Все новости
Все новости

Директор Парка Гагарина занялся банным бизнесом вместе с владельцем аттракционов Петром Конаревым

Вадим Шаехов рассказал о предложении предпринимателя и объяснил, почему согласился стать соучредителем сауны

Петр Конарев (слева) и Вадим Шаехов дружат с детства, они выросли в одном поселке на АМЗ

Поделиться

Директор Парка имени Гагарина Вадим Шаехов и владелец установленных в ЦПКиО аттракционов Петр Конарев на равных условиях стали учредителями коммерческой организации. Компания занимается банным бизнесом на Северо-Западе Челябинска. Рассказываем, как к такому сотрудничеству отнеслись в мэрии и не усматривают ли в нем конфликт интересов. А сам Вадим Шаехов объяснил нам, как можно руководить городским парком и рулить сауной одновременно.

По информации сервиса «Контур.Фокус», Вадим Шаехов и Петр Конарев в сентябре 2021 года стали равноправными владельцами ООО «Оздоровительный Центр Наутилус». Расположена компания на Комсомольском проспекте, 118а и официально занимается физкультурно-оздоровительной деятельностью, продажей напитков и еды, оказывает гостиничные услуги.

По факту же «Наутилус» — обычная сауна. В социальных сетях ее презентуют как отличное место отдыха не только для большой и шумной компании, но и влюбленных, и просто любителей попариться.

В сауне 4 номера, рассчитанных на 10 человек. Есть джакузи, парилка, бассейн и тому подобные атрибуты банного отдыха. Стоимость номеров — от 1 тысячи рублей в час.

Без бильярда сауна не обошлась

Без бильярда сауна не обошлась

Поделиться

Бассейн небольшой — <nobr class="_">3 х 4</nobr> метра, зато есть в каждом номере

Бассейн небольшой — 3 х 4 метра, зато есть в каждом номере

Поделиться

В сауне разрешают попариться веником без доплаты за уборку

В сауне разрешают попариться веником без доплаты за уборку

Поделиться

Ну и вот такой уголок предусмотрен для уединения

Ну и вот такой уголок предусмотрен для уединения

Поделиться

Петр Конарев и Вадим Шаехов не любят фигурировать в СМИ, информации о них в открытых источниках достаточно мало. Биографию Шаехова нам удалось отыскать на сайте Общественного совета при ГУ МВД по Челябинской области (директор МАУ «ЦПКиО имени Гагарина» входит в состав Общественного совета созыва 2020–2022 годов).

Вадим Шаехов — мастер спорта по классической борьбе. В 1986–1987 годах работал тренером в Доме пионеров Советского района, с 1987-го по 1989-й был инструктором-методистом в СДЮШОР по классической борьбе, в 1989–1991-м заведовал складом стройматериалов в кооперативе «Отдых», с 1991-го по 1992-й продавал мелкую розницу в диетстоловой, с 2002 года был заместителем директора Парка имени Гагарина по культуре и спорту, а в 2005-м возглавил ЦПКиО.

Петр Конарев — тоже любитель спорта. В одном из своих немногочисленных интервью («Вечерний Челябинск», 2006 год) он рассказал, что в юности серьезно занимался боксом. А в начале 2000-х карьерная лестница привела его на должность директора Парка имени Гагарина. Петр Конарев руководил ЦПКиО с 2001 по 2004 годы, Вадим Шаехов работал под его началом два года.

После Конарев ушел на муниципальную службу, трудился в Минстрое, мэрии, на общественных началах был советником главы Челябинска Натальи Котовой.

Сейчас, по данным «Контур.Фокуса», Петр Конарев — индивидуальный предприниматель, консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления. Кроме того, владеет половиной доли в ООО «Предприятие "Дивизион"» (занимается арендой и управлением собственным или арендованным недвижимым имуществом), ему принадлежит 100 процентов ООО «Управляющая компания "Регион"», 50 процентов — ООО «БЕТОНСТРОЙПОДРЯД» (производство изделий из бетона для использования в строительстве), 66,7 процента — в ООО «Юламановское» (охота, отлов и отстрел диких животных), 10 процентов — в ООО «Новый дом» (строительство жилых и нежилых зданий) и 50 процентов — в ООО «Отдых» (владеет каруселями в Парке имени Гагарина).

