Правительство Челябинской области и «Русская медная компания» (АО «РМК») подписали соглашение о строительстве тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. По тракту в Миасс будет поступать ежегодно 130 миллионов кубических метров чистой воды. Это поможет решить проблему дефицита воды в Шершнёвском водохранилище — единственном источнике питьевой воды Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов. А также поможет улучшить качество питьевой воды. По договоренности с областными властями РМК направит на строительство тракта водоподачи 1 миллиард рублей. Работы планируется завершить в 2020 году к саммитам стран ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала.
Шершнёвское водохранилище — единственный источник всех видов водоснабжения [питьевого, производственного и хозяйственно-бытового] для Челябинска, а также населенных пунктов, входящих в состав челябинской агломерации с населением 1,5 миллиона человек. Несмотря на то, что в Челябинской области, особенно на севере, сосредоточено большое количество пресных озер, миллионный Челябинск не имеет резервного источника водоснабжения. Причина в том, что маловодные реки и озера не способны удовлетворить весь объем потребности региона в воде. Для решения этой проблемы федеральной целевой программой «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012–2020 годах», которую правительство России утвердило в 2012 году, предусматривалось строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс. Для этого была разработана проектная документация, на которую в 2013 году получено положительное заключение государственной экспертизы Челябинской области.
По проекту тракт представляет собой полиэтиленовую трубу диаметром 2 метра, уложенную в траншею и засыпанную грунтом. Общая длина тракта составляет порядка 21 км. Его планируется построить в обход озера Увильды от Кыштымского гидроузла до Аргазинского водохранилища, из которого река Миасс несет воду в Шершневское водохранилище. Таким образом, будет создан полноценный дополнительный источник питьевой воды для полутора миллионов жителей Южного Урала.
По федеральной программе тракт предполагалось построить на бюджетные средства и ввести в эксплуатацию в 2020 году. В течение 2012–2020 годов общая стоимость строительства тракта водоподачи оценивалась почти в 918 миллионов рублей. Но из-за проблем с финансированием график реализации проекта не выдерживался. Как результат, по состоянию на II квартал 2018 года техническая готовность объекта составляла менее 10%. В этой связи были подготовлены предложения по переносу ввода объекта на 2021 год. Однако, осознавая всю важность скорейшего решения задачи обеспечения жителей челябинской агломерации чистой питьевой водой в необходимых объемах, руководство РМК решило профинансировать работы, чтобы завершить строительство тракта водоподачи к саммитам стран ШОС и БРИКС в 2020 году.
— В настоящий момент реализуются сразу два проекта, оба имеют для нас важнейшее значение, — комментирует губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Изменение русла реки Сак-Элга в обход отвалов и завершение строительства Добробродского канала положительно влияют и на наполнение ключевого питьевого источника Челябинска, и на качество питьевой воды.
— Благоприятная окружающая среда и обеспечение современного качества жизни населения территорий присутствия — приоритеты политики устойчивого развития «Русской медной компании». Строительство тракта водоподачи части стока реки Уфы в реку Миасс обеспечит Челябинск и прилегающие города и поселения резервным источником чистой питьевой воды. Это должно положительно сказаться на основных показателях водных ресурсов водоемов челябинской агломерации, — комментирует председатель Совета директоров РМК Игорь Алтушкин.
Каскад Шершнёвского и Аргазинского водохранилищ был образован в 1960-е годы для решения проблемы дефицита воды развивающегося челябинского промышленного узла. Шершнёвское водохранилище относится к речному долинному (русловому) типу с многолетним регулированием стока. Площадь водного зеркала Шершнёвского водохранилища — 39 кв. км, объем — 176 миллионов кубических метров, максимальная глубина — 14 м, средняя глубина — 4,5 м.