
На Челябинском электрометаллургическом комбинате с экскурсией побывали сотрудники регионального ГУФСИН, их жены и дети. Гостям показали промышленные цеха комбината, плавильные печи и процесс выплавки металла. Посетители увидели современные газоочистные комплексы и убедились в том, что трубы ферросплавного производства не дымят, все вредные вещества выбросов оседают на специальных фильтрах газоочисток.


Пожалуй, самыми заинтересованными и внимательными участниками экскурсии были дети. Вот уж кто не пропускал ни единого слова экскурсовода (хотя говорилось много непонятного) и пристальным завороженным взглядом смотрел на огонь из печи и льющийся в изложницы из ковшей расплавленный металл. Понять восторженные эмоции ребят можно, с папой и мамой они сто раз ходили в кино или в кафе-мороженое, а вот на промышленное предприятие попали впервые. Будет что рассказать своим одноклассникам после каникул.


— А я уже завтра всем расскажу, куда с папой ездил, у меня нет каникул, я ещё в садик хожу, — хвалится семилетний Миша Микерин. — Было очень интересно! Всё так… красиво! Мне папа рассказывал, что ложка, которой я ем суп, сделана из металла, а его вначале расплавляют в специальной печке. Сегодня я увидел, как это происходит. Так здорово…


— Я много раз проезжал мимо ЧЭМК, совершенно не представляя, что там творится внутри, — говорит Микерин-старший. — Побывал на комбинате и был поражен его масштабами и количеством людей, здесь работающих, — почти 8 тысяч человек, вот это штат сотрудников. И я слышал, что всем в начале года подняли зарплату.
Есть чему поразиться. Челябинский комбинат — крупнейший в России производитель ферросплавов. В сутки ЧЭМК потребляет около 11 миллионов кВт·ч электроэнергии, что сопоставимо с суммарным суточным потреблением крупного территориально региона, например Курганской области. Развернутая длина железнодорожных путей на предприятии составляет 78 км, а вагонный парк — 255 единиц подвижного состава и 21 тепловоз.

Кстати, среди сотрудников охраны ЧЭМК есть немало бывших сотрудников ГУФСИН. Офицеров привлекает дисциплина в системе работы (строго сутки через трое), «белая» официальная зарплата, которая всегда выплачивается своевременно. Экс-гуфсиновцы здесь на отличном счету, начальство очень ценит их профессионализм и интеллект.
Вопросы от гостей сыпались градом: «Как налажен экологический контроль?», «Кто является потребителем выплавленных в Челябинске ферросплавов?», «Какая у металлургов заплата?» и «Есть ли вакансии?» Экскурсоводам пришлось отвечать на все, причем гостей интересовала не только зарплата на ЧЭМК и как плавится металл, но и самые разные сферы деятельности комбината.

— А мне было интересно, как на ЧЭМК налажено управление трудовым коллективом, их опыт работы в непростых условиях металлургии, — говорит Руслан Самигуллин, заместитель начальника отдела капитального строительства ГУФСИН по Челябинской области. — Ведь у нас в каждом учреждении тоже есть цеха, которые готовят довольно большую номенклатуру продукции. В системе ГУФСИН не только рукавицы шьют, у нас есть и деревообработка, и производство строительных материалов, и разного рода металлопрокат, даже якорные цепи для флота делаем. На ЧЭМК, конечно, более всё эпично. И производственные цепочки — от поступления сырья до получения готовой продукции — весьма продуманные и эффективные.
Экскурсия на электрометаллургический комбинат была организована по просьбе областного руководства ГУФСИН, и все ее участники остались довольны зрелищем — процессом работы современного промышленного предприятия Челябинска.