
Сегодня в рубрике «Бизнес в декрете» мы расскажем о преподавателе Южно-Уральского госуниверситета Наталье Павловой, которая сумела совместить работу в вузе с предпринимательством. Наталья — дизайнер одежды, начала подрабатывать в декрете ещё 15 лет назад. За это время ей удалось прославиться на подиуме Вячеслава Зайцева, покорить сердца уральцев своими авторскими игрушками, а потом дизайнер сменила кружева на шестерёнки и грубую кожу. Сейчас челябинка делает очки, сумки, маски и часы в стиле стимпанк. Необычные изделия покупают жители многих российских городов. В лидерах по продажам Москва и Санкт-Петербург. Наша героиня признаётся, что заработок от её нового увлечения по итогам месяца бывает в 50 раз больше её преподавательской зарплаты.
С подиума на байк-фестивали
Наталья называет ЮУрГУ своим родным университетом. Она здесь училась, а потом стала преподавать. До рождения дочери успевала шить дома на заказ, а с появлением ребёнка ножницы и иголки пришлось убрать в долгий ящик.
— Рассталась с острыми предметами, чтобы дочь не поранилась, — объясняет наша героиня. — Вооружилась крючком и нитками и стала вязать, тоже на продажу. Делала кружевные зонтики плюс коллекции одежды создавала. В своём вязаном белом платье прошла по подиуму в Доме мод Славы Зайцева. Тогда в конкурсе молодых дизайнеров я заняла первое место.
Прошло пять лет, шитьё и кружева наскучили рукодельнице. И она занялась поделками из натурального камня, плетением из бисера. Изготавливала необычные украшения и аксессуары. Спустя какое-то время попробовала себя в декупаже.
— Я каждые три года меняю вид деятельности. Не могу долго одним и тем же заниматься, мне нужно постоянно двигаться вперёд, — признаётся с улыбкой Наталья. — В один прекрасный день я побывала на Бажовском фестивале и увидела там тильдовские игрушки. Мне стало интересно, и с того момента я стала шить авторских зайчиков и котиков. Именно по суровым челябинским котам меня многие знают.

Как-то раз Наталью пригласили на байкерский фестиваль в Ирбит. Друзья предложили ей привезти с собой мягких котов на продажу. Челябинка согласилась, но тогда она и представить не могла, чем обернётся для неё эта поездка.
— Я привезла своих зайчиков-котиков, поставила палатку и вывесила игрушки. Ко мне подходят участники слёта и говорят: «А вы не пробовали в детском мире торговать? Нам нужно что-то брутальное», — вспоминает героиня. — И я подумала, почему бы не поработать с кожей. Этот материал был для меня новый, тем было интереснее.
Маски чумного доктора и очки «для водолазов»
Наталья всерьёз увлеклась стилистикой стимпанка. Говорит, что хотела сделать что-то для байкеров, а стиль оказался настолько универсальным, что эти вещи у неё покупают для фотосессий, спектаклей и просто для того, чтобы выделиться из толпы на городских улицах.

— Первое, что я сделала из кожи, это были очки. Примерно такие же, как вы сейчас видите перед собой. В них нельзя ездить на большой скорости, но они отлично подходят для всевозможных тусовок, — рассказывает Наталья. — Правда, не все понимают, для чего они нужны. Женщины ко мне подходят на выставке и спрашивают: «В этих очках бриллианты рассматривают? В них лук чистят? Они для водолазов?» Я говорю: «Нет, это аксессуар», на что они таинственно начинают закатывать глаза и хихикать: «Ааа, акСЕКСуар» и уходят. Думают, что это предметы для ролевых игр.

Стимпанком Наталья занимается четвёртый год. За это время она посетила многие крупные фестивали Урала, Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодара, Казани. В Челябинске, по её словам, этот стиль считают неформатом и не приглашают на выставки, а в столице и других крупных российских городах у неё много благодарных покупателей.

— Наши немного провинциальные, а там уровень жизни намного выше и публика другая. Люди в городах покрупнее лучше оценивают авторство, да и цена играет свою роль. Если в Москве ценник на такие очки пять-семь тысяч рублей, то у меня — от двух до четырёх.

Помимо очков челябинка делает маски чумного доктора, браслеты для часов, сумки, шляпы, жилеты, корсеты, портупеи. Говорит, что задекорировать можно всё что угодно.

— Эти вещи с удовольствием покупают фотографы, косплееры — ребята, которые создают себе полностью сценический образ. Даже не думала, что их так много, это целая индустрия. Театралы покупают. В Питере, например, сейчас идёт детский мюзикл «Чудо-Юдо», там полностью вся театральная труппа в моих очках. Получились яркие образы, мне очень приятно, — с гордостью рассказывает дизайнер. — Татьяна Навка, когда свою школу открывала в Москве, приглашала меня. Они набрали аксессуаров для аниматоров и деткам образы создавали. Фрики покупают, да и обычные парни. В Питере они могут спокойно надеть такие очки на шапку и пойти по улице.
А ещё этот стиль активно используют в интерьере. Лучше всего им дополнять лофт.

— Лофт по сути своей дешёвый: кирпичная стена и сантехника. А стимпанк всегда был дорогим. Здесь только натуральные материалы: металл, стекло, кожа, дерево. Он идеально дополняет лофт, обогащает его, — рассказывает наша героиня.
Путешествие по городам и блошиным рынкам
Наталья подсчитала, что за год только на дорогу в поезде на всевозможные маркеты и фестивали она тратит 30 дней. Во внеучебное время женщина всегда берёт с собой дочь.
— Когда мы едем с дочкой в новый город, мы отдыхаем, работаем, снова отдыхаем и возвращаемся домой, — описывает сложившуюся практику предпринимательница. — И да, в каждом городе я в первую очередь иду на блошиный рынок. Я этого не стесняюсь. Там очень много интересного. Однажды я купила чемодан из натуральной кожи ещё времён СССР за 200 рублей. Он в идеальном состоянии с очень толстой кожей. Его можно задекорировать и продать за 10 тысяч рублей. Вот такие могут быть инвестиции.

Вообще, как говорит Наталья, самое дорогое в её инструментах — это кожа, всё остальное — хлам. В своей работе она использует объективы от старых фотоаппаратов, шестерёнки от советских будильников, радиодетали.
— Что-то я покупаю на блошиных рынках, что-то друзья из гаражей приносят. В Челябинске многие барахольщики уже меня знают и сами несут то, что мне нужно, — смеётся рукодельница. — И студентам я всегда говорю: «Ребята, всю красоту иногда можно собрать из бросовых материалов».
Где хобби, а где работа?
Наталья занимается торговлей уже 15 лет. Женщина шутит: она настолько научилась этому делу, что даже если покупатель придёт к ней за красными колготками, она сможет продать ему зелёное нижнее бельё. Тем не менее челябинка не торопится прощаться с преподаванием. Оно стало для неё хобби.

— Моё увлечение переросло в работу, которая приносит основной доход. А преподавание стало хобби. Я обучаю художественному трикотажу и вышивке. У меня полставки лаборанта с зарплатой три тысячи рублей, — признаётся педагог. — Бывает, я объясняю, что такое лицевая-изнаночная, а мне студенты говорят: «Наталья Анатольевна, мы к вам “ВКонтакт” заходили. Расскажите нам про стимпанк». Я с удовольствием даю мастер-класс. Объясняю, делюсь опытом, подсказываю, какие инструменты и материалы нужны, где их купить можно. Своим примером доказываю, что не нужно ничего бояться, показываю, к чему нужно стремиться и как это может быть.
На сентябрьской выставке в Москве к Наталье подошла «вербовщица» и пригласила на работу в Калифорнию.

— Она переманивает наших дизайнеров в Штаты. Стала заверять, что мне нужно жить в Лос-Анджелес. Предлагала работу, обещала помочь с языком. Говорит мне: «Понимаете, что такие штуки должны быть только там», но я ответила, что люблю Россию. Единственное, я, наверное, из Челябинска в Санкт-Петербург переберусь, — делится планами челябинка. — У меня там уже очень много друзей. Покупатели есть постоянные.
Как поймать вдохновение?
Наталья признаётся, что одна из движущих сил для неё — это финансы.

— Меня часто спрашивают, откуда я черпаю вдохновение. Сама жизнь меня вдохновляет. Пустой холодильник, муж на диване, стремление переехать в Питер, — перечисляет она. — Иногда бывает так, что творчество, которое превращается в работу, становится рутиной. От неё хочется уйти. Со мной такое тоже случается. Я в поезд крючок с собой беру и вяжу салфеточки. Потом начинаю просчитывать, что финансово мне это не выгодно, возвращаюсь домой и продолжаю крутить очки.

Дизайнер не может сказать, сколько в месяц или за год она производит оригинальных изделий. Говорит, что ориентируется в первую очередь на выручку.
— У меня есть план, сколько товара в день я должна сделать в денежном выражении. Сейчас эта планка в пять тысяч рублей. Грубо говоря, двое очков собрать, — озвучивает свои расчёты предпринимательница. — Выполнила план — отдыхаю. Если день не работаю, на следующий день увеличиваю нагрузку — вместо двух очков делаю четверо или одну маску, потому что она подороже. Бывает, хочется что-то купить и я начинаю считать, сколько очков мне нужно продать для этого.

По приблизительным подсчётам, только очков за три года Наталья сделала 400-500 штук. Доход такая работа приносит хороший, но не стабильный. По словам женщины, в месяц может быть и 10 тысяч рублей, и 200 — как повезёт.

— Всё зависит от участия в маркетах и выставках, от их плотности и интенсивности. Но сейчас же у нас нигде нет стабильности, — говорит она. — Я в детстве не могла определиться, кем хочу быть: учителем, продавцом или модельером. Мне кажется, я реализовала себя на 100%, у меня педагогическое образование, я занимаюсь творчеством и продаю. Я счастлива, что мне удалось всё совместить.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Людмила Ковалёва