Сегодня на планете практически не осталось людей и мест, которые бы не были вовлечены в глобальную цепочку мирового пищевого производства. Каждый из нас является потребителем продуктов питания, и от этого зависит качество нашей жизни. Поэтому вопрос пищевой безопасности всегда был актуальным, а события 2020 года только подчеркнули эту проблему.
Одной из главных особенностей пищевой промышленности является наличие больших рисков: буквально вся партия товара может прийти в негодность из-за несоблюдения санитарных норм. В этом случае предприятие терпит колоссальные финансовые убытки. Высокий уровень ответственности перед потребителем также требует неукоснительного соблюдения всех санитарных норм и регламентов.
При этом нормативные документы лишь диктуют, что должно быть выполнено, но не предлагают готовых решений, поэтому компании стоят перед сложным выбором: кому поверить и отдать свое предпочтение? Ответ очевиден — профессионалам и экспертам, чей опыт и репутация гарантируют успешное решение поставленных задач.
Комплекс доступных технических и организационных решений для обеспечения пищевой безопасности на предприятиях предлагает группа компаний HACCPER, которая теперь представлена и в Челябинске торгово-сервисной компанией «Хорека-Урал».
HACCPER Dezmatta — защита для пола
Знаете ли вы, что на рабочие поверхности и продукты питания могут мигрировать 99% микроорганизмов с пола? Например, палочковидная бактерия листерия во влажных условиях умеет подниматься на высоту 1,5 метра. При этом стандартный уровень расположения рабочих поверхностей на пищевых предприятиях — 1 метр. Это означает, что на пищевом предприятии важно располагать на полу специальные дезинфицирующие коврики.
Сегодня рынок предлагает три основных вида ковриков.
Поролоновые. Из-за пористой структуры их очень сложно промывать, поэтому фактически они являются одноразовыми. При многократном использовании становятся источником распространения патогенной микрофлоры.
Липкие коврики не дезинфицируют, а лишь убирают поверхностные загрязнения. Не подходят для влажных, прохладных, пыльных помещений и помещений с высокой проходимостью.
Третий вид — это новый для российского рынка продукт, который решает все названные проблемы, — дезинфицирующие маты нового поколения HACCPER Dezmatta.
Благодаря открытой структуре они легко моются, быстро высыхают, не протекают и могут использоваться на предприятиях любого типа независимо от уровня запыленности и влажности. Также они не препятствуют ходу тележек (рохли) и колясок. Температурный режим использования таких матов от -13 °С до +60 °С, срок эксплуатации — от 1 года и более. Это значит, что их обслуживание обойдется дешевле, чем поролоновых или липких ковриков.
Кстати, сфера применения матов HACCPER не ограничивается только пищевой отраслью, они могут применяться практически в любой сфере — от детских, медицинских учреждений до аэропортов, ж/д вокзалов, торгово-развлекательных центров, а также в любых учреждениях культуры, отдыха и спорта.
А самое главное — данное решение одобрено Роспотребнадзором и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера в качестве эффективного средства для дезинфекции подошв обуви и колес тележек и снижения рисков перекрестного загрязнения для многоразового применения.
HACCPER Gamma — для цветового зонирования
В соответствии с принципами ХАССП практики цветового зонирования или маркировки широко применяются в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии, розничной торговле, индустрии гостеприимства по всему миру.
При этом программа цветового зонирования должна быть простой и понятной для каждого сотрудника — содержать минимальное количество цветов и оптимальный набор инструментов с четким назначением каждого. Пост оснащения, помимо непосредственно инвентаря, должен содержать в себе перечень оборудования, инструкцию по обработке и систему хранения. Тогда инвентарь будет использоваться по назначению и прослужит весь отведенный ему срок.
Важным преимуществом оборудования HACCPER является его сверхгигиеничность. Инвентарь цельнолитой (например, у сгонов нет сменных кассет), что сводит к минимуму развитие биологических загрязнений.
Ассортимент всевозможных щеток покрывает все потребности предприятий, кроме того, здесь есть очень интересные решения. Например, щетки для разделочных досок позволяют применять данный инвентарь в том числе в сфере HoReCa, а их цена в среднем на 30% ниже среднерыночной.
HACCPER Keepsa — для защиты продуктов
Еще одно современное решение для защиты продуктов на всех этапах производства и доставки — одноразовые покрытия и чехлы для оборотной тары и систем хранения HACCPER Keepsa.
Предприятия, использующие деревянные поддоны, при помощи покрытия HACCPER Keepsa могут значительно сэкономить на покупке дорогостоящих пластиковых поддонов, просто применяя данное решение.
