
В Екатеринбурге осенью прошлого года началась реализация одного из самых масштабных на Урале инвестпроектов в пищевой промышленности — строительство нового хлебозавода «СМАК». Инвесторами проекта являются одноименный хлебокомбинат и агропромышленный холдинг «Макфа».
Новое современное предприятие планируется запустить в 2021 году, а к 2024 году увеличить объём выпуска продукции в два раза — до 200 тонн хлебобулочной и кондитерской продукции в сутки, а годовую выручку — до 7 млрд рублей.
За полгода строительства будущее предприятие успело обрести внешний облик: по нему можно оценить масштаб проекта, инвестиции в который на первом этапе составят 3,6 млрд рублей.

— Строительство начато в конце сентября прошлого года, — комментирует директор хлебокомбината «СМАК» Владилен Фуфаров. — За это время силами «Березовского стройуправления» (генподрядчика объекта) выполнен серьезный масштаб работ. Завершен нулевой цикл: подготовительные работы, фундамент. Выполнен металлокаркас здания, ведутся работы по монтажу кровли, оборудованию внутренних перекрытий и перегородок. Скоро начнем монтировать стеновые панели, поэтому в ближайшее время внешняя коробка здания будет практически готова.

Финансирование проекта осуществляется из трех источников: треть составляют собственные средства хлебокомбината «СМАК», треть — вложение агропромышленного холдинга «МАКФА» и треть — льготный кредит Сбербанка — по субсидированной программе поддержки инвестиций в секторе сельского хозяйства и продовольствия в рамках государственных программ поддержки бизнеса.
Инвестор заранее заложил все риски, которые могли возникнуть за время реализации проекта, поэтому на сложившуюся сегодня ситуацию на финансовом рынке реагирует спокойно: вопросы с финансированием закрыты в полном объеме.

Предприятие уже подготовилось к основному циклу работ — монтажу технологического оборудования. Для этого заключены контракты с поставщиками из Германии и Финляндии.
— Оборудование от серьезных компаний — мировых лидеров в хлебопекарной отрасли, — отмечает Владилен Фуфаров. — Иначе быть не может, поскольку мы строим завод на десятилетия вперед. Мы рассчитываем на большие объемы, масштаб и высокое качество продукции. В таких условиях только высокотехнологичное и надёжное оборудование может выполнить поставленные задачи.

Сейчас перед инвестором стоит ещё одна важная задача — создание инфраструктуры будущего предприятия. Это инженерные коммуникации и дороги. В этом направлении работа ведётся совместно с властями Свердловской области и Екатеринбурга, так как территория в районе окружной объездной автодороги активно развивается. На этом месте уже работает «Екатеринбург-ЭКСПО», планируется строительство деревни для Универсиады. Здесь же, в непосредственной близости от площадки «СМАКа», находятся и строятся крупные транспортно-логистические комплексы.

Согласно последней информации, проект комплексного развития этой территории должен быть учтен в новом генеральном плане Екатеринбурга.
— Инвесторы готовы совместно с городом и областью участвовать в развитии территории, чтобы всем было комфортно, — говорит Владилен Фуфаров. — На днях прошло заседание региональной правительственной комиссии по рассмотрению проектов, реализуемых в Свердловской области в целях повышения инвестиционной привлекательности региона под председательством вице-губернатора Алексея Орлова. На совещании были рассмотрены два проекта, в том числе проект «СМАКа». Министр инвестиций Виктория Казакова представила дорожную карту по содействию в реализации проекта нового хлебозавода, она была утверждена. В карте обозначены меры по содействию и поддержке в плане подведения коммуникаций к строящемуся хлебозаводу, по формированию транспортной сети в этой части города совместными силами.