Человек, который выбирает шифер в качестве кровельного материала, внушает уважение уже тем, что может отстраниться от стереотипов. Проанализировать все плюсы и минусы разных материалов и отдать предпочтение тому, который по всем статьям выигрывает у модных ныне черепиц.

Шифер вне конкуренции: он безопасен, устойчив к агрессивным средам (что особенно актуально для Челябинской области) и перепадам температур, обладает низкой теплопроводностью, хорошей шумоизоляцией. Что особенно важно — он остается самым доступным кровельным материалом, а срок службы его практически неограничен. Обычно производители перестраховываются и указывают срок службы — 25 лет.
Есть ли смысл менять такую крышу на другую? Очевидно, нет. Шифер помогает экономить дважды — при укладке и при эксплуатации. Чтобы кровля из шифера оставалась как новенькая в течение многих лет, стоит потратить несколько дней и пару тысяч рублей на покупку пропитки-грунтовки и краски. Лучше отдать две тысячи сейчас, чем двадцать потом.

Шифером стоит заняться до монтажа: прогрунтовать средством для бетонных поверхностей, а после высыхания — покрасить. Алгоритм дополняется предварительным этапом — очисткой поверхности шифера от мусора, мха, плесени. Хризотилцемент имеет пористую структуру, в которой любят селиться разные организмы. Они разрастаются и постепенно разрушают лист. Процесс займет десятки лет, но в итоге губительно скажется на характеристиках шифера.
Мастера очищают волнистые листы скребками, болгарками и металлическими щетками. Но самый быстрый и удобный способ — домашняя автомойка, включенная на среднюю мощность. Несколько часов работы — и крыша абсолютно чистая. После мойки шиферу дают высохнуть и приступают к подготовительной обработке грунтовкой. Желательно заниматься кровлей в диапазоне от +5 до +20 градусов.

Грунтовка и краска плотно закрывают поры — теперь шифер не так беззащитен перед грибком, и может служить вечно. Чаще всего применяют акриловую краску как доступный и быстросохнущий вариант. Более дорогой альтернативой могут быть резиновая и полимерная краски.
Ежегодно нужно поверять шифер на сколы и трещины. Простой визуальный осмотр и замена поврежденных листов по мере необходимости — программа минимум, которая гарантирует, что ближайший дождь не прольется в доме, а крыша будет служить даже внукам.
Материалы и фото предоставлены сайтом Шифер.рф
Фото: фото заказчика