Также это решение станет незаменимым в службе кейтеринга. Как известно, тележки-шпильки с готовыми блюдами на банкет или доставку часто обматывали стретч-пленкой, что занимает массу времени и выглядит совершенно неэстетично. Но теперь появилась альтернатива: покрытие на тележку HACCPER Keepsa, которое хранится в рулоне. Удобно, что для каждого вида покрытий есть специальный диспенсер, который делает процесс его использования еще проще, быстрее и комфортнее.
HACCPER Staff — защита для персонала
Одежда, используемая на пищевых предприятиях, должна не только защищать работников от травм, экстремально низких или высоких температур, агрессивных жидкостей, микробиологических и общих загрязнений, но и служить барьером для продуктов, которые могут подвергнуть сотрудников риску. Для решения этих проблем нужна спецодежда, которая должна соответствовать нормам HACCP.
Общие требования к ней:
максимальная закрытость, отсутствие фурнитуры, карманов;
негигроскопичный материал, который не накапливает загрязнения;
отсутствие токсичных примесей и неприятного запаха;
однотонность (чтобы были видны загрязнения);
подходящий сотруднику размер;
отсутствие повреждений.
Одежда из винила, ткани и латекса не подходит для пищевых производств, поскольку она портится от низких температур, повышенной влажности, воздействия жиров и моющих и дезинфицирующих средств. Кроме того, изделия из винила имеют неприятный запах, что может сказаться на органолептике продукта. Латексная одежда может быть аллергенной, менять свойства при контакте с жирами, крошиться. Изделия на тканой основе быстро загрязняются, гигроскопичны, плохо поддаются санитарной обработке, что повышает микробиологические риски.
Заменить все эти изделия можно одеждой из полиуретана и этиленвинилацетата. Ее плюсы:
цельнокроеные изделия без фурнитуры и карманов;
многократное применение;
возможность работы в условиях низких температур и повышенной влажности;
машинная стирка и дезинфекция.
Именно такие фартуки предлагает HACCPER. Вы можете выбрать HACCPER URETEX — цельнокроеные фартуки и нарукавники из 100% полиуретана или изделия из этиленвинилацетата, крепкого эластичного материала, который пришел на смену устаревшему винилу, — HACCPER EVATEX.
Использование фартуков HACCPER позволит исключить следующие риски:
не трескается, не крошится, не ломается, не меняет форму при контакте с жиросодержащими продуктами, моющими средствами;
отсутствие фурнитуры, тканых завязок, карманов;
контрастный к продукту цвет (например, синий) — визуальный контроль попадания частиц одежды в продукты;
прозрачный материал (при необходимости) — визуальный контроль посторонних предметов под защитной одеждой;
негигроскопичный материал, отсутствие тканой основы, не накапливает загрязнения;
возможность санитарной обработки, регулярной машинной стирки (до 60 циклов);
не имеет неприятного запаха, не содержит токсичных примесей;
комфортное использование, конструктивные особенности, эластичность при низких температурах (до -80 °С) позволит исключить риск травматизма.
Вся продукция соответствует Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции, а также нормам СанПиН. Имеются все разрешительные документы. Для удобства использования, а также для гарантированного соблюдения надлежащего хранения и эксплуатации изделий производитель рекомендует использовать специальные диспенсеры HACCPER Control Point для спецодежды (шапочек, фартуков, нарукавников, перчаток и т. п.).
С 2011 года HACCPER является генеральным партнером крупнейшей в России Международной научно-практической конференции Food Safety, которая собирает на одной площадке производителей продуктов питания, предприятий АПК, поставщиков решений в сфере пищевой безопасности и объединяет всех участников отрасли для совместной выработки решений и оценки инициатив.
Команда профессионалов Food Safety в течение года привлекает ведущих экспертов, проводит вебинары, осуществляет оценку инициатив, участвует в составлении отраслевых решений и повышает уровень компетенций сотрудников пищевых производств.
Торжественным завершением работы выставки-конференции становится вручение премии года за достижения в профессиональной сфере участников — Food Safety Awards, где жюри проводит всестороннюю оценку инновационных разработок и определяет победителей в номинациях «Лучшее решение» и «Лучший эксперт».
В 2020 году мероприятие собрало более 500 компаний, 1500 участников и 50 ключевых экспертов сферы пищевой индустрии. В этом году мероприятие пройдет в онлайн-формате.
Присоединяйтесь, общайтесь, обучайтесь, обменивайтесь опытом и выступайте в качестве экспертов — это абсолютно бесплатно! Команда специалистов, владеющая навыками управления пищевой безопасностью, теперь есть и в Челябинске.
Компания «Хорека-Урал» приглашает предприятия пищевой промышленности и сегмента ХоРеКа к перспективному и эффективному сотрудничеству. Специалисты компании окажут компетентную консультацию и дальнейшее сервисное сопровождение.
Задать все интересующие вопросы или заказать продукцию HACCPER можно по телефону +7 (351) 7-299-399.
Horeca-ural.ru,
«ВКонтакте»;
Instagram: @horeca_ural.