
Первое в России предприятие, специализирующееся на контрактном серийном производстве и сборке промышленных механизмов — «Завод роботов», — представило шестиосевой промышленный робот-манипулятор HARTUNG. Это наиболее востребованный на современных производствах робот — благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам и универсальности.
Дизайн прототипа экспериментальный. Он позволяет отработать решения для разработки серийных моделей, которые потом существенно изменят. Проект создали в рамках импортозамещения и технического суверенитета, однако сразу отказаться от многих зарубежных компонентов не получилось: из-за отсутствия отечественных аналогов. Но «Завод роботов» планирует развивать компонентную базу самостоятельно и с привлечением других российских предприятий.
Заказчиком проекта выступила компания HARTUNG, много лет занимающаяся производством и поставками продукции на конвейеры лидеров рынка транспортного машиностроения и открывшая в 2019 году направление системной интеграции и автоматизации производств. Робота разработали в «Русском роботе», где объединились опытные профессионалы — выпускники ведущих технических вузов России.

Важно отметить, что разработку и производство прототипа финансировали только частные инвесторы. На момент выпуска предсерийного продукта ни одна из компаний-участников проекта не является получателем средств целевой государственной поддержки или резидентом зон с особыми экономическими режимами и льготами. При этом в «Русском роботе» ранее рассматривали возможность участия в проекте «Сколково» и даже арендовали рабочие места в здании Технопарка, однако позже от этой идеи отказались, так и не подав заявку на резидентство.

Производственным партнером проекта выступил ПАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод», на арендуемом участке которого и размещены мощности «Завода роботов». Благодаря специалистам удалось локализовать многие компоненты манипулятора. Планируется существенно расширить сотрудничество при дальнейшем производстве серийных моделей, ведь ПАО «ЧКПЗ» — один из лидеров металлообрабатывающей промышленности России с уникальными компетенциями и отличной ресурсной базой. Помимо этого, завод является одним из первых крупных заказчиков новых российских роботов HARTUNG.
Прототип интегрирован в реальный производственный процесс и трудится в одном из цехов ПАО «ЧКПЗ». В планах HARTUNG — разработка линейки наиболее востребованных серийных моделей российских роботов-манипуляторов и дальнейшее создание уникальных отраслевых решений. «Завод роботов» стремится к наращиванию производственных мощностей и существенному повышению уровня локализации производимой продукции.