Тепличный огурец — тот еще овощ. Это весенний must-have для нашего организма, ценный ингредиент в рационе и питательный природный энергетик. О парниковом огурце, да еще и выращенном в промышленных масштабах, спорят и слагают легенды. Любители зеленой пользы убеждены — это натуральный, витаминный урожай. Скептически настроенные горожане предают сомнению пользу растительного суперфуда. Что скрывается под огуречной кожицей? И в чем суть метода гидропоники? Необычный экзамен устроил челябинский шоумен Эдгар Козловский. Ведущий праздников и телепрограмм на один день перевоплотился в агронома и нагрянул в теплицы «Чурилово». Задача — выяснить, как растут огурцы без почвы и чем их удобряют. Итоги экспресс-ревизии — в видеопроекте «Овощной дозор».
«Чурилово» — самый крупный тепличный комбинат на Урале. Это овощеводческое хозяйство — огромное зеленое царство с рядами блочных теплиц четвертого поколения. Площадь агрокомплекса — 25 гектаров, а это больше 30 футбольных полей. Ежегодно здесь собирают внушительный урожай — 25 тысяч тонн свежих овощей. Сегодня «Чурилово» поставляет свою продукцию на сотни предприятий, включая все федеральные и местные торговые сети. Все это — технологии круглогодичного выращивания почти полусотни наименований высокоурожайных сортов томатов и огурцов, листовой зелени и пряных культур.
Пучок витаминов с грядки
«Чурилово» кормит свежими помидорами и огурцами жителей Урала и Сибири уже 70 лет. В этом году агрокомплекс отмечает юбилей. Крупный производитель без стеснений демонстрирует безопасность своей продукции и абсолютный отказ от химии.
Некоторые тепличные комбинаты используют пестициды как средство защиты растений от вредителей. Опасные вещества могут попадать в плоды, поэтому после химобработки производители делают перерыв в сборе овощей до их полной очистки от ядов. Эта схема изрядно устарела. В «Чурилово» врага огурцов, помидоров и зелени уничтожает армия насекомых-хищников.

— В собственной биолаборатории выращивают насекомых-энтомофагов, — рассказывает агроном Алексей. — Хищников — природных врагов вредителей — выпускают в теплицы для борьбы с опасными насекомыми. Энтомофаги и сами крайне чувствительны к химической среде, поэтому их использование — гарантия отсутствия пестицидов.


Забота по принципу все включено
Покупатели боятся чрезмерного содержания нитратов в тепличных овощах из супермаркета. В случае с чуриловской продукцией это исключено. Нитраты накапливаются в плодах, если растение развивается в условиях дефицита света, его подкормка несбалансирована, а состав почвы не контролируется.
Агрокомплекс выращивает плоды по методу малообъемной гидропоники, когда вместо почвы используется нейтральный и стерильный минераловатный субстрат. А технология капельного орошения позволяет подавать питательные растворы напрямую к каждому растению.
Агрономы системно разрабатывают и тщательно проверяют искусственное досвечивание, что позволяет создать для растений оптимальные условия и снизить содержание нитратов в овощах менее чем до 30 мг.




Огурец на отсечение
Продукция «Чурилово» проходит двойной контроль — овощи проверяет собственная служба качества и независимые лаборатории. Ревизоры регулярно берут обязательные пробы и анализы на экспертизу.




Между прочим, в Европейском Союзе установлены нормы содержания нитратов в овощной продукции для детского питания и листовых салатов. Оказывается, нитраты в растениях — естественная составляющая, в отличие от запрещенных тяжелых металлов и пестицидов. Без нитратов у растения невозможен обмен веществ.
Километры имеют значение
Конечно, в долгой дороге овощи и зелень теряют свой вкус и свежесть. До челябинских супермаркетов и маленьких фреш-маркетов чуриловским огурцам рукой подать. Путь от грядки до тележки покупателя — максимум пара часов. Так что и здесь они дадут фору заморским конкурентам. Привозные овощи переживают долгую транспортировку, их грузят в машины еще зелеными и на дорожку обрабатывают специальным составом для дозревания.
Максимальное расстояние, которое огурец может преодолеть на автомобиле без потери полезных свойств, — это 700 км или не более суток в пути. Иначе огурец прибудет на прилавок вялым и несвежим. Доставка чуриловского продукта от грядки до полки самого далекого магазина Урала занимает не дольше одного дня. Вот почему челябинские огурцы и томаты сохраняют свой аромат, вкус и пользу.