
Федеральный проект «Кабель без опасности» проведет мониторинг качества электротехнической продукции в Челябинской области. Об этом сообщил координатор проекта, замгендиректора НП «Ассоциация "Электрокабель"» Владимир Кашкин на форуме в Челябинске. В отраслевом мероприятии приняли участие более 2000 человек: производителей, дистрибьюторов и застройщиков. Основная задача организаторов — противодействие кабельному фальсификату.

Продажа и использование при строительстве некачественных электрокабелей приобретают повсеместный масштаб. Помимо того что они быстро выходят из строя, во многих случаях некачественный кабель — это высочайшая вероятность возгорания. Беда в том, что в попытке сэкономить многие производители нарушают ГОСТы, удешевляя продукцию в ущерб качеству.
— Если с проводником (медь или алюминий), все достаточно просто, то с качеством ПВХ материалов проблема огромная. Между тем именно они должны обеспечивать противопожарные показания — нераспространение горения, коэффициент низкого дыма, чтобы люди не задыхались при возгорании, — рассказывает руководитель НП «Ассоциация "Электрокабель"», координатор федерального проекта «Кабель без опасности» Владимир Кашкин. — Нередко производитель заявляет, что кабель изготовлен по стандартам энергетического назначения, а фактически это обувной пластикат. Некоторые идут и на другие ухищрения, занижая, например, параметры материалов, из которых комплектуются кабели. По факту они производят фальсификат, подделку.

Пилотный проект по контролю кабельной продукции на объектах капитального строительства стартовал в 2018 году в девяти регионах России. Результаты исследований удручающие. Аудит показал, что более 70% кабельной продукции на российских стройках не соответствует техническим стандартам. Особенно часто контрафактные кабели применяются в частном строительстве.

В этом году эксперты проекта «Кабель без опасности» запланировали аудит в Челябинской области. Будет реализована обширная программа с выездом на строительные объекты и отбором образцов для инструментарного контроля.

— Сейчас в нашу Ассоциацию входит 73 завода-изготовителя не только из России, но и стран СНГ, а количество участников проекта уже более 140. У нас нет принципа, что если ты вошел в проект, то у тебя индульгенция. Можешь делать все что угодно... Нет, мы проверяем всех, и это отражается в результатах взаимодействия с надзорными органами. Ставки высоки, риск от небезопасной продукции велик, — подчеркнул Владимир Кашкин. — Мы активно выступаем за усиление ответственности производителей, пытаемся найти возможность изменить парадигму строительного контроля и надзора.
Почему экономить на кабельной продукции бессмысленно?
Фальсификат зачастую выходит из строя в течение первого полугодия в эксплуатации. А это значит, что потребуется выполнять монтаж заново — инициировать земляные работы, вызывать квалифицированных специалистов, терять время.

Проверить кабельные сети могут профильные контролирующие организации. Если заявленные технические характеристики не соответствуют действительности, будет выписан солидный штраф с требованием немедленной замены кабельных коммуникаций.
И, наконец, самый нежелательный вариант развития событий — некачественный кабель становится причиной короткого замыкания, в результате которого уничтожается не только дорогостоящее оборудование, но и здание. Могут погибнуть люди.