29 июля четверг
СЕЙЧАС +24°С

В Челябинске распродают активы крупного оборонного завода, который банкротили из-за долгов на 400 миллионов

Что на это сказали руководитель предприятия и эксперт в сфере недвижимости

Поделиться

«Прибор» уже несколько лет переживает кризис, и сейчас имущество завода выставили на торги

«Прибор» уже несколько лет переживает кризис, и сейчас имущество завода выставили на торги

Поделиться

В Челябинске распродают крупный оборонный завод

На торги выставили два здания, имущество и земельные участки предприятия «Прибор» на Комсомольском проспекте, 29. Лоты на 110 миллионов и 140 миллионов рублей опубликованы на электронной площадке «Росэлторг». Мы выяснили, почему компания избавляется от активов, а также спросили у эксперта в сфере недвижимости, найдутся ли покупатели на эти объекты.

Комплекс зданий расположен на Комсомольском проспекте

Комплекс зданий расположен на Комсомольском проспекте

Поделиться

За 140 миллионов предлагают купить бывший производственный корпус № 2 площадью 15 тысяч квадратных метров — это часть длинного здания вдоль Комсомольского проспекта: от улицы Чайковского до первого изгиба строения. Вместе с ним идут земельный участок площадью 7,4 тысячи квадратных метров, инженерные сети, а также всё расположенное на территории имущество (трансформаторные подстанции, насосы, грузовые площадки, кондиционеры и так далее). Заявки от потенциальных покупателей принимаются до 22 июля, их рассмотрение запланировано на 23 июля. Сам аукцион пройдет 26 июля, а итоги подведут в течение еще трех дней.

За бывший производственный комплекс <nobr class="_">№ 2</nobr> просят 140 миллионов

За бывший производственный комплекс № 2 просят 140 миллионов

Поделиться

За 110 миллионов продают механосборочный корпус площадью 8 тысяч квадратных метров, расположенный напротив ТОК «Урал», с земельным участком в 2,7 тысячи «квадратов», дорогой протяженностью 256 метров, а также всеми инженерными сетями, автостоянкой и различным имуществом (в документации прописаны грузовой лифт и тамбур на первом этаже здания). Прием заявок по этому лоту закончится 30 июля, 2 августа эти заявки рассмотрят. 3 августа проведут аукцион, а результаты также опубликуют в течение трех дней.

Здание, где раньше находилась выходная группа «Метрана», продают за 110 миллионов

Здание, где раньше находилась выходная группа «Метрана», продают за 110 миллионов

Поделиться

С просьбой прокомментировать продажу имущества мы обратились к генеральному директору завода «Прибор» Артёму Санникову. Он объяснил, что предприятие реализует свои активы, чтобы рассчитаться с долгами. В 2019 году налоговая служба подавала иск о банкротстве компании из-за задолженности больше чем 400 миллионов рублей.

Завод расстается с активами из-за огромных долгов перед налоговой

Завод расстается с активами из-за огромных долгов перед налоговой

Поделиться

— До 2014 года главным арендатором площадей предприятия был завод «Метран», собственником которого являлся бывший гендиректор «Прибора», — рассказал руководитель оборонного предприятия, занявший этот пост в 2020 году. — Когда арендатор съехал, завод остался без выручки и резко пошел вниз. С 2014 по 2017 годы были накоплены долги перед налоговой на 451 миллион рублей. В 2019 году на правительственной комиссии было принято решение о том, что налоговая подает в суд иск о банкротстве с целью заключения мирового соглашения. В ноябре это заявление было принято судом.

Эту «свечку» уже купили

Эту «свечку» уже купили

Поделиться

По словам Артёма Санникова, 22 мая 2019-го «Прибор» подписал с налоговой мировое соглашение на 451 миллион, а 20 августа появилось допсоглашение, где сумму снизили до 436 миллионов. При этом соглашение вступило в силу только в апреле 2021 года, когда его утвердил арбитражный суд. По бумагам, предприятие должно погасить задолженность в течение трех лет, но в компании рассчитывают сделать это раньше.