Экс-чиновник ушел из руководства ЦПКиО 17 лет назад, но его деятельность по-прежнему связана и с парком, и с Вадимом Шаеховым — у ООО «Отдых» 42 аттракциона. Парк имени Гагарина берет их в аренду на условиях, что сам получает 30 процентов от выручки, а владельцу каруселей отдает 70 процентов от выручки (подробнее об этом — в нашем расследовании).

Не провоцирует ли новая совместная деятельность Петра Конарева и Вадима Шаехова конфликт интересов, ведь Аарк Гагарина — это муниципальный объект? Мы попробовали связаться с Петром Николаевичем, но на телефоне у него включен автоответчик, Конарев недоступен для комментариев.

Вадим Шаехов согласился поговорить с нами при личной встрече. Директор парка с ходу заявил, что ни Конарев, ни его партнеры (семья Вайнштейнов) на территории ЦПКиО бизнес не ведут. Вот его объяснение:

— Есть предприниматели (Петр Конарев и семья Вайнштейнов. — Прим. ред.), их компания «Отдых» владеет аттракционами, — напомнил руководитель Парка имени Гагарина. — По решению наблюдательного совета, в состав которого входят представители КУИЗО, начальник управления культуры, депутаты городской думы и общественные деятели Челябинска, в том числе и сотрудники парка, в 2021 году была одобрена крупная сделка по аренде аттракционов у компании «Отдых», так как своих каруселей у ЦПКиО нет. Город нам их не покупает. Так вот, мы берем аттракционы в аренду и сами на них работаем. На всех билетах написано: «ЦПКиО имени Гагарина».

Вадим Шаехов говорит, что согласился приглядеть за сауной, фактически ей управляет наемный директор

Вадим Шаехов говорит, что согласился приглядеть за сауной, фактически ей управляет наемный директор

Поделиться

Директор парка подчеркнул, что его вхождение в состав коммерческой структуры не противоречит закону. И так как у Петра Конарева нет бизнеса на территории ЦПКиО, он тоже не видит никаких нарушений.

— Тем более и бизнеса-то у нас никакого нет. Создали фирму, в которой у каждого по 10 тысяч уставного капитала. Здание на Комсомольском проспекте, земля — это всё Петра Николаевича, моего там ничего нет, — заверил Вадим Шаехов. — Он мне просто предложил войти в состав, приглядеть за бизнесом, потому что часто в разъездах.

— Вот моя работа (окидывает взглядом свой кабинет. — Прим. ред.), я здесь с утра до вечера. Вы пришли, не предупреждая о времени, и я тут, на своем рабочем месте, — продолжил наш собеседник. — А согласился я на предложение Петра Конарева, потому что мы с ним друзья с детства. Может показаться, что нас спорт объединил, но нет. Мы выросли в одном поселке на АМЗ. Я не вижу в этом никакого криминала.

По словам директора парка, сотрудничество с «Отдыхом» — вынужденная мера, так как свои карусели город не покупает

По словам директора парка, сотрудничество с «Отдыхом» — вынужденная мера, так как свои карусели город не покупает

Поделиться

В пресс-службе администрации Челябинска подтвердили, что, участвуя в бизнесе, Вадим Шаехов не нарушает закон.

— Уставную деятельность на территории Парка культуры и отдыха имени Гагарина осуществляет МАУ, а не МУП, правовое регулирование деятельности которого осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», — объяснили в мэрии. — В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, директор муниципального учреждения не является муниципальным служащим и на него не распространяются ограничения и запреты, связанные с муниципальной службой, а также обязанности по принятию мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter