29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

На площадке «Южуралзолото» открыли digital-теплицу, где круглый год выращивают бананы и папайю

Группа компаний переживает глобальную цифровую трансформацию

9 287

Поделиться

«Южуралзолото» находится на втором этапе технологического перевооружения. Сегодня большая часть задач здесь решается с помощью цифровых технологий

«Южуралзолото» находится на втором этапе технологического перевооружения. Сегодня большая часть задач здесь решается с помощью цифровых технологий

Поделиться

Всё больше функций — производственных, управленческих и других — переходит от человека к роботам. Цифровые технологии повышают эффективность разработки месторождений, оптимизируют технологические и производственные цепочки, повышают безопасность горных работ, упрощают логистику на добывающих предприятиях по всей стране. Мировой опыт ГОКов говорит, что за счет цифровых технологий производительность можно поднять на 13%, а затраты снизить на 15%. С расчетами согласны на предприятиях ЮГК, где уже несколько лет успешно осуществляется программа цифровизации.

— «Южуралзолото» находится на втором этапе технологического перевооружения. Большая часть задач решается с помощью цифровых технологий — безопасность труда, геологическое проектирование, мониторинг работы горнотранспортного оборудования, автоматизации технологических процессов золотоизвлекательных фабрик, снижение экологической нагрузки на окружающую среду. И мы продолжаем совершенствовать систему, — рассказал президент ООО «УК ЮГК» Константин Струков.

«Южуралзолото» в 2022 году отметит свое 25-летие. С первого дня существования компания является лидером отрасли, применяя передовые технологии. Сегодня один из трендов развития горнодобывающих предприятий — цифровая трансформация. ЮГК остается на передовой технологической революции и делится своими достижениями.

Встроенные на золотоизвлекательных фабриках Группы компаний модули позволяют контролировать и регулировать извлечение золота, определять вещественный состав и содержание ценных компонентов, влажность рудной массы, интенсивность подачи — всё это в режиме реального времени. В части повышения безопасности труда в подземных горных выработках реализовано решение «умные каски», функционирует система газового контроля, цифровая безопасность обеспечивается с помощью видеонаблюдения. Мониторинг работы транспорта осуществляется программным продуктом Omnicom, выдающим необходимые сведения для анализа и оптимизации показателей использования техники и выявления слабых мест.

— Основной планируемый результат цифровой трансформации Группы компаний «Южуралзолото» — это цифровой двойник основных процессов горнотехнической системы предприятий, который позволит оперативно видеть состояние самой системы и ее составляющих и эффективно и безопасно управлять ее работой, — рассказал руководитель департамента проектно-изыскательских работ ООО «УК ЮГК» Улугбек Шамирзаев.

Цифровой двойник — это виртуальный прототип реальных производственных объектов или процессов на шахте, фабрике или в руднике. Компьютерная модель способна воспроизводить их состояние в различных условиях. Сложный программный продукт создают на основе самых разнообразных данных и с помощью многочисленных IoT-датчиков. Это помогает менять параметры работы оборудования и вносить улучшения гораздо быстрее и безопаснее, чем при экспериментах вживую. Появление двойника не исключает участие человека в производственном процессе, но значительно упрощает и делает безопаснее условия труда для представителей горняцких профессий. В планах Группы компаний «Южуралзолото» обучить сотрудников использовать BIM-технологии для моделирования и проектирования опасных горных объектов и производственных сооружений.

Цифровая лаборатория

Пробирно-аналитическую лабораторию называют «глазами геологов и технологов» предприятия. Именно здесь выявляется содержание в породе драгоценных металлов

Пробирно-аналитическую лабораторию называют «глазами геологов и технологов» предприятия. Именно здесь выявляется содержание в породе драгоценных металлов

Поделиться

Одной из первых площадок «Южуралзолота» в новую эру цифровизации ступила пробирно-аналитическая лаборатория (ПАЛ). Первые изменения в ней произошли в 2018 году, когда в обновленное подразделение поступило оборудование, произведенное мировыми лидерами в этой области. Сегодня ПАЛ — высокотехнологичный участок, который называют «глазами геологов и технологов» предприятия. Ведь именно здесь выполняется полный комплекс анализов рудного материала и проб, поступающих с фабрик, на содержание драгоценных металлов: золота, серебра и цветных металлов.

Внедрение нового оборудования ПАЛ позволило увеличить скорость обработки поступающих проб с 6500 до 12 000 в месяц, сохранив точность результата.

На службе у инженеров лаборатории две дробильные установки Herzog. Автоматизированные машины обслуживает один оператор. Три комплекса Nucomat работают на участках пробоподготовки активированных углей, технологических и геологических проб, анализа серебра и меди. Всё оборудование включено в общую технологическую цепочку: от регистрации пробы и ее подготовки, в процесс которой входят сушка, дробление, помол, до выдачи результатов испытаний.

Digital-теплица

Необычное тепличное хозяйство позволяет круглый год обеспечивать сотрудников предприятия томатами и огурцами, лимонами, бананами, папайей и клубникой

Необычное тепличное хозяйство позволяет круглый год обеспечивать сотрудников предприятия томатами и огурцами, лимонами, бананами, папайей и клубникой

Поделиться

Еще одно умное производство ЮГК — тепличный комплекс на промышленной площадке шахты «Центральная». Аграрную часть золотодобывающего производства высоко оценили участники форума «Seymartec Digital. Цифровая трансформация в горной добыче, металлургии, энергетике и нефтегазовой отрасли — 2021». Цифровая начинка позволяет круглый год обеспечивать сотрудников предприятия не только привычными культурами (томатами и огурцами), но и экзотикой (лимонами, бананами, папайей и клубникой). Современное оснащение тепличного хозяйства позволяет контролировать все фазы развития растений. Микроклимат, свет, тепло и питание растений поддерживаются автоматически. «Южуралзолото» нашло эффективное решение по использованию тепловых потерь газопоршневых установок собственной электростанции. Разработка позволяет собирать тепло и СО2 для увеличения продуктивности тепличного хозяйства, сокращая выбросы в атмосферу.

Новые решения позволяют ЮГК сохранять лидирующие позиции среди золотодобывающих компаний России, уделяющих особое внимание вопросам экологической и промышленной безопасности, а также минимизации воздействия производства на среду обитания и живые организмы.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter