
Челябинцы помешались на чае — это факт. Веяние сезона — матчамания. Матча-латте — это тот самый идеально-летний напиток мятного оттенка, с которым даже инстаблогеры все чаще изменяют крепкому кофе. Челябинцы сметают запасы матчи в магазинах города. Только в одном чайном клубе «Плантация», куда листики заварки, измельченные в порошок, привозят прямиком из Японии, можно найти до 10 сортов хита сезона. Готовить популярную новинку, да и вообще разбираться в чае, а еще уметь проводить чайные церемонии, знать историю пития и просто найти для себя новое интересное хобби помогут в школе чайного мастерства. Как раз в июле в Челябинске активно идет набор желающих — последний в этом году. Узнаем, как попасть на tea-курсы и чему научат чайные алхимики?

Церемониться обязательно
Выпускнику школы чайного мастерства на базе магазина «Плантация» не составит труда отличить Гунфу Ча от Пин Ча, рассказать, что пили по утрам китайские императоры, удивить пользой парагвайского мате и раскрывать все ступени вкуса и аромата улунов во время чайной церемонии.
Поклонников нового, набирающего обороты хобби tea-тестеры полностью погружают в чайную алхимию — от ботаники, географии и генетики до искусства заваривания и подачи напитка.
— За много веков культуры чая в разных странах было изобретено сотни способов его приготовления, начиная от примитивной варки сухого листа и заканчивая мгновенным растворением экстракта в холодной воде, — отмечает основатель магазина «Плантация» Елена Суслова. — В первой на Южном Урале чайной школе мы обучаем разбираться в чаях разных народов мира, дегустируем образцы, изучаем варианты купажа, виды церемоний и раскрываем секреты гастрономических сочетаний. У каждого народа — своя традиция заваривания, которая индивидуальна для определенного сорта чая. В зависимости от способа приготовления — то есть от того, что ты будешь делаешь с листом — ты получаешь разный результат.

Обязательны здесь и уроки хороших манер — как правильно держать руку во время церемонии, каким должен быть наклон головы и осанка.
— Этот процесс очень завораживает, — добавляет Елена. — Если ты прошел чайную школу, то начинаешь видеть мелочи, которых раньше никогда не замечал. Наша задача заключается в том, чтобы популяризировать древнюю и интересную культуру. Дать возможность людям открыть для себя что-то новое. Как это произошло с чаем матча, который на родине пили тысячелетиями по очень сложной японской церемонии. У нас этот сорт чая только-только входит в моду.
Учтите, что в школе придется выполнять необычные домашние задания. А по итогам получать сертификат, подарки и скидки на все, что понадобиться для чайных церемоний, чтобы удивить домашних. Сумма скидки составит до 20%.

Не зеленый чай, а кипяток кипятком!
В школу приходят те, кто хочет пить правильный, вкусный и полезный чай, увлекается восточной культурой, ищет новое увлечение или просто желает общаться с единомышленниками. Отдельная категория заинтересованных людей — персонал ресторанов, кофеен и баров. Для заведений Челябинска и других городов «Плантация» разрабатывает чайные карты и готовит специалистов, способных проводить церемонии на достойном уровне и доносить до клиентов правильно приготовленный, а значит, и вкусный чай.
— У вас бывало такое, что вы пришли в ресторан, заказали зеленый чай, попробовали, а он кипяток кипятком? Пришли в другой ресторан, а там так заварили чай, что ты готов сидеть и бесконечно его заказывать? Просто-напросто у кого-то было обучение сотрудников, а у кого-то нет, — комментирует Елена. — Мы с учениками разбираем каждый листик, объясняем, что это искусство и наслаждение — просто пить хороший чай.

Прямиком с фермерских плантаций
— Иногда мне кажется, что у нас не чайный, а ювелирный магазин, — рассказывает одна из сотрудниц магазина «Плантация» Екатерина. — С такой филигранностью и тщательностью мы относимся к чаю, как будто это нечто бесценное, диковинное и уникальное. По сути, так оно и есть. В нашей коллекции, как в музее, можно найти удивительные экспонаты, привезенные из самых разных уголков света. Хочешь калмыцкий, хочешь лаосский, хочешь непальский чай — пожалуйста. Если чего-то сегодня нет — завтра будет. Из-под земли достанем!
«Плантация» предлагает попробовать около 1000 видов чая и чайных композиций. Одного только пуэра — десятки сортов. И каждый из них имеет своего ценителя. Магазин закупает сырье по всему миру у фермеров и известных чайных заводов. Вот почему ассортимент «Плантации» — живой. Запасы свежего чая мгновенно раскупаются и пополняются. В школе чайных мастеров учат работать с каждой позицией. Принципы приготовления и подачи сугубо индивидуальны.
Отдельная фишка «Плантации» — формат клуба. Сюда можно зайти, как в музей, поспрашивать экспертов о многовековой истории напитка, узнать о традициях разных народов. Выяснить, какого цвета Те Гуаньинь, что такое Габа-чай и чем отличается утёсный Да Хун Пао. Записаться на вечернюю церемонию и уйти домой с подарками.

А кора Лапачо у вас есть?
— Бывает, что к нам поступают очень неожиданные запросы, — добавляет Елена. — Для гурманов у нас припасены редкие-редкие напитки — Лапачо, Катуаба и много других. Их пьют там, где чай не растет априори — в Северной Бразилии, например. А из Китая этот напиток до Южной Америки не добрался.
Захаживают в магазинчик любители трав. Они знают, что здесь можно найти что угодно — от цветочных лепестков и черных ягод годжи до клитории и саган-дайля. Это далеко не повседневная смородина, малина и душица.
— Бывает, что заходишь в каком-нибудь городе в чайный магазин, берешь в руки щепотку чая и понимаешь, что мне это даже бесплатно не надо, — отмечает один из чайных мастеров. — Хочется «похоронить» эти листья, потому что в банке нечто старое, умершее и бесполезное для твоего организма. В «Плантации» ликбез о том, как отличить молодой чай, дают абсолютно бесплатно.

Назовут год урожая по глотку
Занятия в чайной школе ведут увлеченные мастера своего дела, за плечами которых tea-чемпионаты, конкурсы, фестивали. Чайные гуру учат барменов находить сочетания для популярных коктейлей и грамотно подавать напиток в кафе и ресторанах. А некоторые встречи проводят преподаватели с ученой степенью и медицинским образованием, которые рассказывают про биохимию чайного листа, воздействие на организм разных видов чая и многое другое. Здесь любят чай, разбираются в нем и могут предложить именно то, что вам нужно.
Преподаватели школы искусно владеют навыками дегустатора и делятся своим знанием с учениками.
— Например, на чайных чемпионатах мастера демонстрируют невероятные способности, — продолжает Екатерина. — На первом этапе каждому участнику дают с десяток видов чая. Он делает пару глотков и угадывает, что это за сорт, в каком регионе данный чай растет и каков год урожая. Только те, кто угадал всё, переходят на новый этап и показывают мастерство подачи.

Больше не тянет на чайные пакетики
Для тех, кто хоть раз пил чай по-настоящему, больше не захочет вернуться к пакетикам.
— Сейчас так много удобных, оригинальных методов заваривания, — говорит Елена, — и для тех, кому нравятся красивые церемонии, и для тех, кто не любит заморачиваться. У нас есть посуда, которая «обставит» по удобству любой пакетик. Допустим, заварник гунфу с кнопочкой — вариант для ленивых. Это такой чайничек с дозатором. Заварил — кнопочку нажал — налилось — пьешь. В школе чайного мастерства мы учимся разным методикам. Любую посуду можно опробовать и купить. Выбор устройств просто огромен. Есть самые простые чайники, есть сифоны, есть такие шедевры в авторских техниках, что страшно брать в руки.
Постоянный клиент «Плантации» — не всегда тот, кто всю жизнь пил китайский зеленый чай. Чаще всего в школу приходят люди, которые, наоборот, плотно сидят на «пакетиках по-быстрому».

— Они пробуют вкусный чай, а потом смеются над собой и ругаются — что вы со мной сделали, я больше ничего другого пить не могу. Хочу такой чайник и хочу нормально заваривать чай, — рассказывает Елена Суслова. — Бывает, что заваривать некогда или нет условий. Для таких случаев мы привозим концентраты — вытяжку из чая. Захотел пуэра или матэ, а у тебя в сумочке он есть. Подошел к кулеру, налил и пьешь.
— Позволяйте себе самые лучшие привычки, наслаждайтесь летом, пейте чай и, главное, верьте, что все у вас получится! — добавляет в завершение Елена Суслова и приглашает всех на ежедневные дегустации в «Плантацию» на Энтузиастов, 5.
А если вы хотите успеть записаться в чайную школу, звоните по телефону 8 967 863–27–86.

Челябинск, ул. Энтузиастов, 5;
(остановка «Гражданпроект»);
тел.: 8–967–863–27–86;
Vk.com/puer74;
Instagram.