоже придется задуматься о замене. Запасной вариант предусматривается договором. Но пока не будем торопить события.

А это ежедневный рацион нашей Миланы

А это ежедневный рацион нашей Миланы

Поделиться

На завтрак и ужин Милана съедает по 20 кг смеси из фруктов, овощей и отрубей

На завтрак и ужин Милана съедает по 20 кг смеси из фруктов, овощей и отрубей

Поделиться

За разговором подъезжаем к дому, где живут Клещёвы. Рамиль паркуется возле подъезда пятиэтажки и достает из багажника увесистую сумку. В ней трёхлитровка молока, банка сметаны, пакет творога, куриные и перепелиные яйца. В дверях нас уже встречает глава семейства и приглашает к столу – пробовать привезенную продукцию.

– О «Корове на балконе» рассказывали по телевизору. Мы с женой перекинулись парой слов и решили, что такая корова нам нужна. Узнали телефон фермера и договорились о встрече, – рассказывает Михаил Клещёв. – Естественно, выбирали молочную. Прежде чем определились, Рамиль предоставил медицинские справки, привез попробовать молока. Первоначально планировалось заключить контракт на семь лет. Но после расчетов агроинженерной академии программу сделали на пять лет – столько сохраняется максимальная продуктивность коровы. Вот сейчас погода наладится, съездим к Рамилю на ферму проведать нашу Чернышку.

Михаил Клещёв о проекте «Корова на балконе» узнал из новостей

Михаил Клещёв о проекте «Корова на балконе» узнал из новостей

Поделиться

К фермерской молочке у Клещёвых особая любовь. Раньше они приобретали деревенскую продукцию у знакомых на даче, но потом коровы не стало, и им пришлось покупать молоко в магазинах. Из-за низкой жирности после деревенского, по словам Михаила Николаевича, оно кажется просто водой. Но держать свою корову и обеспечивать ей необходимый уход для пенсионеров хлопотно и затратно.

– В детстве я жил в деревне у деда, и бабушка нам пекла по утрам блины и ставила крынку простокваши. Это было блаженство, особенно в военное время, – вспоминает Михаил Клещёв. – Сейчас, когда из стакана магазинного молока пытаешься сделать простоквашу, больше половины получается воды. А из деревенского хорошая простокваша выходит – нежная, некислая.

Два раза в неделю Клещёвым привозят молоко, творог, сметану и куриные яйца

Два раза в неделю Клещёвым привозят молоко, творог, сметану и куриные яйца

Поделиться

С середины декабря Клещёвы получили по программе 134 литра молока, 15 кг сметаны и 14,5 кг творога. С учетом доставки они вернули из уплаченной за корову суммы уже 16 тысяч рублей. Молочную продукцию семья получает два раза в неделю. В довесок к молоку, творогу и сметане берут еще яйцо и свинину.

– Всё это поставляют в таком количестве и тогда, когда мне это нужно, – рассказывает Михаил Николаевич. – Уже даже в магазин не хожу – всё домой нам привозят.

Семья по старинке ведет домашнюю бухгалтерию, а потому может с легкостью подсчитать, сколько продуктов и на какую сумму они получили. Следуя их примеру, мы тоже решили подвести промежуточный итог.

За 4 месяца Клещёвы съели молочки на 15 тысяч рублей

За 4 месяца Клещёвы съели молочки на 15 тысяч рублей

Поделиться

Программа «Корова на балконе» рассчитана на пять лет, но мы значительно сократили наш эксперимент и заключили договор на два года. При этом мы не ставили целью получить выгоду от проекта, а лишь хотели изучить его изнутри. А потому по окончании договора мы выйдем в ноль, выровняв наши расходы на корову и доходы, полученные от её сдачи в аренду фермеру. За два года по нашему договору мы получим всего 1500 литров молока вместо 1642 литров, предусмотренных проектом.

Поделиться

Если бы мы продлили контракт на общих условиях, то, заплатив за Милану 75 тысяч рублей, за пять лет получили бы от неё 4106 литров молока. Этого объема хватило бы, чтобы обеспечить ежедневные потребности в молочке семьи из трёх человек. При средней стоимости литра молока в 50 рублей за этот период мы бы потратили около 205 тысяч рублей, если бы покупали его в магазине. Но фактически литр молока обошёлся бы нам чуть более 18 рублей.

Иногда Клещёвы заказывают перепелиные яйца или мясо

Иногда Клещёвы заказывают перепелиные яйца или мясо

Поделиться

В следующей серии нашего проекта мы подробно разберём, сколько и какие ещё продукты можно получить по программе за пять лет, и попробуем отличить настоящее молоко от разведенного.

 

Фото: Фото Андрея Винникова и Рамиля Абушахмина, инфографика Дмитрия Гладышева, видео Андрея Винникова, монтаж Марии Романовой

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter