Все новости
Все новости

До Челябинской области добралась связь 5G. Разбираемся, что это даст жителям и сотовым операторам

Кому на самом деле нужен сверхбыстрый интернет и как санкции скажутся на развитии интернет-технологий в России

В Магнитогорске появился сигнал 5G, но поймать его не так-то просто

Поделиться

Впервые в Челябинской области появилась связь уровня 5G. Публичную тестовую зону запустил один из операторов «Большой четверки» — компания «МегаФон». Воспользоваться высокоскоростным мобильным интернетом пока могут только жители Магнитогорска, но далеко не все и не везде. Разбираемся с экспертами, где и как поймать 5G, что это даст обычным абонентам и какие перспективы у передовой технологии в условиях западных санкций (спорные).

Что запустили


Жители и гости второго по величине города Челябинской области — Магнитогорска, получили возможность оценить скорость сверхбыстрого мобильного интернета. Оборудование с поддержкой услуг класса 5G установил «МегаФон», в середине апреля оператор открыл тестовую зону. По его данным, максимальные значения в сети оператора превышают 800 Мбит/c, что почти в пять раз выше показателей предыдущих поколений связи.

5G — стандарт мобильной связи пятого поколения, отличается высокоскоростным интернетом (до 25 Гбит/с) и сверхбыстрым временем отклика (не более 1–2 мс). Обозначение G появилось как сокращение от Generation (в переводе с английского — «поколение»). Первое поколение связи, то есть 1G, появилось в 1980-х годах. В июне 2014 года компания ZTE предложила концепцию технологии Pre-5G, в марте 2015 года презентовала первую базовую станцию. В России первые тесты Pre-5G провел «МегаФон» совместно с Huawei в июне 2016 года.

Сигнал можно поймать в районе набережной Магнитогорска — от улицы Завенягина до проспекта Металлургов, в зданиях администрации города и аквапарка, на ледовой арене «Металлург», у Центрального стадиона, а также в популярных местах для прогулок — сквере 50-летия ММК, парке у Вечного огня. В целом зона охвата — примерно 10 квадратных километров.

Оборудование уровня 5G работает на основе агрегации частотных диапазонов 1800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. Представители оператора заверили, что это позволяет добиться большей широты распространения сигнала связи, его лучшего проникновения внутрь зданий, а также более высокой скорости передачи данных. Пиковое значение передачи данных — 869 Мбит/с — зафиксировали на ледовой арене «Металлург». Там установили компактную базовую станцию.

Самый высокоскоростной интернет — в ледовом дворце «Металлург»

Самый высокоскоростной интернет — в ледовом дворце «Металлург»

Поделиться

Ранее «МегаФон» уже экспериментировал с 5G в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. Но это были миллионники. Сейчас оператор пошел в города поменьше. Причина очевидна — градообразующим предприятием Магнитогорска является ММК, а это крупный корпоративный клиент.

На комбинате подтвердили, что пилотная зона — один из проектов по сотрудничеству ММК и «МегаФона».

— Оператор уже строит на комбинате частную сеть Private LTE, которая станет плацдармом для цифровизации — внедрения технологий промышленного интернета вещей, видеоаналитики и систем позиционирования, — отметил главный специалист по информационным технологиям ПАО «ММК» Вадим Феоктистов.

Помимо новой скорости мобильного интернета, реализация этого инфраструктурного проекта дает серьезный импульс для технологического развития города — движения в сторону облачного гейминга, беспилотного транспорта и телемедицины, подчеркнул директор «МегаФона» в Челябинской области Сергей Денисов.

Кто сможет потестить


Доступ к сети пятого поколения могут получить пока только абоненты «МегаФона». Но даже если обладатели таких SIM-карт находятся в зоне покрытия сигнала, поймать 5G удастся не всем.

Наш корреспондент попробовал потестить 5G. Прогулялся в районе улицы Завенягина, но клиентов «МегаФона» среди прохожих, как назло, не встретил. Отправился в парк. Поучаствовать в эксперименте согласились пара человек, но их телефоны поймали лишь 4G.

