RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +12

0 м/c,

732мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,78
EUR 95,76
Бизнес проблема «Это величайшая глупость»: старинному особняку в Челябинске устроили «евроремонт»

«Это величайшая глупость»: старинному особняку в Челябинске устроили «евроремонт»

Во время реставрации объекта культурного наследия каменную кладку замазали краской

Военные украсили свое здание 

Рабочие начали реставрацию старинного особняка на улице Карла Маркса, 101. При этом красивую каменную кладку здания закрашивают красно-коричневой краской, сообщил руководитель проекта «Челябинский урбанист» Лев Владов. Здание является объектом культурного наследия. Насколько законны такие работы, выяснял 74.ru.

Общественники опасаются, что старинный особняк утратит исторический облик.

— У меня траур. Прямо сейчас каменный фасад одного из моих любимых зданий в Челябинске закрашивают дешёвой краской, — сообщил Лев Владов. — Обезумевшее поколение «евроремонта» добралось и до него. Минус один исторический фасад.

Каменный особняк замазали краской

Красивый каменный особняк в центре Челябинска — один из немногих хорошо сохранившихся объектов культурного наследия регионального значения. По данным краеведов, в 1889 году предприниматель, общественный деятель и почётный гражданин города Александр Чикин купил место по Исетской улице. В 1890 году он построил дом, который сохранился до настоящего времени.

Естественная красота натурального камня не остановила ремонтников

Особняк сложен из кирпича с облицовкой лицевым кирпичом. По бокам главного фасада расположены своеобразные «ризалиты» — слегка выступающие части здания, сложенные из обработанного природного камня и завершающиеся треугольными фронтонами. После смерти Чикина здание приобрело Челябинское общественное собрание. В годы гражданской войны здесь размещался красноармейский клуб. В августе-ноябре 1919 года в здании неоднократно выступал чешский писатель Ярослав Гашек.

Общественники говорят, что глазам стало больно

Жители города, узнав о покраске старинного особняка, не стесняются в выражениях — «верх дебилизма», «идиотизм», «треш в безвкусных кричащих цветах», «аж больно стало», «дешёвая халтура». Многие недоумевают, зачем такой природный материал, как камень, мазать краской.

— В Вене и Дрездене, например, такие здания просто пескоструем чистят, — отмечают челябинцы.

— Сначала очистили кладку керхером — она стала красивой и чистой. Я даже порадовался, что кто-то сообразил, как сделать красиво, — добавил другой горожанин. — Что будет так, даже не предполагал.

Собственник здания — Министерство обороны

Реставрация особняка на улице Карла Маркса, 101 ведётся подрядчиками Министерства обороны. По словам краеведа Юрия Латышева, документация была согласована с Госкомитетом охраны объектов культурного наследия Челябинской области.

— Окраска фасада — это нарушение закона об охране объектов культурного наследия, — отметил краевед, участник группы «Архистраж» Юрий Латышев. — Среди особенностей, подлежащих обязательному сохранению при реставрации здания по улице Карла Маркса, 101, указана отделка фасадов — лицевая кирпичная кладка с каменными вставками с расшивкой швов без окраски. Об этом говорится в приказе Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области, изданном в августе этого года. Значит, никакой окраски там быть не должно.

Кирпич решили сделать «красным»

До революции иногда кирпичную кладку покрывали известковым раствором, добавил Латышев.

— Но это касалось только самой кладки. В Челябинске так были покрашены Белые казармы. Данных о том, что особняк Чикина был покрыт таким раствором, нет, — объяснил краевед. — Что касается гранитной облицовки, покрывать краской натуральный камень — вообще величайшая глупость. Это недолговечно, тем более красят в такую погоду — снег с дождём. Тут я вам говорю уже как специалист по лакокрасочным покрытиям.

Особняк построили 128 лет назад

Двухэтажный каменный особняк принадлежит Министерству обороны. В нём размещаются Челябинский гарнизонный военный суд и военная прокуратура Челябинского гарнизона.

— Мы только арендуем второй этаж. К хозяйственным вопросам отношения не имеем, — сообщили 74.ru в Челябинском гарнизонном военном суде и посоветовали адресовать все вопросы военной прокуратуре.

Прокуратура на время ремонта съехала, дозвониться до её работников по городским телефонам не удалось.

Общественники опасаются наступления на исторический облик здания

Ни в проектной документации, ни в экспертизе ни слова не говорится про краску на фасаде старинного особняка, выразил недоумение Юрий Латышев. Специалисты госкомитета должны заставить исполнителей привести фасад здания в соответствие с историческим обликом, указал градозащитник.

Если вы хотите поделиться интересной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления