20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Есть ли жизнь после финансового краха: как законно списать долги и обрести свободу от кредитов

Разбираем реальную историю жительницы Челябинска, которая задолжала банкам 1,5 млн рублей

Поделиться

Разбираем реальную историю жительницы Челябинска, которая задолжала банкам 1,5 миллиона рублей

Разбираем реальную историю жительницы Челябинска, которая задолжала банкам 1,5 миллиона рублей

Поделиться

Кредитный бум в Челябинской области идёт на спад, зато долги населения перед банками неуклонно растут, причём стремительными темпами. Зачастую выбраться из финансовой ямы без помощи специалистов оказывается почти невозможно. Пытаясь погасить задолженность, люди берут всё новые и новые кредиты, отчего становится только хуже. Героиня этой публикации Зоя Аршавировна Ширма накопила критическую сумму долга в 1,5 миллиона рублей. Деньги нужны были 67-летней челябинке для развития бизнеса. Однако собственное дело оказалось не таким успешным. За систематические просрочки платежей по кредиту у женщины стали удерживать пенсию. Сознательная заёмщица решила выбираться из долговой ямы законным способом и пройти процедуру банкротства. Чем закончилась история — читаем в репортаже и смотрим видео.

Число граждан и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых была введена процедура банкротства, в первом квартале 2019 года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го выросло с 8,97 до 13,31 тысячи человек. Всего за время действия закона процедурой воспользовались более 100 тысяч человек. Об этом говорится в отчете Объединенного кредитного бюро (ОКБ) и реестра «Федресурс».

Когда-то успешная предпринимательница Зоя Аршавировна Ширма и представить не могла, что её стабильно работающее предприятие ожидает такая судьба, а её саму — финансовые проблемы. Жительница Челябинска вела бизнес на протяжении 10 лет — занималась поставкой в магазины города диетических продуктов питания. Её зарплата составляла порядка 100 000 рублей в месяц и позволяла обеспечивать себя и своих дочерей всем необходимым. В период кризиса доходы упали, Зоя Аршавировна была вынуждена оформлять потребительские кредиты. Ежемесячные платежи в общей сложности составляли 50 000 рублей, а когда прибыль фирмы стала падать и компания оказалась на пороге банкротства, кредиты стали неподъемными. Последовали просрочки, пени, звонки от банковских служб безопасности и списание денежных средств с пенсии.

— У меня бизнес остановился, и я осталась без зарплаты, — рассказывает Зоя Аршавировна. — А раз у меня нет никакого дохода, как я могу платить по кредитам, деньги с чего брать? Никаких источников дохода, кроме пенсии в размере 12 000 рублей, у меня нет. Начались неприятные звонки от служб безопасности. День и ночь тебе звонят на телефон, выводят из равновесия, ты начинаешь оправдываться, но это никому не интересно. Это сказалось и на здоровье. Я, конечно, предпринимала попытки самостоятельно закрыть долги: просила у банков отсрочки, вела диалог на предмет рефинансирования и реструктуризации долга, но это не дало результата, остаток по кредиту только рос. Так было до тех пор, пока я не решилась на процедуру банкротства.

Зоя Аршавировна начала искать в интернете компании, которые специализируются на процедуре банкротства и имеют опыт в этом вопросе. Женщина наткнулась на положительные отзывы о профессионализме специалистов ФГК «Бизнес-Юрист». И пришла за помощью на бесплатную консультацию.

— Юристы взялись за моё непростое дело. Звонки от банков тут же прекратились. Отмечу, что люди работали на все 100%: ответственно, оперативно и профессионально. С пониманием относились к моим вопросам и доступно объясняли информацию, — комментирует Зоя Аршавировна. — Сейчас я признанный банкрот. Арбитражный суд признал меня не платежеспособной и полностью списал долги. Да, это нелёгкий процесс, пережить такое тяжело. Но сейчас я живу счастливо и спокойно, без долгов.

Поделиться

На сегодняшний день 96% дел по банкротству компания «Бизнес-Юрист» завершила в пользу клиентов. С помощью юристов этой компании в совокупности списано более 600 миллионов рублей долгов. Специалисты законно избавляют должников от финансовых проблем, добиваясь признания их банкротами.

— Юрист компании Никита Григорьевич предложил мне реальное решение проблемы — банкротство, — говорит Зоя Аршавировна. — Смущало, что я — порядочный человек — не выполню свои обязательства перед банком и подставлю людей. Также опасалась за имущество дочерей. Никита Григорьевич меня убедил, что все кредиты застрахованы, и банк ничего не потеряет, а имущество дочерей не попадёт под реализацию. «Бизнес-Юрист» — федеральная компания, работает с 2007 года, юристы опытные. Я согласилась и ни разу об этом не пожалела. Особенно приятно, что меня оставили в покое коллекторы. Об их звонках я забыла в первую же неделю работы с юристами.

— Сегодня мы наблюдаем печальную ситуацию, — комментирует ведущий юрист компании «Бизнес-Юрист» Никита Григорьевич Разбежнов. — Население не в состоянии платить по обязательствам. Из-за незнания законов и излишней уверенности многие нередко попадают в долговую яму. Берут один кредит, чтобы погасить предыдущий, а потом еще один, и так далее. Уже с 2015 года законодательство позволяет избавиться от долгов в полном объеме. Но мало кто из граждан знает об этой возможности. Согласно статье 213.4 закона о банкротстве, гражданин, который не может исполнить требования кредиторов на сумму не менее 500 тысяч рублей обязан обратиться в арбитражный суд при осознании своей несостоятельности, в противном случае процедуру может инициировать кредитор, тогда должник рискует своим имуществом. Стоит заметить, что процедура непростая, и самостоятельно ее пройти, не имея юридического образования, невозможно. Чтобы развеять сомнения и получить квалифицированную помощь, обращайтесь за консультацией в компанию «Бизнес-Юрист». Вам ответят на вопросы абсолютно бесплатно.

По данным Центробанка, совокупный банковский долг жителей региона только растет. По статистике, на одного работающего челябинца приходится 180 000 рублей кредитов. Каждый, кто попал в такую же историю, как Зоя Аршавировна, может узнать, как действовать в его конкретном случае, задав вопрос опытным специалистам. Проблему с кредитными долгами решать можно и нужно, ведь объявить о своей несостоятельности — это не только право, но и обязанность гражданина.

ФГК «Бизнес-Юрист»,
ТЦ «Манхэттен», ул. Труда, 174, этаж 2;
тел.: 8-‪351-277-88-29;
В-urist.ru

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...