На обычном смартфоне пока ловится только 4G

На обычном смартфоне пока ловится только 4G

Поделиться

Действительно, для того чтобы телефон подключился к 5G, нужно современное устройство, которое поддерживает эту сеть. Дело в том, что для работы с пятым поколением связи требуются более быстрые процессоры, модемы и прочее оборудование.

— Среди современных смартфонов, поддерживающих данную технологию, — ZTE Axon 10 Rro 5G, ZTE Red Magic 5S, Honor 30, Xiaomi Mi 10, Xiaomi Mi 11 Lite 5G, Xiaomi 11T Pro, Xiaomi Mi 11, Huawei P40 Pro, — перечислили в пресс-службе компании «МегаФон». — Наши специалисты тестировали зону 5G на этих телефонах и убедились, что пользователям доступны самые высокие скорости интернета.

Интересно, что про iPhone и Samsung речи пока не идет вообще.

По данным оператора, зона 5G охватывает 10 квадратных километров

По данным оператора, зона 5G охватывает 10 квадратных километров

Поделиться

Конечно, производители уже начали выпускать смартфоны с поддержкой 5G. Но так как использовать ее в нашей стране особо негде, то и спроса на такие телефоны нет. По словам экспертов, из тех устройств, что продаются в салонах связи, всего 3–5% способны принимать сигнал 5G.

Чем 5G лучше 4G?

  • Высокое качество связи, даже если одновременно подключены миллионы устройств;
  • беспроводной высокоскоростной интернет и облачный игровой сервис;
  • реализация проектов виртуальной и дополненной реальности;
  • возможности для онлайн-трансляций с высоким разрешением и минимальной задержкой сигнала.

А что у других операторов связи?


В крупных российских городах сети 5G появятся через три года, заявлял в 2021-м вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Прежде всего, новые технологии должны стать доступными для жителей городов-миллионников. На самом деле российские операторы уже давно в том или ином виде тестируют 5G.

В 2017 году МТС опробовала 5G на футбольном стадионе «Открытие Арена» в Москве, в 2019-м запустила пилотные участки на ВДНХ и в Кронштадте. Позже добавились тестовые зоны в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. В прошлом году оператор запустил зону беспроводной связи пятого поколения в Екатеринбурге для студентов и сотрудников УрФУ — в переходе между корпусами университета.

Сети 5G стали модной фишкой во всем мире

Сети 5G стали модной фишкой во всем мире

Поделиться

Представители Tele2 напомнили, что в прошлом году компания запустила тестовую сеть пятого поколения на сложнейшем транспортном объекте — на всех станциях Казанского метрополитена. Протестировать сверхскорость можно было, подключившись к сети напрямую со своим устройством или через Wi-Fi. Кроме того, Tele2 совместно с «Ростелекомом» развернула первый в России индустриальный 5G-полигон на базе Боткинской больницы. По словам специалистов, тестирование оборудования на сетях пятого поколения позволит запустить инновационные медицинские сервисы и новейшие технологические услуги. Также благодаря скорости 5G Боткинская больница сможет успешно осуществлять сбор, обработку и передачу больших массивов данных.

— Все станции, которые Tele2 устанавливает на сети с 2019 года, технически готовы к стандарту пятого поколения. В рамках развития качества связи вдоль автодорог оператор обеспечил стопроцентное покрытие трассы М-11, построив около 100 базовых станций 5G Ready, — рассказали в пресс-службе макрорегиона «Урал» Tele2. — В прошлом году закуплено 35 тысяч базовых станций.

«ВымпелКом» ранее заявлял о миллиардных инвестициях в строительство сети 5G в московском метро, а также о том, что базовые станции билайна готовы к запуску сетей пятого поколения.

Кроме того, три крупных оператора — «МегаФон», «ВымпелКом» (билайн) и «Ростелеком» создали в прошлом году совместное предприятие «Новые цифровые решения». Компании подписали соглашение на Петербургском международном экономическом форуме. СП займется обеспечением радиочастот для создания сетей мобильной связи пятого поколения (5G) в России.

Мнения экспертов


На фоне спецоперации на Украине и западных санкций Минцифры освободило операторов от необходимости расширять покрытие LTE на федеральных трассах и в населенных пунктах с численностью более 1000 человек. Что уж там говорить о покорении 5G…

— Мораторий на обременения по покрытию LTE-сетями позволит сосредоточиться на модернизации и поддержании уже созданной инфраструктуры с целью обеспечения непрерывной работы сети билайн в нынешних непростых экономических и технологических условиях, — прокомментировали в пресс-службе компании «ВымпелКом».

Поставят ли процесс на паузу, никто из игроков рынка пока не заявляет. Но, по мнению экспертов, корректировка планов, скорее всего, неизбежна.

Мы спросили экспертов, каковы перспективы расширения сетей 5G на фоне грядущих проблем с поставками телеком-оборудования.

— В любом случае нам нужен 5G. Поэтому текущий кризис (назовем это так) — не повод останавливаться, развитие будет идти. Все операторы закладывают 5G, прогнозы пока никак не поменялись. В каком-то виде мы его увидим, — уверен руководитель Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Пока в России реализуются лишь пилотные проекты, и всерьез говорить о развертывании сетей 5G преждевременно, отметили эксперты.

— Схожие решения — в Сколково или Иннополисе под Казанью тестировались еще в 2017–2018 годах. Постепенно технологии масштабируются. Все операторы работают в этом направлении, но по реальной востребованности есть вопросы, — рассуждает главный редактор интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ. — Во многом это связано с тем, что существующая инфраструктура проводных операторов и мобильных операторов (3G, 4G) качественно построена. Даже в коронавирусный локдаун, когда нагрузка на сети выросла на 30–40%, они с этим отлично справились. В Европе, США и Канаде приходилось просить стриминговые сервисы ограничить качество, потому что сети не выдерживали. У нас таких проблем не было. Поэтому показать привлекательность 5G для широкой аудитории в нашей стране сложнее, тут нужен вау-эффект. Иначе никто не будет платить больше, и операторам не удастся монетизировать свои вложения.

Говоря о развитии сетей пятого поколения, часто упоминают проблемы с радиочастотами. Во многих странах 5G развертывают в «золотом» диапазоне 3,4–3,8 Ггц. У нас он занят Минобороны, Роскосмосом, силовиками и спецсвязью.

— На самом деле ссылки на отсутствие оптимальных частот — это небольшое лукавство. Если бы экономика позволяла, то работа по внедрению 5G шла бы полным ходом, — добавил Иван Кущ. — Конечно, нужно продолжать тестировать имеющиеся площадки в существующих реалиях, заниматься исследованиями и вложениями в железо, которое позволит использовать новейшие технологические разработки.

Большинство пользователей не увидят разницы между сетями разных поколений

Большинство пользователей не увидят разницы между сетями разных поколений

Поделиться

В нынешней экономической ситуации сети 5G возможно будут развиваться не так массово, как планировалось раньше, предположили эксперты.

— Будут меньше зоны, меньшее количество городов задействовано. Но развитие 5G всё равно будет происходить, потому что оно нужно стране, — отметил руководитель Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Активное внедрение 5G для массового пользователя в России начнется, по оценкам экспертов, не раньше 2024 года.

— Теоретически есть немало плюсов 5G, но пользователи не всегда смогут их почувствовать. Допустим, к одной базовой станции может подключиться больше устройств, и всем обеспечат большую скорость. Это можно проверить только в День города, например, в месте скопления людей, — привел примеры руководитель интернет-проекта «Будь мобильным» Иван Кущ. — Сейчас интернет в таком случае будет работать очень медленно, а сети пятого поколения дадут всем хорошую скорость соединения. Но при правильном построении сети 4G тоже спокойно выдержит такую нагрузку. Или взять возможности дополненной и виртуальной реальности, когда видеоизображение в максимальном качестве подается на шлемы или очки. В теории звучит круто и хорошо, но широким спросом это, как показывает опыт других стран, не пользуется. Ниша очень маленькая — не более двух процентов.

Возможности 5G представляют гораздо больший интерес для корпоративных клиентов — промышленных предприятий, добывающих компаний, логистических структур и так далее.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

— Перспективы развития пятого поколения связи в разы выше для бизнеса, чем на потребительском рынке. Именно поэтому многие операторы ведут переговоры с крупными предприятиями по автоматизации различных бизнес-процессов, сбору данных. При этом не всегда афишируют такое сотрудничество, — заключил эксперт.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter