Главной темой ноября стала смена теплоснабжающей организации для большинства потребителей. Несмотря на то, что схему теплоснабжения Челябинска приняли ровно год назад и статус ЕТО был присвоен «УТСК» тогда же, у многих горожан новость о переходе к другому поставщику ресурса в зоне 01 вызвала вопросы. Что изменится для города с введением новой схемы, кому необходимо срочно заключить договор с ЕТО? На эти и другие горячие вопросы подробно ответил директор филиала «Челябинские тепловые сети» АО «УТСК» Игорь Рындин.
Мощная база — качественного ресурса хватит на всех
Новая схема теплоснабжения поделила Челябинск на пять технологических зон. Большая часть города — 80% или 17 000 потребителей-юрлиц различных категорий от частных домовладельцев, хозяев магазинов и парикмахерских до бюджетных организаций — оказалась под крылом «Уральской теплосетевой компании». Министерство энергетики РФ наделило «УТСК» статусом единой теплоснабжающей организации (ЕТО) в зоне 01, которая включает практически весь центр города, северо-запад, АМЗ, ЧТЗ и южную часть Металлургического района. На остальной городской территории функции ЕТО сохранили за собой МУП «ЧКТС»и Теплоэнергосбыт — это северная зона Металлургического района, Тополиная аллея, пригородные поселки Челябинска, получающие тепло от локальных котельных.
— Теплоснабжение в первой зоне базируется на четырех ТЭЦ компании «Фортум» и двух крупных котельных УТСК: «Северо-западная» на ул. Молодогвардейев, «Юго-западная» на Троицком тракте. Еще один источник — котельная «Западная», — пояснил директор «УТСК» Игорь Рындин. — Наличие мощных комбинированных источников делает зону 01 уникальной и позволяет получать бездифицитное и более дешевое тепло. Суммарная выработка источников составляет 8,6 млн Гкал в год. Для сравнения, чтобы обеспечить теплом один типовой многоквартирный дом, достаточно 1,3 Гкал\час.
«Уральская теплосетевая компания» — не новое для Челябинска предприятие на рынке жилищно-коммунальных услуг. Челябинские тепловые сети (базовое предприятие «УТСК» на Южном Урале) обеспечивают челябинцев тепловой энергией 56 лет. «УТСК» заработала репутацию надежного поставщика качественного теплового ресурса и проверенного годами партнера.
Кому предстоит заключить новый договор?
С назначением «УТСК» на роль единой теплоснабжающей организации в зоне 01 примерно 17 тысячам потребителей тепла необходимо заключить договоры теплоснабжения. Среди них — бюджетные учреждения города, собственники зданий, предприятий и владельцы коммерческих помещений. А вот жителям многоквартирных домов беспокоиться не о чем. Процедура заключения договоров с новым поставщиком ресурса целиком лежит на управляющих компаниях и ТСЖ.
На сегодняшний день договор теплоснабжения с ЕТО заключили лишь 30% потребителей зоны 01. В «УТСК» не скрывают беспокойства по этому поводу, ведь у потребителей было достаточно времени для оформления договора — работа в этом направлении началась еще полгода назад. Не платить вовсе за ресурс недобросовестным потребителям не позволит закон. Однако бездоговорное тепло обойдется им значительно дороже.
— Счет за потребление тепла будет выставлен даже при отсутствии договора, — пояснил Игорь Рындин. — В случае, если собственник помещения не оплатит потребленное, закон позволяет применять повышающий коэффициент 1,5 либо отключить такого потребителя. Для взаимодействия со злостными неплательщиками и при длительном бездоговорном потреблении ресурса мы вынуждены будем применять жесткие меры.
Однако пока к столь серьезным санкциям в «УТСК» не прибегают — во время переходного периода решили ограничиться уведомлениями для тех, кто до сих пор не дошел до офиса теплоснабжающей организации и по какой-либо причине избегает перевода сотрудничества с ней в законную плоскость.
Для того, чтобы избавить потребителей от лишних хлопот при заключении договора теплоснабжения, на сайте «УТСК» создали специальный раздел. На странице подробно расписан порядок действий и имеется весь перечень необходимых документов и образцы различных форм договоров. Пакет бумаг для подключения стандартный, утвержден Правительством РФ. Для сомневающихся в справедливости позиций договора в УТСК есть дополнительный аргумент: типовые договоры прошли экспертизу в правовом управлении администрации города и получили положительное заключение.
Модернизация сетей: тепла больше, аварий меньше
Несмотря на стабильные показатели системы теплоснабжения Челябинска, «УТСК» намерена повышать надежность сетей в зоне своей ответственности. Основания для этого есть: порывы на теплосетях в отопительный сезон происходят не часто, но все же риски остаются — немалая доля сетей изношена и нуждается в замене. Для этого в компании подготовили инвестиционную программу, рассчитанную до 2018–2020 года. Инвестпрограмма привязана к перспективной схеме теплоснабжения областной столицы и постоянно корректируется вслед за ней. Один из пунктов — строительство новых тепловых сетей с увеличенной пропускной способностью — порядка 2,3 километра. Не менее важная задача — замена изношенных труб теплоснабжения протяженностью 18 километров. Экономия на такой модернизации чревата внештатными ситуациями и снижением надежности системы, уточняют в ЕТО, поэтому для замены подготовят современные трубы высокого качества с повышенной теплоизоляцией, гарантией производителя 10 лет и сроком службы свыше четверти века.
Еще одной первоочередной задачей УТСК станет перевод потребителей, получающих тепловую энергию от котельной «Макот», в контур «Северо-западной» котельной. Для этого планируют построить перемычку между контурами котельных.
— «Макот» отапливает 29-й микрорайон на северо-западе города. На сегодняшний день этот источник не соответствует требуемым показателям надежности. Кроме того, котельная невыгодна в использовании потребителям — тепло на ней дороже, чем на СЗК, — отметил Игорь Рындин. — Серьезный пункт инвестпрограммы на 2018–2020 годы в зоне 01 — перевод части потребителей, которые сейчас связаны теплотрассой с «Северо-западной» котельной (СЗК), на ЧГРЭС, где фактически с нуля построена теплоэлектростанция с тремя парогазовыми энергоблоками. Комбинированные ТЭЦ — самые выгодные производители тепла, и мы будем стремиться к тому, чтобы основную нагрузку на себя взяли именно они.
Риск для новостроек: как подключить дом к теплу
Приступить к модернизации системы теплоснабжения в зоне 01 специалисты «УТСК» готовы в самое ближайшее время. Сразу, как только инвестпрограмму утвердят на всех уровнях. Буквально на днях документ одобрили депутаты городской думы — чиновники проверили, что разработанный план действий полностью соответствует мероприятиям и срокам, прописанным в общей схеме теплоснабжения города. Теперь в «УТСК» ждут решающего слова от регионального Министерства тарифного регулирования и энергетики.
— Задержка с утверждением инвестиционной программы чревата тем, что мы не сможем приступить к реальным шагам по ее реализации, — объясняет Игорь Рындин. — В подвешенном состоянии останутся потребители, чьи объекты будут нуждаться в подключении к централизованной системе теплоснабжения. Без документа, в котором будут прописаны объемы и расчеты нагрузки на сеть, источники финансирования, мы не можем выйти на целевые параметры надежности и качества. Процедура ввода вновь построенных жилых домов рискует затянуться на неопределенный срок.
Теплее — не значит дороже: как сэкономить на ресурсе
Принятая схема теплоснабжения Челябинска — далеко не новость для города. В «УТСК» удивляются, почему практические шаги по ее реализации наделали столько шума. Неразбериха, считают в компании, произошла в первую очередь из-за недостаточной информированности потребителей и их неготовности выступать к качестве ответственных партнеров единой теплоснабжающей организации. Так, волна вопросов возникла по причине двойных квитанций за тепло, которые пришли некоторым собственникам зоны 01 в ноябре. С ними разобрались довольно быстро: оказалось, что присланные экс-поставщиком «ЧКТС» суммы — накопленные за время работы муниципального поставщика долги.
— Пока население не погасит задолженности за предоставленное ранее тепло, вероятно, им так и будут приходить долговые квитанции от прежнего поставщика. Мы к этому отношения не имеем и начинаем работу с потребителями с чистого листа, мы надеемся, что отношения между нашими клиентами и УТСК будут предельно прозрачными и корректными. Условие одно — договор и своевременные платежи за поставленный ресурс. Со своей стороны мы сделаем все необходимое, чтобы все работало надежно и имело улучшения в перспективе, — говорит Игорь Рындин.
Второй вопрос, встревоживший население, получившее платежки за ноябрь — повышение платы за тепло в квартирах. Некоторые из жителей Челябинска, опять же, не разобравшись, посчитали, что причина в новом поставщике. На самом же деле в ноябре вырос не тариф на тепловую энергию, а норматив ее потребления — и то, и другое рассчитывает и устанавливает нет «УТСК».
— Плата за тепло состоит из двух частей: тарифа, который утверждает Министерство тарифов и энергетики области, и норматива потребления, — рассказывают в «Уральской теплосетевой компании». — Второй показатель имеет сезонную дифференциацию: в сентября и октябре, когда в городе не столь низкие температуры воздухе, он ниже. Настоящий же морозы приходят в ноябре, для отапливания квадратных метров требуются большие мощности, следовательно, норматив становится выше. Это происходит каждый год. Единственно правильный выход — установка общедомовых приборов учета тепла в «многоквартирниках», которые объективно измеряют потребленную зданием тепловую энергию. Заодно и заставляют задуматься, а как экономить тепло.
Узнать о том, заключила ли ваша управляющая компания договор теплоснабжения с УТСК, можно в самой УК, либо обратиться в «Уральскую теплосетевую компанию».
Игорь Рындин также отметил, что ноябрьские счета за тепловую энергию в зданиях, где установлены приборы учета, будут скорректированы в декабре.
Директор «УТСК» заверил, что тариф на тепловую энергию для населения с 1 ноября не повышался, как и прежде он составляет 1211,33 рубля за Гкал. При этом прочие категории потребителей получили отличную новость: с 1 ноября этого года тепло стало дешевле для бюджетных, промышленных и прочих организаций города. Расчет платы теперь проходит по тарифу — 1314,19 рублей за Гкал без учета НДС. До указанной даты он составлял 1716,43 за Гкал.
В «Уральской теплосетевой компании» отмечают: если у собственников жилых помещений остаются вопросы по начислению платы за тепло, они могут обратиться в том числе в Городской центр начисления коммунальных платежей, который выступает оператором ресурсоснабжающих организаций по работе с населением.
Фото: фото заказчика