RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

0 м/c,

733мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Бизнес Берут много денег за обезболивание: челябинских стоматологов заподозрили в наживе

Берут много денег за обезболивание: челябинских стоматологов заподозрили в наживе

Заплативших за зубную анестезию горожан просят обратиться в антимонопольную службу

Антимонопольная служба региона начала проверку челябинских стоматологических поликлиник. Специалисты выясняют, берут ли зубные врачи деньги за анестезию по программе обязательного медстрахования (ОМС). Признаки нарушений уже обнаружены, сообщила 24 июля журналистам руководитель Челябинского УФАС России Анна Козлова.

За обезболивание готовы заплатить все 

— Недавно мы общались с жителями города и области в приёмной президента России. Один из посетителей пожаловался на плату за обезболивание в муниципальных зубных поликлиниках, — рассказала глава антимонопольного ведомства. — Человек попросил поставить ему не положенный по ОМС лидокаин, а другой препарат. С него взяли плату по полной программе.

Сотрудники УФАС сначала решили, что это частный случай. Но, когда стали опрашивать поликлиники, ситуация повернулась другой стороной. Выяснилось, что половина зубных врачей берет деньги за услугу местной анестезии, а не за сам лекарственный препарат.

Есть список лекарственных препаратов, которые применяются при оказании стоматологических услуг: артикаин, «артикаин+эпинефрин», лидокаин. Но только лидокаин входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Местная анестезия с его применением делается бесплатно.

— Если у пациента аллергия на лидокаин, предлагаемый по программе ОМС, ему должны бесплатно поставить другое обезболивание из того самого перечня. Если аллергии нет, но клиент хочет заменить лидокаин другим более современным препаратом, за это действительно берется плата, — уточнила Анна Козлова. — Но здесь есть важный момент — пациент оплачивает только сам лекарственный препарат, а не услугу местной анестезии в целом — шприц, работу и прочие моменты. Значит, и цена должна быть адекватной.

Сейчас за обезболивающий укол в стоматологических поликлиниках приходится платить от 200 до 400 рублей, добавили в Челябинском УФАС.

— При этом лидокаин стоит три рубля, другие препараты — 50–60 рублей за ампулу, — привела цифры Анна Козлова. — Мы усматриваем здесь признаки нарушения антимонопольного законодательства. К тому же поликлиники в любом случае получают оплату от фонда ОМС за лечение пациентов. А в стоимость лечения входит и анестезия.

Чтобы разобраться в ситуации, которая касается сотен тысяч челябинцев, антимонопольная служба проводит опрос. Если вы столкнулись с поборами за анестезию в зубных кабинетах, предоставьте письменные доказательства и пояснения в УФАС: на сайт Челябинского УФАС или электронной почте to74@fas.gov.ru.

Если вы хотите поделиться информацией о событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
530
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления