На Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ, входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК)) состоялся премьерный показ уникальной театрализованной постановки «Производство как искусство» московского режиссера Василия Бархатова. Мультимедийное шоу, созданное к 20-летию ТМК, стало первым экспериментальным творческим проектом в России, реализуемым на действующих промышленных площадках. На несколько дней индустриальные интерьеры превратились в театральные подмостки.
Представление в цехе № 6
ЧТПЗ стал шестым предприятием ТМК в гастрольном списке, а сцена развернулась в легендарном заводском цехе № 6. Именно здесь в 63-м году челябинские трубники в разгар Карибского кризиса всего за полгода первыми в СССР освоили выпуск труб большого диаметра.
«Производство как искусство» показывали в течение нескольких дней, чтобы увидеть шоу смогли как можно больше сотрудников завода и членов их семей. Мероприятие прошло с учетом профилактических рекомендаций Роспотребнадзора и соблюдением всех эпидемиологических мер, действующих в Челябинской области. Значимость события для предприятия и города в целом отметили все зрители — от сотрудников предприятия до главы района.
Глава Ленинского района г. Челябинска Александр Орел прокомментировал:
— Удивительно, что театральное действо происходило параллельно с производственным процессом, выпуск труб не был остановлен. Сам проход к сцене в зрительный зал был организован через цех. Мы знаем, что экономика региона и страны держится на таких предприятиях, как ЧТПЗ, которые гарантируют стабильность, обеспечивают жителей рабочими местами, платят налоги. Но самое главное, что ЧТПЗ создает новые смыслы. Сегодня мы видим, как силами завода преображается не только предприятие, но и весь Ленинский район.
Впечатлениями от мультимедийного шоу поделился управляющий директор ЧТПЗ Валентин Тазетдинов:
— Эта постановка дает возможность получить эстетическое удовольствие и заряд энергии. Всё, что происходит на сцене, впечатляет: напряженный сюжет и красивая развязка. Каждый, кто увидит это зрелище, будет под впечатлением и, может быть, начнет иначе относиться к своей работе и окружающему миру.
160 инженеров, 21 прицеп декораций, 174 световых прибора
Павильон для постановки оборудовали профессиональной техникой. На сцене смонтировали вращающиеся светодиодные экраны с поворотными модулями. Это позволило динамично менять художественное оформление в разных эпизодах по ходу действия.
Сама сцена-трансформер выглядела разноуровневой конструкцией за счет механических лифтов. Угол и скорость поворота сценических экранов, а также движение лифтов осуществлялось единой компьютерной программой с заранее прописанными скоростями.
В комплексе оборудования были использованы и инновационные световые приборы, дополняющие эффекты движения экранов на сцене. Всего в шоу было задействовано 174 световых прибора.
Для перевозки оборудования и декораций потребовался 21 крупнотоннажный автоприцеп. Монтаж временного павильона занял шесть дней, а демонтаж — двое суток.
Управлением шоу занималась специальная команда, обладающая уникальными компетенциями для организации и проведения мероприятий на нестандартных площадках. Всего к подготовке привлекли 160 инженеров. Общее количество задействованных специалистов составило 270 человек.
Вместо воображаемой земной оси — железная нить
Представление «Производство как искусство» основано на космогонической мифологии. Для создания цивилизации главный герой спектакля с помощью металла приручает четыре стихии и дает начало городу металлургов.
В основе сюжета лежит авторская легенда о сотворении мира. Когда-то давным-давно искусный кузнец подарил сыну прочный металлический клубок. Когда сын вырос, обучился кузнечному мастерству и распутал клубок, он получил длинную металлическую нить. Вокруг нее отец и создал новый мир.
Стихии, управлявшие Вселенной, узнали о создании нового мира. Огонь, воздух, земля и вода вступили в борьбу за право управлять им. Чтобы обуздать разбушевавшиеся стихии и установить гармонию, молодой кузнец отправился в новый мир и благодаря своему мастерству сумел покорить силы природы.
Мир познал равновесие, и тогда в нем появилась жизнь. Его населили животные, птицы, а по образу и подобию нашего героя были созданы люди. Поколение за поколением они осваивали новый мир и строили прекрасные города.
Историю создания одного из таких городов — Челябинска — и Челябинского трубопрокатного завода рассказал очередной эпизод спектакля. Самоотверженный труд рабочих ЧТПЗ в тяжелые годы войны, освоение в рекордные сроки производства труб большого диаметра, строительство известного на весь мир цеха «Высота 239», а также легендарные личности завода — директор Яков Павлович Осадчий и Александр Анатольевич Федоров — стали частью сказания о металлургах.
«Это чудо!», «Новый виток в искусстве»
Интересная история из глубины подсознания, как будто рассказанная в детстве, игра актеров в тандеме со спецэффектами, мультимедийные декорации оставили невероятные впечатления у зрителей.
— Это необычно, когда спектакль показывают внутри цеха, а не где-то в актовом зале или во Дворце культуры. То есть ты вроде бы находишься внутри предприятия, где происходят производственные процессы, а тут самый настоящий спектакль, — говорит менеджер по организации корпоративных мероприятий ЧТПЗ Антон Бердюгин. — Для меня это новый виток в искусстве.
— Я в отрасли работаю более 30 лет. Пришел сюда когда-то молодым и неопытным. Та, какой я увидел историю металлургии в этой постановке, — это чудо. Я в восторге! Мы умеем делать трубы — много и качественно, но увидеть такое творческое представление на нашей площадке для нас было неожиданно, — поделился ведущий специалист по охране труда ЧТПЗ Павел Бураков.
— Это шикарная постановка. Декорации, свет и звук полностью погружают в контекст представления. Впечатлили стихии — они хорошо поданы. И финал трогает — любовь спасет мир. Я впервые на таком спектакле, смотрится на одном дыхании, — рассказала начальник бюро профессионального обучения ЧТПЗ Анна Федорова.