
Без воды в металлургии никуда. Она необходима как для охлаждения оборудования, взаимодействующего с раскаленным металлом, так и для работы так называемого гидросбива — системы удаления с поверхности металла окалины, возникающей при нагреве. Чтобы повторно использовать промышленные воды, ЧМК перевёл один из прокатных цехов на оборотный цикл водоснабжения. На комбинате построили новую систему трубопровода и установили современное высокоэффективное оборудование для фильтрации воды. Всё это позволит сократить количество сбросов на треть.
Струи воды под высоким давлением сбивают окалину с раскаленного проката. Без этого, попав в обжимную клеть, куски окалины будут вдавлены в изделие, а это уже брак. Все это означает, что потребность цеха в воде постоянна и достаточно высока. Идеальный вариант водоснабжения такого производства — система, при которой вода, использованная в производстве, не утекает в канализацию, а очищается и используется повторно. Именно такой оборотный цикл водоснабжения внедрен на Челябинском металлургическом комбинате в цехе листового проката. Это решение позволило предприятию сократить объемы сбрасываемых сточных вод почти на 500 кубометров воды в час. За сутки этой водой можно было бы наполнить целых 5 олимпийских бассейнов.

Сделав свою работу, вода стекает в специальный тоннель под станом, из которого попадает в первичный отстойник. Здесь осаживаются самые крупные фрагменты окалины. Потом их достанут специальным краном и переплавят. Ничего не пропадет зря. Далее через насосную станцию вода попадает в горизонтальные отстойники. Тяжелая металлическая окалина оседает на дно. На последнем этапе вода проходит через современный комплекс подготовки воды — фильтры улавливают частицы размером до 500 микрон.

— Каждый такой проект — это шаг к улучшению экологической ситуации в городе. Снижение нагрузки на реку Миасс, несомненно, положительно скажется на состоянии водных ресурсов, позволит сократить содержание в воде загрязняющих веществ. Модернизация системы водоснабжения прокатного цеха Челябинского металлургического комбината — только часть большой работы «Мечела» по снижению воздействия наших предприятий на окружающую среду, — комментирует директор управления производственного планирования и технического развития ПАО «Мечел» Антон Левада.