RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

733мм 94%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Другими глазами: статья для тех, кто уверен, что знает все о своем бизнесе

Другими глазами: статья для тех, кто уверен, что знает все о своем бизнесе

Как уберечь компанию от долгов, штрафов и банкротства.

Решая текущие вопросы, руководитель зачастую просто не успевает контролировать финансовое положение компании. Отсюда неверные отчеты, налоговые риски, убытки, угроза штрафов и банкротство. Даже если бизнесмен уверен в профессионализме и честности своей команды, от ошибок никто не застрахован. Впрочем, снизить риски вполне реально, если своевременно проводить финансовый аудит. И лучше всего с этой задачей справляется независимый консультант.

«Страховка» от убытков

Каждый день бизнесмену приходится принимать важные стратегические и тактические решения. Без достоверной информации и отчета по реальному финансовому положению компании, делать смелые ходы нельзя. Основанием для принятия ключевых решений всегда является информация, которую руководитель получает с помощью системы управленческого учета.

В большинстве предприятий малого бизнеса руководитель (собственник) берет все в свои руки и развивает дело в соответствии с собственным видением. Разумеется, хороший бизнесмен всегда в курсе всех дел, но есть и другая сторона медали:

  • неспособность увидеть существующие проблемы и принять их в том виде, в котором они существуют;

  • неготовность предпринимателя изменить то, что было построено, основываясь на собственном успешном (и не очень) предыдущем опыте. Более того – неготовность даже осознать необходимость каких-либо изменений;

  • нежелание либо неумение выслушивать и принимать во внимание мнение работников;

  • отсутствие у руководителя готовности делегировать некоторые полномочия и ответственность по управлению своим подчиненным;

  • неподготовленность к последовательным комплексным изменениям и т.д.

Эти слабые стороны способны просто развалить перспективное дело. А ведь для решения проблем и предупреждения рисков нужно всего лишь внедрить действенный управленческий учет.

Это возможно осуществить двумя способами:

  • внутренний: принятие в штат организации специалиста по экономике и управлению;

  • внешний: привлечение независимой консультационной фирмы или независимого консультанта.

Кому доверить дела финансовые?

Несомненно, специалист внутри компании хорошо знает организацию, в которой работает. Он неплохо осведомлен о человеческих и профессиональных качествах сотрудников. К решению возникающих проблем такой специалист может приступить незамедлительно и осуществлять деятельность непрерывно. Пожалуй, решающее значение при выборе способа внедрения и ведения учета для предпринимателя, является экономическая составляющая. Ведь затраты на сотрудника в штате, который, помимо прочего, всегда под рукой, как правило ниже, чем на услуги привлекаемых консультантов.

Однако специалист компании становится таким же ее системным элементом. Он находится в трудовых отношениях с организацией, которые выстраиваются по принципу «начальник-подчиненный». Внешний консультант, в отличие от штатного специалиста, независим от руководителя материально, эмоционально и административно, а значит – наиболее объективен!

Выбор в пользу независимого консультанта также страхует бизнес от возможных рисков. В случае недостаточности опыта или компетенции по каким-либо вопросам, консультационные фирмы имеют возможность привлекать партнерские компании. Это позволяет решать задачи любой сложности, не нарушая оговоренных сроков. В любой момент обеспечивается надлежащая замена специалиста, работающего над проектом в случае его отпуска или болезни.

Более того, внешние специалисты имеют большой опыт решения задач, владеют достаточной информацией о проблемах в определенных областях, а также практике и способах их решения. Причины, по которым успешные компании прибегают к помощи сторонних консультантов, можно разделить на несколько групп:

  1. Когда возникает сомнение в честности сотрудников.

  2. Когда необходима подробная и достоверная информация о деятельности компании.

  3. Если сотрудникам фирмы не хватает опыта и квалификации для качественной проверки отчетности.

В любом случае, предпринимателю необходимо тщательно и взвешенно подойти к решению вопроса постановки и ведения управленческого учета, будь то специалист внутри организации или независимые консультанты. Не стоит пренебрегать проведением личных встреч и рассмотрением альтернативных предложений для принятия окончательного решения.

Безусловно, не стоит забывать о том, что процесс развития бизнеса начинается с момента его учреждения и осуществляется постоянно. Недостаточно единожды привлечь специалистов по организационному развитию, составить долгосрочный управленческий план на 5-10 лет. Развитие любого предприятия – непрерывный процесс.

Свои ошибки признать нелегко, так же, как нелегко признаться, что компания, любимое детище, находится в тяжелом положении. Но это стоит сделать, чтобы фирма начала «выздоравливать».

В Челябинске справиться с этой задачей помогут специалисты компании «Эффа». Она предоставляет следующий спектр услуг в области управленческого учета:

  • проведение аудита текущего управленческого учета на предприятии;

  • постановка управленческого учета с нуля;

  • консультации специалиста по построению управленческого учета на предприятии;

  • ведение управленческого учета

Компания «Эффа» работает на рынке более лесяти лет. За время работы было сдано более 3000 финансовых отчетов и проведено более 100 налоговых проверок. Специалисты компании имеют высокую квалификацию, во время работы с клиентом регулярно и своевременно предоставляют отчеты, при необходимости, берут на себя функции главного бухгалтера. Сотрудничество с компанией «Эффа» – это инвестиция в безопасность бизнеса.

ООО «ЭФФА»,
адрес: Челябинск, ул. Работниц, 72;
тел.: 8 (800) 707-03-64; +7 (351) 242-04-67;
e-mail: Написать письмо;
Efafinance.ru;
Vk.com.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Рекомендуем
Объявления