
В Челябинске завершился международный конвент «Россия — Узбекистан. От взаимовыгодного партнерства к стратегии сотрудничества». Форум объединил народы двух стран и укрепил партнерство. На южноуральской земле делегации из российских и узбекских регионов обсуждали вопросы гармонизации межнациональных отношений, укрепления культурных связей между государствами, перспективы молодежного туризма и студенческой мобильности в постсоветском мире, а также плюсы торгово-экономического сотрудничества. Не менее важной темой в разрезе формирования здорового поколения стали проекты в сфере физической культуры и спорта, организация турниров, соревнований и чемпионатов с участием студентов России и Узбекистана.
Российско-узбекский форум состоялся при поддержке федерального Агентства по делам национальностей, благотворительного фонда «Люди Урала», политологического центра «Север-Юг».
Впервые в офлайне в новой посткарантинной реальности
Международный форум с участием российских и узбекских предпринимателей, экспертов образовательной, туристической, гастрономической сфер и общественников впервые в истории обеих стран проводится с таким масштабом и охватом проблематики. В 2018 году был реализован Первый межрегиональный форум с акцентом на образовательные проекты в «Узэкспоцентре». Тогда на мероприятие приехали представители более 25 регионов двух стран, более 600 сотрудников различных компаний и организаций, а по итогам были открыли 9 филиалов российских вузов в столице Узбекистана.
На июньском форуме в Челябинске круг тем оказался намного шире и коснулся не только образования, но и развития туризма, экономического партнерства, аграрного сектора, промышленных проектов, борьбы с терроризмом, здравоохранения и существования в постковидной реальности.
Челябинск был выбран для проведения форума неслучайно. Именно Южный Урал может гордиться серьезным накопленным опытом сотрудничества с разными государствами в целом и Узбекистаном в частности.
Как рассказал во время пленарного заседания вице-губернатор Евгений Голицын, Челябинскую область и Республику Узбекистан связывают давние дружеские отношения. Это сказывается на торгово-экономических показателях. За 2020 год взаимный товарооборот составил порядка 400 миллионов долларов. А за первые 4 месяца 2021 года экспорт вырос на 42%. Челябинская область занимает третье место среди регионов России по экспорту в Узбекистан, уступая первенство только Москве и Московской области. При этом Южный Урал — абсолютный лидер среди всех территорий страны по несырьевому экспорту в Узбекистан.

Не менее активно развиваются связи между Узбекистаном и Свердловской областью: только в сфере торгово-экономического сотрудничества за последние пять лет отмечен рост в три раза, о чем подробно рассказала заместитель министра международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Людмила Берг.
Участники пленарного заседания отметили важную положительную роль подобных форумов в развитии как экономических, так и дружеских отношений между странами и регионами Урала.
— Наши экономики являются взаимодополняемыми, и это определяет широкий спектр направлений для перспектив сотрудничества. На форуме присутствуют общественники, много молодежи. Узбекистан — это 55% молодого населения, и это самый большой плюс в постсоветском пространстве. Связи нужно развивать — экономические, туристические, общественные. Чем больше будет таких площадок для обсуждения, тем больше будет контактов для взаимодействия, — рассказал депутат Госдумы РФ Виталий Пашин.
— Подобные форумы способствуют развитию и укреплению межнациональных, межгосударственных связей. Народная дипломатия в таком диалоге налаживается. Одна из точек соприкосновения международных интересов в целом и взаимодействия Узбекистана с Челябинской областью в частности — это образовательная отрасль. Много студентов из дружественной республики обучаются в нашем аграрном университете. Точки экономического роста — это машиностроение и металлургия с нашей стороны, сельское хозяйство со стороны Узбекистана. Сотрудничество будет продолжаться. Все затронутые на секциях темы будут способствовать развитию профильных направлений и взаимоотношений между двумя территориями, — прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Евгений Голицын.

— Принятые на форуме решения будут носить залог дальнейшего сотрудничества и станут вкладом в развитие отношений. Межнациональные связи и молодежные проекты — интересные векторы. Плюс торгово-экономические отношения — ключевой базис, который стоит отметить. В 2020 году, несмотря на пандемию, Узбекистан был единственным государством в постсоветском пространстве, с которым товарооборот только вырос, — поделился советник посольства Республики Узбекистан в Москве Алишер Зиямухамедов.
«Зеленый коридор» и взаимопомощь в пандемию
В период пандемии правительство Узбекистана оказало России гуманитарную поддержку и выделило 5 миллионов средств индивидуальной защиты. В свою очередь, российская сторона направила в Узбекистан тест-системы и реагенты более чем на 200 исследований и более 80 российских специалистов для обмена опытом с узбекскими коллегами. В феврале 2021 года российская вакцина «Спутник V» получила сертификацию в Узбекистане. Ташкент и Москва с прицелом на будущее будут наращивать комплексное взаимодействие в здравоохранении.
Странам удалось минимизировать последствия пандемии благодаря «зеленому коридору». Для поставщиков были созданы благоприятные условия. За счет системы «зеленого коридора» и особого порядка санитарного контроля товарооборот не снизился. По данным узбекской статистики, российский рынок стал для Узбекистана третьим по поставкам плодоовощной продукции, объем которого составляет 164,8 миллиона долларов. В 2020 году Россия снизила НДС на самые популярные узбекские фрукты и ягоды, что позитивно сказалось на потеплении инвестиционного климата в регионах страны для иностранных партнеров.

Крепкий союз
Основная работа форума проходила в трех секциях, посвященных вопросам межнациональных отношений, молодежному туризму и торгово-экономическим отношениям. Делегации были представлены такими городами, как Москва, Ташкент, Екатеринбург, Хива и другие.
— Любые инициативы, направленные на укрепление дружбы между народами, очень важны. Мы говорим о том, как укреплять отношения не только в экономическом плане, а через сотрудничество общественных организаций. Мы сегодня видим среди участников общественников и РФ, и Республики Узбекистан, и международных организаций. Важно продвигать принципы доверия, дружбы между гражданами разных государств. Форум — новый шаг в развитии сотрудничества между Россией и Узбекистаном, — заявила председатель совета Ассамблеи народов России, первый заместитель генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии, член совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Светлана Смирнова.

— Мы очень плотно работаем в сфере укрепления межнационального мира и согласия. Этому может помочь молодежное предпринимательство, культурный обмен. Например, будем рады видеть делегацию Узбекистана на молодежном образовательном форуме. Мы должны создать как можно больше площадок для общения между гражданами двух стран и привлечь партнеров на межгосударственном уровне. Сегодня мы начинаем их формировать, — дополнила советник руководителя федерального агентства по делам национальностей Анна Полежаева.
Учиться у достойных
Продвигая тему образования, кандидат философских наук, доцент кафедры «Иностранные языки и гуманитарные дисциплины» Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Ташкентский филиал) Равшан Назаров отметил, что сейчас в Узбекистане всплеск популярности российских вузов.
— Если до 2018 года в нашей стране функционировало только три филиала российских вузов, среди которых был МГУ, то в последние годы открылись еще 9 филиалов — очень солидных и авторитетных университетов, в частности МГИМО, — говорит Равшан Назаров. — Это первый случай в истории, когда МГИМО открывает свой филиал за пределами России. Это и химико-технологический университет им. Менделеева, и энергетический институт, и МИФИ. Такой бум связан с очень важным для России проектом постройки атомной электростанции в Узбекистане. Кадры для отрасли будут растить университеты.
Студентам интересно получать образование в филиалах российских вузов. Узбекистан из списка стран постсоветского пространства занимает первое место по количеству студентов, которые обучаются в российских вузах по всей стране. Сегодняшние студенты — это те люди, которые завтра будут руководить экономикой, политикой, социальной, гуманитарной сферой. Процесс подготовки молодых кадров для Узбекистана очень важен. Это влияет на будущие взаимоотношения двух государств.

Не пловом единым
Соучредитель Silk Road Delicious, эксперт по туризму Сергей Данилов выступил с темой развития цивилизационного туризма.
— В мире возникла новая реальность, или new normality. В условиях этой самой новой нормальности нужно искать новые подходы к сотрудничеству. На мой взгляд, интересна тема цивилизационного туризма, это направление позволяет гораздо шире и глубже понять друг друга представителям разных религий, культурных традиций. Туризм — та самая форма, которая дает возможность устранить противоречия. Это туризм, интересный в разных аспектах — от религии до гастрономии. Узбекистан — яркая страна, на территории которой можно изучать любые конфессии. У нас много памятников, много ресторанов с национальной кухней, которая намного многограннее, чем просто плов. Узбекские повара — это экспортные потенциал страны. У нас много неизведанного.

Консультант и тренер по туризму, соорганизатор Самаркандского форума туризма Михаил Шамшидов дополнил:
— Основная проблема турпотока в Узбекистан — возрастной туризм. К нам чаще приезжают люди пожилого возраста. Мы хотим омолаживать туризм. А как привлекать молодежь? Среди проблем — высокая стоимость авиабилетов. Если полетят лоукостеры из России в Узбекистан, это поможет решить вопрос. Информационный вакуум — еще один нюанс: люди не знают, зачем ехать в Ташкент, или знают крайне мало. Например, только про кухню. Скудная информацию о возможностях динамичного туризма. В последние годы рынок туризма стремительно развивается. Инвесторам эта тема интересна.
Участники отметили высокую продуктивность работы секций:
— Мы достигли одиннадцать соглашений в таких сферах, как туризм, образование, развитие русского языка в Республике Узбекистан. Кроме того, был поднят вопрос о необходимости создания в вузах наших стран курса истории стран СНГ или Евразии, а также обмена опытом между молодежными парламентами наших стран. На мой взгляд, на форум приехали наиболее яркие представители туризма, науки и образования, мы все вернемся домой обогащенными новыми идеями и планами. Я уверен, это первый, но не последний подобный форум, эту работу нужно продолжать и развивать по самым разным направлениям сотрудничества между нашими странами, — прокомментировал председатель Узбекского военно-исторического общества Бахром Исмаилов.