— Чтобы погасить долги, советом директоров и собранием акционеров принято решение о реализации непрофильных активов, — продолжил директор завода. — Под ними понимаются три здания: инженерный корпус (ИЛК) — «свечка», механосборочный корпус (МСК), который смотрит на торговый центр «Урал», и ПК-2 — часть общего длинного здания от корпуса МСК вдоль Комсомольского проспекта до первого изгиба. Реализация этих трех объектов позволит нам полностью погасить всю задолженность досрочно.

Высота здания — 10 этажей

Высота здания — 10 этажей

Поделиться

Как отметил руководитель оборонного предприятия, первый лот — та самая десятиэтажная «свечка» — уже продана. Здание приобрела компания «Стройинвест», сделка прошла 25 июня. Что там разместится, пока непонятно. По информации 74.RU, сейчас инвестор сейчас разрабатывает проект. По остальным объектам пока идет поиск покупателей. Эксперт в сфере недвижимости в разговоре с нашим корреспондентом высказал мнение, что проблем с этим у «Прибора» не возникнет.

«Прибор» производит продукцию по гособоронзаказу

«Прибор» производит продукцию по гособоронзаказу

Поделиться

— Объекты, на мой взгляд, интересные. Место хорошее, да и цена адекватная. Думаю, покупатели найдутся, — прокомментировал директор компании «IBC Недвижимость» Станислав Ахмедзянов. — Раньше это было производство контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, поэтому есть и плюсы, и минусы. Объект приспособлен под хорошие нагрузки, и можно, например, перепрофилировать площади в торговый центр. Некоторые нюансы нужно адаптировать, но в целом, я считаю, для думающих инвесторов, девелоперов, которые в состоянии сделать концепцию, это интересное предложение.

Предприятие надеется погасить задолженность и встать на ноги в ближайшие годы

Предприятие надеется погасить задолженность и встать на ноги в ближайшие годы

Поделиться

Артём Санников подчеркнул, что даже при реализации оставшихся двух лотов у предприятия остается около 30 тысяч квадратных метров. Этого достаточно для полноценной работы завода.

— Сейчас предприятие продолжает работу, мы наращиваем объемы, — сказал гендиректор. — Учитывая, что у нас падение по гособоронзаказу, мы выходим на новые рынки. Сейчас заходим в нефтяную отрасль, начинаем работать по направлению импортозамещения, есть свои — уже три реализованных проекта. Поэтому, дай бог, всплывем и будем работать дальше. Даже при продаже всех трех зданий у нас остаются площади, на которых мы производим весь объем. Четвертый этаж полностью свободен под наше расширение.

Сейчас «Прибор» ищет новых работников

Сейчас «Прибор» ищет новых работников

Поделиться

Сейчас на «Приборе» работают больше 300 человек. По словам руководителя завода, они активно ищут новых сотрудников.

— Напишите, что у нас требуются рабочие, мы набираем людей, — попросил он. — У нас средняя зарплата — 36 тысяч. Мы вообще всех смотрим, принимаем, делаем ротацию кадров. Нам нужна новая кровь, свежие идеи. У нас проблема с токарями, фрезеровщиками — мы всем рады.

Поделиться

Завод «Прибор» выпускает приборы контроля давления и температуры для систем автоматизации, ракетно-космической, атомной и судостроительной отраслей. До 2015 года завод входил в перечень стратегических предприятий России, но последние несколько лет находится в затяжном кризисе. В 2015 году компания вообще четыре месяца не работала.

С 2017-го предприятие вошло в концерн «Центральный научно-исследовательский институт "Электроприбор"» (Санкт-Петербург). Уже тогда был в предбанкротном состоянии: долги по зарплате и налогам, перед банками и поставщиками в несколько раз превышали годовую выручку. Подробнее об этом — в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...