28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Эта музыка не будет вечной, но будет очень-очень долгой»: журналист — о том, почему бизнесу пора перестать плакать о локдаунах

Александр Полозов считает, что коммерсанты плюнули на борьбу с пандемией, козыряя аргументом про переполненный транспорт

Поделиться

Поделиться

Журналист из Екатеринбурга, уроженец Челябинской области Александр Полозов несколько лет назад ушел из профессии и начал свое маленькое дело. Теперь он видит бизнес изнутри и недоумевает, почему предприниматели жалуются на очередной локдаун, но при этом сами ничего не делают для борьбы с пандемией. У Александра накипело, и он написал по этому поводу пост на своей странице в Facebook. С разрешения автора публикуем его размышления в рубрике «Мнение».

— К плачу бизнеса по поводу перспективы нового локдауна отношусь с куда меньшим сочувствием, чем год назад. Потому что прошло полтора года, и даже самые занятые своим бизнесом могли бы уже понять:

  • локдауна по западному образцу в России не будет. Государство, опухшее от денег, не пустит эти деньги в нищую страну;
  • единственное, что стоит ждать от государства, — очередной недолокдаун по принципу «пиво за счет заведения». То есть некий период нерабочих дней за счет бизнеса. На вопрос: «А как насчет поддержки?» — государство отвечает просто: «Все это время вам было позволено работать. Чем не поддержка?»;
  • при этом государство потеряло свои яйца там, где они были бы к месту. Жестко подавить антиваксеров, ужесточить режим ношения масок, разобраться с другими слабыми местами антиковидной борьбы Российская Федерация не в состоянии;
  • наша власть сама может легко нарушать все ограничения и организовывать нам очередные вспышки. Мы все знаем, о чём идет речь.

С учетом вышесказанного эта музыка не будет вечной, но будет очень-очень долгой. И играть она будет за твой, дорогой бизнес, счет.

И вот у меня вопрос к вам, бизнесмены. Вам своих денег не жалко? Или не так жалко, как вы об этом говорите? Если государство ни на что, кроме упомянутого выше, не способно, не пора ли вам брать инициативу в свои руки?

Нет, правда. Говорили после новостей о введении куаркодов с директором крупной сети кинотеатров. Его посыл: ах, это чувствительный удар! Мой вопрос: дорогой человек, а что ты делал эти полтора года, чтобы удар был не такой чувствительный? У тебя в коллективе все поголовно привиты? У тебя все носят маски, как зайки? Именно носят, а не обозначают их присутствие! У тебя прививочные кабинеты открыты? Или, может, ты перед каждым сеансом крутишь рекламу с посылом «после киношки иди, сука, привейся, а то однажды никакой киношки уже не будет»?

Ответом был детский лепет про то, что ну мы, мол, можем только показывать контент, а не производить его. Да ну и хер тогда с тобой, подумал я.

Искренне сочувствую тем, кто страдает. В том числе из-за таких, как ты.

Можно сколько угодно козырять этим дебильным аргументом про переполненный общественный транспорт. Но это всё равно что отказаться мыть полы в своем доме под предлогом того, что город отказывается мостить и чистить дороги.

Не надо мне сейчас говорить про то, что должно делать государство, а чем заниматься бизнес. Во-первых, это не про нашу страну. Во-вторых, не про наши нынешние обстоятельства. И, в-третьих, положа руку на сердце, спроси себя: в ситуации, когда народ и партия едины в своем неадеквате, всё ли ты сам сделал для того, чтобы кошмар, с которым ты по сути остался один на один, поскорее закончился?

У меня всё. Можете бросаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК17
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку