24 января воскресенье
СЕЙЧАС -19°С

Кто «надует» южноуральцев: в Челябинской области построят ветропарк

Рассказываем, кто проинвестирует объект и когда он может начать работу

Поделиться

На Южном Урале ветропарк планируют построить в ближайшие пять лет 

На Южном Урале ветропарк планируют построить в ближайшие пять лет 

Поделиться

Южный Урал вошел в число регионов, где планируется построить ветровую электростанцию. Сначала на каждой территории установят метеомачты, которые будут измерять скорость ветра. Реализацией проекта займутся Роснано и «Фортум». Сейчас ищут компанию, которая организует каналы передачи метеоданных на потенциальных площадках под строительство. Открытый запрос предложений опубликован на сайте госзакупок.

Запрос цен на услуги по организации и обслуживанию каналов передачи метеоданных с регистраторов пяти мачт на потенциальных ветропарках объявила компания «Ветропарки ФРВ». Её учредитель — ООО «УК «Ветроэнергетика», которую в равной степени контролируют Роснано и «Фортум». Начальная цена контракта — 40 миллионов рублей.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В компании «Ветропарки ФРВ» сообщили 74.ru, что речь идет о закупке услуги ветроизмерений в отношении широкого перечня потенциальных регионов.

— Ветроизмерения — фактор принятия решения о реализации проекта на возможных площадках, — пояснили в компании «Ветропарки ФРВ». — В списке есть Челябинская область. Но решений о реализации проекта на Южном Урале принято не было. Суть контрактных отношений с подрядчиками мы не комментируем.

Всего изучается возможность построить ветропарки в 22 регионах России. На каждой площадке поставят пять стометровых мачт с регистраторами, которые будут в онлайн-режиме передавать метеоданные.

Сегодня в России действует один ветропарк мощностью 35 МВт, он находится под Ульяновском. Объект строили АО «Роснано» и компания «Фортум», в состав которой входят Челябинские ТЭЦ-1, 2, 3, Челябинская ГРЭС и Аргаяшская ТЭЦ. В проект инвестировали около 65 миллионов евро. Ветропарк заработал в январе этого года.

Ульяновскую область выбрали как ветреный регион. Средняя годовая скорость ветра там 6,5–7,5 метра в секунду. Эксперты считают такой показатель хорошим — можно генерировать энергию в промышленных масштабах. Кстати, ульяновскую ветроэлектростанцию из 14 генераторов, объединённых в единую сеть, строили из челябинского металла. Более 200 тонн арматуры для строительства первого в России ветропарка выпустил ЧМК.

В октябре 2016 года на перезапуск обновлённой Челябинской ГРЭС приезжал президент и главный исполнительный директор корпорации Fortum Пекка Лундмарк. Его спросили, будет ли «Фортум» развивать на Южном Урале ветровую и солнечную энергетику.

— Мы стремимся быть первопроходцами в реализации более чистых, интеллектуальных и эффективных решений в производстве электроэнергии, — заметил глава Fortum, дипломатично уйдя от ответа. — Говорить о новых проектах ветропарков в других регионах России пока преждевременно.

В прошлом году прошёл конкурс, по итогам которого совместный фонд «Фортум» и Роснано получил право на строительство 823 МВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в 2019–2023 годах. Всего «Фортум» инвестирует в проект 15 миллиардов рублей. По каждому конкретному объекту примут отдельное инвестиционное решение, отметили в энергокомпании.

Как в Челябинской области пытались «приручить» ветер

В 2011 году сразу несколько компаний Челябинской области презентовали перспективные технологии производства автономных источников энергоснабжения. Среди них — «ГРЦ-Вертикаль» и «Уралэлемент», «Ядерный центр им. Забабахина», ЧГАУ, «Уралвнешторгинвест» и «ГРЦ им. Макеева». Речь шла в том числе о серийном выпуске ветроэнергоустановок. Правда, сами разработчики говорили, что на Южном Урале скорость ветра недостаточно высока для таких ветроэнергоустановок. Власти региона пообещали начать работу над областной целевой программой по автономной энергетике.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О готовности массово производить ветряки в 2010 году заявили в миасском КБ имени Макеева. Главный конструктор конструкторского бюро Владимир Кривоспицкий рассказал тогда министру промышленности и природных ресурсов Челябинской области Валерию Прудскому о том, что они разработали вертикальные ветроэнергетические установки.

Стали свидетелем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Не забывайте подписываться на
наш канал в Telegram.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...