
Старшее поколение южноуральцев еще застало те времена, когда новенькие квартиры не покупали по ипотеке, а получали по очереди — бесплатно. Совсем как в советские времена, восемь сотрудников агрохолдинга «Равис» смогли улучшить свои жилищные условия с помощью государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Молодые специалисты и многодетные семьи, в которых мама, папа или сразу оба родителя трудятся на предприятии в Рощино, получили сертификаты на покупку недвижимости. И это только за 2019 год. За шесть лет существования сельской программы, перебраться со съемных квартир в собственные или съехать от родителей удалось 28 сотрудникам птицефабрики.
Куда и кем пойти работать, чтобы получить жилье? И на каких условиях стать обладателем субсидии? В репортаже с церемонии вручения сертификатов счастливым труженикам села — семьям с детьми и молодым специалистам.
В Челябинской области на финансирование программы «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2019 году будет направлено около 700 миллионов рублей. По сравнению с 2014 годом сумма увеличилась в 18 раз.
Поддержат село квадратами
Развитие сельского хозяйства — одна из приоритетных задач российского правительства. В настоящее время в этом направлении предпринимается ряд шагов, и важнейший из них — возврат в село молодежи. Привлечь специалистов и создать им все условия для работы и жизни удается путем разрешения квартирного вопроса.
— Пока город все еще опережает село и в жилищном плане, и в разрезе инфраструктуры и благоустройства. Эту ситуацию нужно менять, выравнивать положение городов и сельских поселений, — сказал будущим новоселам заместитель губернатора Челябинской области Сергей Сушков. — В прошлом году финансирование программы устойчивого развития сельских территорий совместно с федеральным бюджетом составило 657 миллионов рублей. Это в 18 раз больше, чем пять лет назад. Убежден, что жить в селе должно быть так же комфортно и удобно, как и в городе.
Реализация жилищной программы — одно из направлений обширной социальной программы агрохолдинга «Равис». В рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» субсидию на приобретение жилья за последние шесть лет получили 28 молодых специалистов предприятия. С каждым годом эта цифра увеличивается. Так с начала 2019 года сразу 8 сотрудников предприятия и членов их семей получат шанс обрести собственное жилье.

Реальные истории
Супруги Ахметзяновы — ветераны агрохолдинга. Анна работает на птицефабрике уже почти 11 лет. Она начинала с простого рабочего, а сегодня — начальник смены. Евгений около 10 лет трудится техником-программистом.
— У нас уже два сына: старшему — четыре, младшему — полтора годика. Сертификат на квартиру мы ждали недолго, на всё про всё ушло девять месяцев. Сейчас мы живем в селе Большое Баландино у моих родителей. Квартира у них трехкомнатная: в одной комнате живут родители, в другой — мой брат, а мы всей семьей вчетвером — в третьей комнате. Конечно, это очень неудобно. Для нас в наши 32 года переезд в новую собственную квартиру — это большой шаг. Очень хотим закрепиться здесь, в Рощино. В поселении очень много новостроек, здесь очень чисто, есть школа, открыли очень много кружков и спортивных секций — словом, инфраструктура в Рощино развита. Нашей семье все нравится, — говорит Анна Ахметзянова.

— Детки у меня совсем маленькие. Старшей дочке — три года, младшей — 11 месяцев. Сейчас мы сидим дома в декрете. Рассчитываем получить двухкомнатную квартиру, чтобы у девочек была своя детская. Пока что живем в Долгодеревенском на съемном жилье. Добавлю к сертификату маткапитал, а из своих сбережений мне совсем немного нужно доплачивать, — рассказывает сотрудница агрохолдинга «Равис», счастливая обладательница сертификата Эльвина Жукова.

Жить и трудиться на селе
Одно их условий получения субсидии — получив сертификат, необходимо отработать на предприятии пять лет. Молодые специалисты, имея стабильную и высокооплачиваемую работу в агрохолдинге, а также собственные квадратные метры, и после остаются жить и трудиться на селе.

— Мы помогаем нашим сотрудникам получить доступ к информации о программе господдержки и понять, что счастье совсем близко. Согласитесь, не каждому выпадет шанс получить квартиру, — комментирует генеральный директор компании «Равис» Андрей Косилов. — Главное условие участия в программе — это минимум пятилетний стаж работы на сельхозпредприятии. А трудиться в течение такого срока на сельхозпредприятии возможно, если есть любимая работа да хорошая зарплата. И ещё один бонус — это когда вся семья работает у нас на птицефабрике. Такие династии получают конкурентное преимущество при участии в программе и быстрее двигаются в очереди на получение субсидии. Уверен, что эффективный способ привлечения специалистов в районы — это не закрепощение, а закрепление молодежи на селе.

Кроме программы «Устойчивое развитие сельских территорий», агрохолдингом «Равис» реализуется жилищная программа по приобретению недвижимости совместно с банком-партнером, который по договоренности с предприятием снизил первоначальный взнос по кредиту с 20 до 10 процентов. Навстречу компании пошли застройщики, обеспечив уменьшение стоимости квадратного метра жилья эксклюзивно для работников птицефабрики. На данный момент в рамках программы приобретено 16 квартир, обеспечено жильем 34 человека.
В рамках поддержки сотрудников агрохолдинг предоставляет нуждающимся займы на улучшение жилищных условий — увеличение площади проживания, газоснабжение, водоснабжение.

Инвестиции в институт семьи и здоровье нации
«Равис» заботится не только о сотрудниках предприятия, но и о членах их семей. Несколько лет назад при поддержке агрохолдинга в поселке Рощино был создан клуб дзюдо. С каждым годом все больше и больше ребят приходят заниматься на тренировки. Сегодня около 150 школьников осваивают этот олимпийский вид спорта, участвуют в различных соревнованиях, в том числе и в ежегодном турнире памяти «народного губернатора» Петра Сумина.
«Равис» — предприятие высокой социальной ответственности
Поддержка ветеранов, оздоровление работников и улучшение условий их жизни, помощь молодым семьям, социальные гарантии — вот лишь некоторые направления работы, подтверждающие, что «Равис» действительно проявляет заботу о своем коллективе, не забывая и людях, что трудятся вокруг. Отметим, что за эти и другие заслуги в 2018 году Минсельхоз РФ признал агрохолдинг «Равис» предприятием высокой социальной ответственности, укрепляющим позиции села в пределах Челябинской области и в стране в целом.