Русская медная компания принимает участие в работе Российского инвестиционного форума в Сочи, на котором обсуждаются главные тенденции и приоритеты социально-экономического развития страны. Одним из центральных мероприятий первого дня форума стала сессия «Экологический образ будущего России: цели и перспективы». В ходе дискуссии представители бизнеса и власти обсудили, каким образом может быть обеспечен переход России к зеленой экономике и технологиям, дружественным окружающей среде. При этом среди приоритетных задач были названы повышение эффективности системы обращения с промышленными и бытовыми отходами, а также ликвидация накопленного экологического вреда.
По официальным данным в стране ежегодно образуется порядка 5,5 млрд тонн отходов производства и потребления. При этом 99% из этого приходится на отходы производства. Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, государство осознает высокую актуальность проблемы обращения с отходами: в январе 2018 года Минпромторгом была принята Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года.
Реализуя программы рационального природопользования и сокращения нагрузки на окружающую среду бизнес предлагает свои решения по улучшению экологии в стране. Одним из таких примеров служит проект ликвидации угольного разреза «Коркинский» в Челябинской области с использованием закладочного материала, который планируется производить на основе хвостов обогатительной фабрики Томинского горно-обогатительного комбината. Новое предприятие в Челябинской области строит Русская медная компания. Параметры проекта в ходе дискуссии представила вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.
Горнодобывающая отрасль ввиду специфики производства характеризуется образованием большого объема вскрышных пород и хвостов обогатительных фабрик, размещение которых требует отвлечения значительных территорий земель. Это усиливает нагрузку на окружающую среду. РМК предлагает перерабатывать хвосты обогатительной фабрики Томинского ГОКа в закладочный материал, чтобы с его использованием ликвидировать отработанную угольную выработку Коркинского разреза, который сегодня является одним из главных источников экологических проблем в Челябинской области.
На инвестиционном форуме в Сочи было озвучено, что Коркинский угольный разрез — это крупнейшая в Евразии открытая горная выработка. Глубина карьера — около 500 метров, длина по поверхности — более 3 километров, ширина — свыше 2,5 километров. Эксплуатация разреза началась в 1934 году. На сегодняшний день Коркинский разрез — одна из основных экологических проблем региона. Эндогенные пожары, которые действуют в выработке, служат источником загрязнения воздуха в Коркино и других поселениях района, а также в Челябинске. Кроме того, оползневые явления на бортах разреза разрушают жилые дома и социальные объекты в близлежащих поселениях.
Комментирует вице-президент по экологической и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар:
— Одна из главных тем, которая активно обсуждается на форуме в Сочи в этом году, — повышение качества жизни населения. Поэтому бережное отношение к окружающей среде и снижение экологических рисков в долгосрочной перспективе становится ключевым приоритетом как для государства, так и для бизнеса. Мы были рады поделиться своим опытом решения этой задачи на примере проекта ликвидации отработанной угольной выработки в Коркино и продемонстрировать, как на отдельно взятой территории решается приоритетная государственная задача по ликвидации накопленного экологического ущерба.
Томинский горно-обогатительный комбинат будет построен в Сосновском районе Челябинской области на месторождении медно-порфировых руд, включенном в 50 самых крупных месторождений в мире. Запасы Томинского месторождения оцениваются в 660 млн тонн руды. Томинский ГОК обещает стать одним самых масштабных, современных и высокотехнологичных проектов в цветной металлургии России последних лет.
В состав комбината войдут Томинский и Калиновский карьеры, а также обогатительная фабрика. Предполагается, что Томинский ГОК будет перерабатывать 28 млн тонн медно-порфировой руды в год и выпускать до 500 тыс. тонн медного концентрата. На будущем комбинате РМК планирует внедрить стандарт «Умная медь», который предполагает максимально эффективное, высокотехнологичное и безопасное производство. Инновационные технологии, которые будут задействованы на Томинском ГОКе, позволят обогащать медно-порфировую руду с содержанием меди 0,4%.
Татьяа Никулица