15 мая суббота
СЕЙЧАС +29°С

У банка, проработавшего в Челябинске 12 лет, отозвали лицензию

Рассказываем, сколько денег смогут вернуть вкладчики

Поделиться

Банк «Нейва», работавший в Челябинске с 2009 года, лишили лицензии

Банк «Нейва», работавший в Челябинске с 2009 года, лишили лицензии

Поделиться

Центробанк отозвал лицензию у банка «Нейва»

Сообщение об этом появилось на сайте регулятора в пятницу, 16 апреля.

Штаб-квартира «Нейвы» находится в Екатеринбурге. Наши коллеги с E1.RU ведут онлайн-репортаж о том, как клиенты банка собираются у его центрального офиса.

В Челябинске банк «Нейва» работал с 2009 года. Ранее у кредитного учреждения было два офиса в нашем городе — в центре города и на Северо-Западе. Сейчас остался один — на проспекте Ленина, 36.

— Банк нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к нему меры, в том числе вводилось ограничение на осуществление отдельных банковских операций; допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, — указано в сообщении регулятора на сайте Центробанка.

В банк «Нейва» назначена временная администрация Банка России, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора, сообщили в пресс-службе Банка России.

По величине активов банк «Нейва» занимал 181-е место в банковской системе России.

Клиенты кредитного учреждения, в том числе челябинцы, не раз отмечали, что здесь одни из самых выгодных курсов обмена валют. Между тем Банк России указал, что «Нейва» также проводила сомнительные операции по продаже иностранной валюты физическим лицам.

Для экспертов сегодняшнее решение Центробанка стало неожиданным.

— Отзыв лицензии у «Нейвы» совершенно надуманный. Сейчас начнется резня местного бизнеса, у которого там счета. Всё закончится так же, как с «Банк24». Всё всем вернут (я просто на 146% убежден, что активы не выводили, активы качественные), но года через полтора, после муторных процедур АСВ. Выживут ли бизнесмены? Наживутся АСВ и прикормленные юристы, — категоричен экономист Виталий Калугин. — Я лично досконально наблюдал их отчетность постоянно. Совершенно не представляю, к чему там можно придраться. Но 115-ФЗ — идеальный инструмент для тех, кто исповедует «что хочу, то и ворочу».

Эксперт сожалеет, что регулятору оказалось проще закрыть, чем вникнуть в суть бизнеса одного из самых приличных, по его словам, банков страны.

— Теперь уральский финансовый рынок — окончательная колония московских гранд-банков, — констатирует Виталий Калугин.

Что будет с деньгами вкладчиков? Банк «Нейва» — участник системы страхования вкладов. Поэтому клиентам кредитного учреждения вернут деньги, но в размере до 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика (с учетом процентов). Это требование закона «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Выплачивать деньги будет Агентство по страхованию вкладов. Узнать о порядке выплат можно круглосуточно по телефону горячей линии агентства: 8 800 200-08-05, а также на сайте АСВ.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...