21 января четверг
СЕЙЧАС -19°С

Скинули 50 миллионов рублей: стал известен победитель аукциона на строительство общежития ЮУрГУ

В нём разместят гостей саммитов-2020

Поделиться

После саммитов гостиницу переформатируют под общежитие 

После саммитов гостиницу переформатируют под общежитие 

Поделиться

На строительство студенческого общежития на северо-западе Челябинска потратят 689 миллионов 661 тысячу 892 рубля. За эти деньги победитель аукциона, компания «АльфаСтрой», предложил построить здание из двух секций — в 11 и 18 этажей. На время саммитов ШОС и БРИКС 2020 года в здании разместят часть гостей, потом здесь будут жить студенты и преподаватели крупнейшего вуза региона.

Общежитие на полторы тысячи мест или, как указано в документах, «жилой дом спецназначения со встроенно-пристроенными помещениями социально-бытового назначения» возведут на пересечении улиц 250-летия Челябинску и Академика Макеева. Это рядом с ледовой ареной «Трактор». Заказчиком работ по строительству объекта выступил Южно-Уральский госуниверситет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Начальную (максимальную) цену определили в 741,5 миллиона рублей. Аукцион проходил на понижение. Заявки подали два участника, обоих допустили к торгам. Трест «Магнитострой» предложил построить общежитие за 693 369 752 рубля 31 копейку, компания «АльфаСтрой» — за 689 661 892 рубля 67 копеек. Но сразу три компании подали жалобы в антимонопольную службу. И региональное УФАС приостановило проведение аукциона.

Представители компании «Контракт» из Сочи заявили, что не успели подготовить заявку на участие в аукционе из-за уменьшения на несколько часов сроков подачи. В самарской фирме «Перспектива» недовольны тем, что в документации ничего не сказано о некоторых ограничениях для участников закупок. А представители ООО «Стройцентр» из Москвы обратили внимание на условие о казначейском сопровождении контракта, что нарушает закон о контрактной системе.

Жалобы, за исключением некоторых моментов, признали обоснованными, сообщили 74.ru в региональном УФАС. Но аукцион отменять не будут.

— Основные доводы сводились к некорректности формулировок документации — к участникам, составу заявки и так далее. Заказчик не учёл все изменения, которые произошли в законодательстве, и ряд требований формально не выполнил, — объяснила замруководителя УФАС Наталья Сапрыкина. — Но жалобы носят очень формальный характер. Указанные нарушения — нет требования декларации об отсутствии нарушений, не указан код закупки и прочие мелочи — не привели к каким-то негативным последствиям, повлиявшим на результаты торгов. Поэтому мы выдали предписание: при подведении итогов аукционная комиссия не должна учитывать пункты, указанные в жалобах.

Предписание УФАС не ведёт к отмене закупки, подчеркнула Наталья Сапрыкина. Поэтому заказчик может определять победителя и заключать контракт с учётом требований ведомства.

В пресс-службе ЮУрГУ сообщили 74.ru, что итоги торгов по строительству акциона прокомментируют позже.

«Просто засорит взгляд челябинцев»

Представителей СМИ, силовых структур, волонтёров и персонал, которые будут работать во время саммитов, поселят в гостинице на 1500 мест, которую построят рядом с ледовой ареной «Трактор». После международного мероприятия её переоборудуют в общежитие для студентов и преподавателей ЮУрГУ.

— Здание будет состоять из двух секций: 11-этажной (гостиница с отдельной столовой, медпунктом, прачечной) и 18-этажной секции квартирного типа, — объяснял в июне проректор по административно-хозяйственной работе ЮУрГУ Вадим Трофимычев. — На строительство будет потрачено бюджетное финансирование.

Проректор вуза подчеркнул, что в этом районе уже есть развитая инфраструктура — ходит транспорт, есть магазины и различные заведения. Завершить строительство гостиницы планируют до конца следующего года.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По мнению некоторых экспертов, проект новой гостиницы-общежития ничем не примечателен.

— Это очередное унылое по архитектуре здание просто засорит взгляд горожан, — посетовал челябинский застройщик Вахтанг Чикаберидзе.

Но представители заказчика проекта — ЮУрГУ сослались на то, что все, включая внешний вид будущей гостиницы, согласовано спецкомиссией. Здание должны ввести в эксплуатацию 1 мая 2020 года.

Если вы хотите поделиться интересной историей или проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «Вконтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...