23 сентября четверг
СЕЙЧАС +1°С

«Ущерб вырос до 740 миллионов»: в деле сети аптек «Классика» стало больше пострадавших поставщиков

Сумма требований по налогам к челябинской компании, напротив, снизилась

Поделиться

Количество компаний-поставщиков, пострадавших от действий челябинской сети аптек «Классика», выросло до восьми, а сумма причинённого им ущерба — до 740 миллионов рублей, сообщил первый зампрокурора города Данил Бояринов. При этом сумма требований по налогам в деле о банкротстве аптечной сети, напротив, снизилась. Подробности — в материале 74.ru.

Сеть аптек «Классика» задолжала компаниям «Областной аптечный склад», «СИА Интернейшнл Лтд», ООО «Протек», «Агрорессурсы», «Валентафарм», «Катрэн» и другим

Сеть аптек «Классика» задолжала компаниям «Областной аптечный склад», «СИА Интернейшнл Лтд», ООО «Протек», «Агрорессурсы», «Валентафарм», «Катрэн» и другим

Поделиться

— Изначально, в январе, было возбуждено одно уголовное дело по факту неисполнения обязательств в рамках заключённых договоров «Аптеки "Классика"» с поставщиками медикаментов в 2015–2016 годах, — напомнил Данил Бояринов. — За время расследования к нему добавилось ещё семь эпизодов. Все они расследуются по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса (мошенничество, совершённое в особо крупном размере). На сегодня сумма ущерба по неисполненным договорам поставки превысила 740 миллионов рублей.

Среди пострадавших значатся компании «Областной аптечный склад», «СИА Интернейшнл Лтд», «Протек», «Агрорессурсы», «Валентафарм», «Катрэн» и другие.

— Перед каждой из них сеть «Классика» не исполнила обязательства по договорам поставки на суммы от 3,5 миллиона до 290 миллионов рублей, — уточнил Данил Бояринов. — Расследование уголовного дела продолжается. Идёт сбор документов, необходимых для проведения соответствующих судебных экспертиз, ведутся допросы свидетелей и потерпевших. Проводятся проверки и принимаются решения о возбуждении уголовных дел по новым заявлениям от потерпевших. Все эпизоды продолжаем объединять в одно производство. Сложность по-прежнему кроется в том, что в полном объёме документы изъять пока не представляется возможным, что связано с банкротством компании «Классика».

Одну из операционных компаний челябинской аптечной сети «Классика» — ООО «Аптека "Классика" ЧЛ» (работала в Челябинской области) — признали банкротом в сентябре прошлого года. В компании назначили конкурсного управляющего. Через месяц, 12 октября, такое же решение о банкротстве и конкурсном управляющем было принято по ООО «Аптека "Классика" ЕК» (работала в Екатеринбурге и Свердловской области).

Прокуратура Челябинска расследует дело о мошенничестве операционных компаний сети аптек «Классика»

Прокуратура Челябинска расследует дело о мошенничестве операционных компаний сети аптек «Классика»

Поделиться

Рассмотрение дел о банкротстве в арбитраже продолжается до сих пор. 16 июля стало известно, что к компании «Аптека "Классика" ЧЛ» снизилась сумма требований по налогам.

— Сумма требований Федеральной налоговой службы по Челябинской области к компании «Аптека "Классика" ЧЛ» снизилась до 26 миллионов рублей, — сообщила представитель арбитражного управляющего компании на заседании в арбитражном суде Челябинской области. — Налоговая служба отказалась от четырёх миллионов рублей исполнительского сбора по постановлению службы судебных приставов. Тем временем продолжаются налоговые споры и оспаривание некоторых сделок, в том числе и произошедших незадолго до заявления компании о предстоящем банкротстве. Лишь после того, как все дела будут завершены, начнётся следующий этап процедуры банкротства — распродажа активов и погашение долговых обязательств.

Согласно представленной в материалах суда справке, активы общества «Аптека «Классика» ЧЛ» составили 511 миллионов 597 тысяч рублей. Общая сумма требований кредиторов, не оспариваемых должником, — 1 миллиард 7 миллионов 411 тысяч рублей.

Активы общества «Аптека «Классика» ЕК» по представленной суду справке — 151 миллион 873 тысячи рублей. Денег на расчётных счетах нет. Общая сумма требований кредиторов, не оспариваемых должником, составила 465 миллионов 543 тысячи рублей.

Несмотря на процедуру банкротства, аптеки «Классика», которые всегда ассоциировались с супругой депутата Госдумы Олега Колесникова — Леной Колесниковой, продолжают работать. Причина в том, что в банкротстве находятся оптовые дистрибьюторы фармацевтических товаров, то есть фирмы, которые поставляли продукцию в аптеки. А маленькие компании, которые покупали товар у оптовика, остались и теперь закупают продукцию на другом складе. 

Почему компании «сдулись», какие активы и куда увели, а также о том, кто в плюсе от банкротства «Классики», читайте в материале 74.ru.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...